Ураган снёс кровлю электроподстанции в Карагандинской области | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+31Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
Ураган снес кровлю электроподстанции в Карагандинской области

Ураган снес кровлю электроподстанции в Карагандинской области

3566 01 Май 2019 13:07

Были обесточены объекты жизнеобеспечения и шахта Тентекская.

Ураган снес кровлю электроподстанции в Карагандинской области

Автор: Олег И. Гусев

Шахтеры поднимались на поверхность пешком полтора километра по наклонному стволу.

30 апреля в социальных сетях стали распространяться сообщения об аварии на шахте «Тентекская, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 17:00 информация о происшествии появилась в одном из карагандинских пабликов в Instagram:

«На шахте «Тентекская» в г. Шахтинске в два часа дня на всей шахте потух свет, после вырубило и резервные генераторы. Сотни людей застряли в шахте без подачи воздуха. Некоторые из шахтеров застряли на выезде в клети. На данный момент ввели план ликвидации аварии, на место прибыли отряд ЧС и сотрудники угольного департамента».

В это же время пресс-служба аппарата акима г. Шахтинска там же разместила свое сообщение:

«В результате сильных порывов ветра 30 апреля снесло кровлю подстанции Шаханской ТОО «Қарағанды Жарық». В связи с тем, что часть кровли попала на оборудование подстанции, произошло аварийное отключение потребителей, в результате чего без света остались жители поселка Шахан, предприятие «Саранькоммунсервис» (водоснабжение г. Сарани), шахта «Тентекская». На шахте «Тентекская» под землей остались 331 человек, при этом вентиляция шахты осталась в рабочем состоянии. Принятыми мерами руководством шахты организован вывод людей через главный наклонный ствол (примерно 1,5 км). На данный момент все шахтеры вышли на поверхность. В поселке Шахан, на предприятии «Саранькоммунсервис» (водоснабжение г. Сарани) восстановлено электроснабжение».

Информация о происшествии от АО «АрселорМиттал Темиртау» появилась только ближе к вечеру, в районе 20:00, спустя через шесть часов:

«Из-за сильных порывов ветра сорвало крышу на подстанции, принадлежащей компании "Караганды Жарык". В связи с этой аварией поставщика была прервана подача энергии. Все сотрудники самостоятельно вышли на поверхность, пострадавших нет».

Отметим, что это уже далеко не первая попытка транснациональной корпорации не оглашать информацию о происшествиях на своих объектах.

Стоить напомнить о недавней аварии в конвертерном цехе металлургического комбината, о которой Департамент промышленной безопасности и руководство области узнали, по сути, от inbusiness.kz. И то спустя 12 часов.

Между тем шахтеры «Тентекской» после отключения электроэнергии полтора километра поднимались пешком на поверхность по наклонному стволу при выключенной вентиляции и без притока свежего воздуха.

К слову, никаких «резервных генераторов» на шахтах нет.

«Какие резервные генераторы? На шахте их нет, и не предусмотрены. Просто и на резервной линии не было электроэнергии. Большая авария была и зацепило резервные линии», – пояснил inbusiness.kz источник в компании.

Между тем «Тентекская» – это единственная шахта «АМТ», на которой есть такая «легкая» возможность выхода на поверхность. На остальных угольных объектах «АрселорМиттал Темиртау» есть только вертикальные стволы со средней глубиной 500 метров, с установленными в них лестницами.

При средней высоте девятиэтажного дома в 30 метров можно себе представить, насколько долог и сложен будет подъем шахтеров в случае подобной ситуации на других шахтах. Но, как говорят сами шахтеры, другого выхода нет.

После аварии на подстанции электроснабжение в Шахтинске восстановлено вечером 30 апреля.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: