Уровень Гвинеи: Казахстан тратит на здоровье человека 280 долларов в год

4987

Медицинское сообщество призывает Фонд социального медстрахования отойти от бухгалтерского подхода.

Уровень Гвинеи: Казахстан тратит на здоровье человека 280 долларов в год

В обществе накопилось достаточно критики по работе ОСМС – в СМИ и соцсетях пишут о том, чтобы полностью отменить систему ОСМС. Эксперты предлагают передать финансирование под управление акиматам или частным страховым компаниям.  На площадке партии "Ак жол" руководство фонда встретилось с представителями медицинского бизнес-сообщества, чтобы обоюдно обсудить наболевшие вопросы, передает корреспондент inbusiness.kz.

Фонд готов обсуждать все варианты, но главное, чтобы все эти подходы были направлены на улучшение системы здравоохранения, отметил Сабит Ахметов, председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования".

Спикер перечислил имеющиеся проблемы: низкий уровень цифровизации – отсутствие доступа к медицинской информационной системе, интеграции; неполноценный контроль за качеством оказания медуслуг – низкий уровень охвата мониторингом оказанных медуслуг – 10%; несовершенство нормативной базы, гражданско-правовая ответственность в виде штрафов за приписки.  А также отсутствие системы оценки – действующими НПА не регламентирована возможность оценки качества оказываемой медпомощи населению; отсутствие четкого разграничения пакетов ГОБМП и ОСМС – дублирование видов медпомощи, перетоки и превышение объемов медуслуг.

"Неполноценный мониторинг связан с оцифровкой, охват мониторингом составляет всего лишь 10%. Если в год количество оказанных услуг составляет 300 млн, нами охвачено порядка 27 млн. Даже в рамках 10% мы видим нарушения – только по итогам 2022 года выявлено на сумму 20 млрд тенге. Наша цель не выявлять нарушения, а не допускать.

В числе предлагаемых мер по цифровизации названы полная оцифровка процессов планирования, закупа, мониторинга, оплаты и тарифообразования в рамках единой IT-платформы "Е-Деңсаулық", запуск единой платежной системы фонда, персонифицированный финансовый учет отслеживания движения денег на виртуальных счетах потребителей медуслуг.

Затронута проблема перепотребления медорганизациями услуг – большой доли направлений к узким специалистам, в лаборатории и к исследованиям, о чем inbusiness.kz писал ранее.

Отмечено, что ВОП так и не стал тем самым врачом общей практики, а стал, по сути, регистратором, который весь объем работы отдает узким специалистам. Соответственно, увеличился маршрут пациентов, возникли проблемы с очередями и долгими ожиданиями визита к узким специалистам.

Для решения вопросов кредитной задолженности рассмотрены несколько мер:

  • рассмотреть возможность дополнительного финансирования со стороны МИО и фонда;
  • рассмотреть возможности повышения тарифов;
  • рассмотрение возможности оптимизации расходов медорганизаций;
  • улучшение основ управления менеджмента организаций госсобственности.

По словам Сабита Ахметова, система ОСМС является новой, так как была запущена в 2020 году, в период пандемии. Все силы были брошены на борьбу с пандемией, и только в начале 2022 года начали подниматься актуальные вопросы по проблемам ОСМС.

"На мой взгляд, давать оценку ОСМС еще рано, поскольку не набран потенциал. Делать выводы за полтора-два года не стоит", – отметил он.

Также глава фонда назвал некоторые плюсы ОСМС, например, сообщив о том, что заработная плата врачей в сельской местности доходит до 1 млн тенге. С введением ОСМС зарплаты медперсонала увеличились. Более того, благодаря ОСМС, по его мнению, увеличилось количество частных медорганизаций, которые пришли на рынок с инвестициями в виде новых зданий, нового оборудования, технологий и с привлечением квалифицированных специалистов.

Он привел пример своего визита в частную клинику "Жануя" г. Косшы. Недавно там была открыта государственная поликлиника, куда после открытия прикрепилось 800 бывших пациентов клиники "Жануя". Но через день эти 800 человек снова ушли в частную медорганизацию, поскольку у них есть право свободного выбора медучреждения.

"С приходом ОСМС у нас появилось много новых поставщиков в виде частных медицинских компаний, которые, на мой взгляд, работают намного лучше государственных. Данный фактор в рамках конкуренции будет стимулировать государственные медучреждения повышать качество. Это нормально, и так должно быть", – подчеркнул он.

Как считает Лейла Ишбаева, заместитель директора ТОО "Салауатты Астана", самое главное, чего хочет добиться бизнес-сообщество, чтобы фонд стал сильным, независимым, экспертным, а функции оператора были переданы из юрисдикции минздрава в отдельную сферу. В идеале это могло бы быть создание единого социального банка при объединении трех фондов: Фонда социального медицинского страхования, Единого накопительного пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Тогда медицинский бизнес получит достаточно серьезный пул, который бы обеспечивал все виды социальных гарантий.

Она привела некоторые цифры. К примеру, исполнение закупа медицинских услуг на 2023 год по лотам выглядит следующим образом:

  • консультативно-диагностическая помощь в амбулаторных условиях – план на I квартал порядка 12 млрд тенге, поставщикам оплачено 7 млрд тенге, исполнение плана – 58,87%;
  • специализированная медпомощь в стационаре – план 27 млрд тенге, оплачено 17 млрд тенге, исполнение плана – 64,46%;
  • специализирующая стационарозамещающая помощь – план 7 млрд тенге, оплачено 4 млрд тенге, исполнение – 60,47%;
  • медицинская помощь ПМСП – план 133 млрд тенге, оплачено 110 млрд тенге, исполнение – 83,16%.

По подсчетам Лейлы Ишбаевой, система здравоохранения недополучила больше 108 млрд тенге.

"У нас ощущение, что власть в отрасли захватили бухгалтера, не экономисты и не финансисты здравоохранения. Вся риторика фонда сошлась сейчас к тому, что "вы плохо управляете, приписками занимаетесь и так далее". Это чисто бухгалтерский подход, и нам хотелось бы, чтобы этот подход изменился. Потому что есть прекрасные эксперты в экономике здравоохранения, в работе планирования медуслуг. Мы призываем не оставлять медицинское сообщество в стороне от этого", – отметила она, обратившись к руководству фонда.

Несмотря на то, что медорганизации обвиняют в увеличении расходов, по сравнению с другими странами Казахстан постоянно идет на снижение расходов. Такие данные по оценкам международных экспертов привела Лейла Ишбаева.

"Если 2,4 трлн тенге расходов, о которых говорят, разделить на 19 млн жителей, то получается 121 тыс. тенге, и разделить на курс доллара, то получается 280 долларов в год. Это уровень Гвинеи. Приоритет здравоохранения в стране понизился. Это не моя оценка, это оценка международного сообщества", – резюмировала она.

Читайте по теме:

В системе ФСМС уже застрахованы свыше 16 млн казахстанцев

Как сократить время появления новых медпрепаратов в аптечках казахстанцев?

 Скелеты в шкафу ОСМС: выявлены мертвые души и накрутка услуг

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться