DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Урожай не собьет продажи сельхозтехники

Урожай не собьет продажи сельхозтехники

Игроки рынка аграрных машин не прогнозируют большого спада благодаря неплохой цене на зерно.

28 Октябрь 2019 12:42 5535

Урожай не собьет продажи сельхозтехники

Автор:

Данияр Сериков

Урожай этого года не повлияет негативно на рынок сельхозтехники в Казахстане. В таком мнении сходятся отдельные поставщики аграрных машин, опрошенные inbusiness.kz.

«Если официальную статистику смотреть, то урожай ненамного хуже, чем в прошлом. В этом году цена намного выше, чем в прошлом, теоретически потенциал рынка должен быть намного выше. Если сейчас Продкорпорация 80-85 тысяч тенге объявила – это говорит о том, что 220-240 долларов – это обалденная цена, как в сказке. Мы знаем, что без лизинга себестоимость там порядка 70-90 долларов в зависимости от региона производства. Если взять другие финансовые затраты, часть – пусть это будет 120-130 долларов при продаже в 200-240 долларов – это классная маржинальность. Это очень сильно оздоровит рынок, крестьяне смогут задышать. Но есть вопрос реального наличия зерна и его качественного содержания, потому что очень многие жалуются на качество. У многих либо есть hi pro (высокопротеиновая пшеница с большим содержанием белка. – Ред.), либо непонятно что – граница третьего-четвертого класса или четвертого-пятого», – рассказал в комментарии генеральный директор Eurasia Group, поставляющей сельхозтехнику John Deere, Сергей Глокке.

По его информации, от неурожая в основном пострадал запад страны и южная часть Костанайского региона, но на севере области в целом среди фермеров наблюдаются довольные настроения. Северо-Казахстанская область, Восточный Казахстан, Павлодар и Караганда в плане урожайности чувствуют себя нормально, поделился обратной связью сельхозпроизводителей предприниматель. Поэтому в компании ожидают, что на рынке сельхозтехники денег меньше не станет, его обороты могут превысить 300 млн долларов в новом сезоне.

В прошлом сезоне Eurasia Group продала примерно 160 комбайнов и 220 тракторов различной мощности и специализации на рынке Казахстана, что выше в 2-2,5 раза показателей предыдущего годового периода. Такие продажи сложились благодаря программе частичного возмещения инвестзатрат на сельхозтехнику, субсидированию процентной ставки и специальным ценам, по которым было достигнуто соглашение между бывшим министром сельского хозяйства Умирзаком Шукеевым и John Deere. В новом сезоне цены будут другие, так как с новым руководством МСХ похожих договоренностей нет, поэтому продажи американских агромашин могут снизиться, полагает Глокке.

В то же время государство не до конца вовремя выполняет свои обязательства по возмещению субсидий на закуп техники крестьянам, такая задержка есть практически по каждой второй сделке – это значительные суммы, говорит директор Eurasia Group. В итоге рассрочка со стороны компании превращается в просрочку, и деньги клиенты будут выплачивать после реализации нового урожая, надеясь на получение дотаций уже, скорее всего, в следующем году. Их перераспределение наряду с введением утильсбора может повлиять на рынок в новом сезоне.

«По поводу утильсбора у нас позиция не поменялась – мы категорически против и считаем, что это самая настоящая заградительная мера. Она ведет только к отрицательным моментам на рынке. Сейчас идет нормальное обновление в пределах в 4-5%. Если этот утильсбор будет, однозначно остановится все. Больше похоже, что компромисс, который хотят найти местные заводы с министерствами, с ассоциациями и союзами, – это такая выжидательная позиция, чтобы потом быстро незаметно прийти к этому вопросу, может быть, через полгода, год. Мы вместе с союзами занимаем позицию, что от него надо полностью отказаться и в отношении российской, белорусской и зарубежной техники. То, что сейчас нам выставили драфт – там просто-напросто идет исключение и перечислено много брендов западной техники, поэтому как будто утильсбор будет платиться за все остальное, кроме этих брендов», – отметил Глокке.

Напомним, что на прошлой неделе начальник Управления технической политики МСХ Бахыт Ильясов сообщил, что утильсбор будет вводиться только для сельхозтехники, собираемой в Казахстане. Позже эту информацию подтвердил глава Комитета промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Канат Баитов. Утильсбор для тракторов составляет 8%, а для зерноуборочных комбайнов – 10%, сообщал ранее МИИР. К слову, затраты на утильсбор отечественным производителям сельхозтехники будут возмещаться из бюджета.

В «АгромашХолдинг KZ», который собирает белорусские комбайны «Гомсельмаш» в Костанае, довольны решением по утильсбору.

