Управление сельского хозяйства обещает увеличить цену закупа молока у селян

3097

Чиновники отреагировали на публикацию inbusiness.kz, где говорится об обращении костанайских селян.

Управление сельского хозяйства обещает увеличить цену закупа молока у селян

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области прокомментировали ситуацию по ценам на корма и закупу молока у селян, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, жители Костанайской области создали группу и собирают подписи под обращением к руководителям молокоперерабатывающих предприятий с просьбой повысить стоимость закупа. Селяне обосновывали свою просьбу тем, что стоимость кормов выросла в разы, а цена, которую дают за молоко, остается низкой, что не позволяет им оправдывать затраты.

"В связи с неблагоприятными погодными условиями и жесточайшей засухой в 2021 году в области сложилась низкая урожайность кормовых культур, что в конечном итоге привело к определенному росту цен на корма. Цена на сено в зависимости от районов составляла от 25 тыс. до 45 тыс. тенге за тонну. Для полного обеспечения потребности в кормах, для сенокошения использовались все виды сельскохозяйственных угодий, включая летние посевы на паровых полях, вдоль водоемов, неудобья, лесные массивы и другое", – сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

По информации ведомства, в юго-западных районах области наблюдалась тяжелая обстановка по обеспеченности грубыми кормами. Понимая важность данного вопроса и социальную направленность, сельхозформированиями области была оказана спонсорская безвозмездная помощь в виде выделения кормов для сельхозживотных: фермеры Мендыкаринского района направили в  Житикаринский сено в объеме 120 тонн, узункольцы – району им. Б. Майлина 50 тонн. А также из Наурзумского в Денисовский отправили 50 тонн. Акиматы районов распределили полученные объемы сена малоимущим слоям населения: многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам труда.

"Закупочная стоимость сырого молока от населения составляла до февраля текущего года порядка 110 тенге за литр, с февраля цена закупа повысилась на 10 тенге за литр. В настоящее время проведены переговоры с руководителями молокоперерабатывающих предприятий. В результате в июне планируется увеличение цены закупа молока еще на 10 тенге с литра", – пояснили в ведомстве.

Получается, что с 1 июня покупать молоко у селян будут по 130 тенге. 

Таисия Колевид, Костанай