RU KZ
Утильсбор введут только для отечественной сельхозтехники – МСХ

Утильсбор введут только для отечественной сельхозтехники – МСХ

08:20 24 Октябрь 2019 7812

Утильсбор введут только для отечественной сельхозтехники – МСХ

Автор:

Данияр Сериков

Ведомство обсуждает возможность запуска еще одной программы льготного кредитования закупа сельхозтехники.

Утилизационный сбор будет введен только для комбайнов и тракторов, которые собираются в Казахстане. Об этом в ходе круглого стола «Доступность современной техники и технологий для сельского хозяйства Казахстана» в рамках выставки KazFarm сообщил начальник управления технической политики МСХ Бахыт Ильясов.

«Последнее решение, которое было принято на межведомственной комиссии (МВК) по развитию предпринимательства в Правительстве под председательством первого вице-премьера Смаилова – его (утильсбор – Ред.) вводить сейчас для марок и моделей, которые производятся на территории Казахстана. На наших предприятиях есть производство сельхозтехники российской, белорусской. При этом идет параллельный ввоз этой же техники из этих стран, то есть иногда даже, можно сказать, по демпинговым ценам – они ниже, чем у нас производится, и в этой связи наши производства не развиваются. Принято решение по данным моделям вводить утильсбор. При этом я хочу подчеркнуть, что по моделям техники дальнего зарубежья утильсбор вводиться не будет», – сказал аграрный госслужащий, комментируя вопрос inbusiness.kz.

В Минсельхозе ожидают протокол с окончательным решением с заседания МВК, уточнил он. Кроме того, по данным чиновника, сейчас на стадии обсуждения находится программа льготного кредитования закупа сельхозтехники. Это будет своего рода бюджетный кредит с пониженной ставкой для субъектов АПК, пояснил Ильясов.

Пока же в стране в основном действуют несколько направлений господдержки в покупке сельхозтехники: предоставление инвестсубсидий для возмещения 25% затрат на аграрные машины и субсидирование процентной ставки на общую сумму 56 млрд тенге, а также программа льготного лизинга от АО «БРК-Лизинг» для отечественной продукции на 13 млрд тенге.

Согласно информации начальника управления технической политики Минсельхоза, весь ежегодный рынок сельхозтехники в стране составляет 120-150 млрд тенге. 60% на нем занимают сельхозмашины из дальнего зарубежья, 35-40% – из постсоветских стран и местного производства.

В августе МСХ выступало за ввод утильсбора только для отечественных производителей сельхозтехники. В Мининдустрии ожидали, что в августе-сентябре будет вводиться 8%-ный сбор для тракторов, для комбайнов – в размере 10%.

Данияр Сериков