«Мы несколько раз общались с аграриями, мы поддержали на самом деле их инициативы в определенной степени по ограниченному введению утилизационного сбора на ту продукцию, которую мы уже производим, по которой подписаны контракты о промсборке, а в виде исключения оставить пока те бренды, которые думают, входить или не входить в Казахстан, которые переживают. Чтобы не ограничивать аграриев, на сегодняшний день мы принципиально этот вопрос решили, и Правительство этот план утвердило», – отметил член совета директоров «АгромашХолдинг KZ» Андрей Лаврентьев в кулуарах Казахстанско-белорусского форума.

Урожай в этом году не очень хорош, однако уже имеющиеся повышенные цены за тонну пшеницы третьего класса будут служить поддержкой крестьянам, считает топ-менеджер.

«С кем мы общаемся с аграриями – они в позитиве. Во-первых, даже те, кто имеют проблемы в определенной степени, они видят и будут ощущать поддержку от Правительства. Второе, урожай все-таки настолько хорош с точки зрения денежной составляющей, что даже на убранные центнеры можно купить хорошую, нормальную технику. Глобальная проблема ведь в изношенном сельхозпарке – обновление парка необходимо. 3,5-4% у нас обновление техники – это просто катастрофа», – убежден представитель совета директоров «АгромашХолдинг KZ».

Он также отметил, что в Правительстве обсуждается программа льготного лизинга для финансирования через «БРК-Лизинг» покупки сельхозтехники, собираемой в Казахстане, куда наряду с бюджетным и коммерческим финансированием могут быть влиты лизинговые средства из Беларуси и России. Это позволит достичь уровня ставки по лизингу для приобретения агромашин на уровне 6,5-8%. «АгромашХолдинг KZ» уже пользуется лизинговой поддержкой при закупе машкомплектов одного из госбанков Беларуси, сделка страхуется KazakhExport. В нынешней программе «БРК-Лизинг» на сумму 13 млрд тенге по финансированию закупа техники, производимой в стране, его комбайны занимают примерно 60%, уточнил Лаврентьев.

«В этом году мы приходим к порядка 420 (собранных и продаваемых единиц. – Ред.), на сегодняшний день это 380, но у нас еще есть два месяца в запасе. На следующий год мы подписали (соглашение. – Ред.) на 500 комбайнов», – сообщил он журналистам.

Проблема параллельного импорта комбайнов «Гомсельмаш» из Беларуси существует, она обсуждалась с белорусским и казахстанским правительствами, подход к ней будет пересмотрен, рассказал Лаврентьев журналистам. Комментируя вопрос о возможности приобретения «Гомсельмаша», Лаврентьев отметил, что предпочтительнее было бы вложить от 50 до 120 млн долларов в кооперацию с белорусским предприятием.

В «АгромашХолдинг KZ» уточнили, что по состоянию на октябрь вся закупленная в первой половине года партия в 100 машкомплектов китайских тракторов LOVOL была собрана на производственной площадке в Костанае и реализована фермерам. Что касается тракторов «Кировец», которые также с октября будут собираться «АгромашХолдинг KZ», то, по статистике, их годовые продажи в Казахстане превышают 200 единиц.

Урожай этого года никак не повлияет на будущие продажи «Ростсельмаша», уверен представитель российской компании в Казахстане Владимир Иванченко. В части Костанайской области была засуха, в Акмолинском регионе и Северо-Казахстанской области под уборку прошли дожди, что несколько снизило класс продукции. Однако фермеры закупают технику в особенности благодаря программам «Казагрофинанса», «БРК-Лизинг», инвестсубсидий и субсидирования ставки. С сохранением этих инструментов в «Ростсельмаше» надеются завершить следующий сезон ростом продаж, говорит он.

В прошлый сезон российский производитель поставил в страну более 500 зерноуборочных комбайнов, из которых 70% были собраны на производственных площадках «Вектор» и Казахстанской агроинновационной компании (КАИК) в Кокшетау. В этом году на мощностях КАИК началась сборка комбайновой модели Acros 595 Plus, в целом количество собираемых в Казахстане марок комбайнов планируется довести до трех. Также на этом казахстанском заводе выпускаются тракторы «Ростсельмаш-2375», таких машин в стране в этом году было продано более 100 единиц. Сейчас прорабатывается вопрос сборки в стране еще одной тракторной модели, чтобы она могла получить все предоставляемые государством льготы, субсидии и условия по лизингу.

По информации Иванченко, исконно техника «Ростсельмаш» дорожает из года в год в районе 5-7%. Эти изменения складываются из цен на иностранные комплектующие, валютного курса, коэффициента-дефлятора, который в РФ последние годы остается на уровне 5%, и рыночных цен на металлы.

В комментарии inbusiness.kz региональный директор по рынкам-импортерам Восточной Европы Claas Нилс Роич рассказал, что рынок сельхозтехники в Казахстане остается довольно стабильным. Немецкая компания продает в год чуть больше 100 комбайнов и примерно 50 тракторов. В Claas ожидают, что продажи вырастут в следующем году, особенно благодаря проекту по локальной сборке комбайнов, который намечается в Петропавловске.

«Объемы производства на мощностях в СКО зависят от рынка. Действительно планируется подписание соглашения с МИИР в самое ближайшее время, но перед подписанием требуется решить еще несколько открытых вопросов, которыми мы с моими сотрудниками занимаемся в настоящее время», – сказал он в интервью.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1879

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

О весенних полевых работах в Казахстане

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

24 Апрель 2020 16:00 2430

О весенних полевых работах в Казахстане

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал о весенних полевых работах в Казахстане.

На юге засеяно до 80% площадей

В остальных областях идут предпосевные работы.

«Несмотря на карантинные условия, сельхозпроизводители соблюдают сроки весенних полевых работ. Так, посевная кампания ведется на сегодня в семи регионах. В южных регионах страны засеяно от 16% до 80% от площади ярового сева. В Жамбылской области засеяно 326 тысяч га, Алматинской – 239 тысяч га, в Туркестанской – 240 тысяч га, в Кызылординской – 28 тысяч га», – сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

В других регионах посевная на начальном этапе. Приступили к работе в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областях.

В остальных регионах страны проводятся предпосевные работы.

Области обеспечены льготным горюче-смазочным материалом, семенами. Сейчас осуществляется отгрузка удобрений. Техника полностью готова к посеву.

«Вопрос перемещения фермеров решен»

Пропускать фермеров на засеваемые поля должны по пропускам на бумажном или электронном носителе. Если у аграриев появятся проблемы, то решать их обещают оперативно.

«Касательно сложностей с проездом через блокпосты. МСХ разработан единый алгоритм по перемещению СХТП, который одобрен на заседании госкомиссии. Он был доведен до акиматов. 22 апреля на площадке МСХ прошло оперативное совещание совместно с МВД, при участии минздрава и МИО. Результат – единогласное заключение, что на блокпостах должны учитываться как бумажные документы, так и электронные разрешения», – отметил замглавы минсельхоза.

Министерством внутренних дел поручено местным подразделениям полиции обеспечить пропуск сельхозпроизводителей на основе двух вариантов, то есть документов на бумажных носителях, а также информация с планшета сотрудников полиции на основании электронных баз акиматов.

«Самое главное, акиматам на местах надо вовремя реагировать и держать связь с оперативным штабом, представители которых работают на блокпостах.

Там есть представители МСХ, которые хорошо знают СХТП. Они по очереди дежурят, чтобы оперативно решать все эти проблемные вопросы. На непонимание на местах мы будем оперативно реагировать», – сказал Айдарбек Сапаров.

«Казахстан обеспечен овощами и фруктами в ЧП»

В Казахстане имеются запасы продуктов питания в условиях ЧП, но возникают сезонные проблемы с фруктами и овощами, признал вице-министр.

«Мы в среднем на 80% обеспечиваем себя овощами и фруктами. Единственное, у нас по яблокам есть вопрос – 42% импортируем, но импортируем из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Рядом здесь. Поэтому на импортозамещение сегодня заложено финансирование. Это будут приоритетные инвестпроекты, которым будет большая поддержка, где будет субсидироваться проект. За счет этого мы в течение трех-четырех лет полностью закроем импорт по овощам и фруктам», – заверил Айдарбек Сапаров.

В новый сезон урожай зерна не должен быть ниже

В новому маркетинговом году объем собранного урожая зерна не должен быть ниже прошлого года. Погодные условия и дополнительные 100 млрд тенге этому способствуют, считают в минсельхозе.

«В текущем году погодно-климатические условия благоприятные. Даже если осадки идут, это хорошо для фермеров. Закрытие влаги идет, семенами и горючим обеспечены. Если будет все – на уровне прошлого года. Заранее говорить, предсказывать еще рановато. Мы должны оптимально завершить сроки посевной компании, посмотреть – какие всходы. После этого можно какой-то анализ делать. Я думаю, не ниже уровня прошлого года. Тем более в этом году мощная государственная поддержка. Дополнительно 100 млрд тенге выделено. Если фермеры будут сегодня соблюдать технологию, покупать минеральные удобрения, гербициды, даже пестициды будут субсидироваться. Это большая поддержка. Благодаря этому может даже урожай увеличиться», – сообщил вице-министр.

Стоит напомнить, что в прошлом году в Казахстане было собрано 17,4 млн тонн зерна.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: