/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Ушла из жизни легенда «Кайрата»

Ушла из жизни легенда «Кайрата»

На 84-м году жизни умер знаменитый в прошлом футболист и тренер алматинского «Кайрата», мастер спорта СССР Леонид Остроушко.

17:36 03 Декабрь 2019 4290

Ушла из жизни легенда «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

В нынешние времена в это сложно поверить, но в карьере полузащитника, родившегося в Запорожской области Украинской ССР в 1936 году, была по-настоящему одна-единственная команда – «Кайрат». Воспитавшему его клубу Остроушко посвятил практически всю свою игровую карьеру – с 1954 по 1967 год. С коротким перерывом, связанным с вызовом в киевское «Динамо» в 1958 году.

В составе киевлян воспитанник алматинской школы, правда, ни одного матча не сыграл, а вот в «Кайрате» он оставил заметный и яркий след. За шесть сезонов в составе «Кайрата» в Высшей союзной лиге он провел 200 матчей и забил восемь мячей; в семи сезонах, проведенных в Первой лиге, хавбек отличился 55 раз. При этом в 1957 году, играя в полузащите, он стал лучшим бомбардиром алматинского клуба, а в 1965-м выиграл с ним серебро второй группы класса «А» союзного первенства.

«Болельщики со стажем прекрасно помнят игру легендарного футболиста, отдавшего всю свою карьеру главной команде своей жизни – «Кайрату», – говорится в тексте соболезнования, размещенном на официальном сайте КФФ. – Казахстанская федерация футбола глубоко скорбит по поводу ухода из жизни Леонида Константиновича Остроушко. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о нем навсегда останется в сердцах тысяч любителей футбола».

Завершив выступления на игровом поле, Леонид Константинович Остроушко долгое время трудился в качестве тренера, начав свой тренерский путь опять же с алматинского «Кайрата». Затем он принимает семипалатинский «Цементник», с которым в 1969 году становится вторым в казахстанской зоне класса «Б» (предшественник Второй союзной лиги), а через год приводит семипалатинскую команду к первому месту в этом турнире.

Еще через год под руководством Остроушко второй в казахстанской зоне становится «Алатау» – предшественница нынешнего «Тараза». А в 1973 году специалист вновь становится у руля «Кайрата», с которым в 1976 году выигрывает первенство Первой союзной лиги и путевку в элитный союзный дивизион.

В 1983 году Остроушко вновь повторит этот путь с «Кайратом» наверх, из Первой лиги в высшую, а в 1986 году «Кайрат» добьется своего самого высокого результата в советское время – станет седьмым в чемпионате СССР, правда, этот розыгрыш алматинская команда только начнет под руководством Леонида Константиновича, а завершит под руководством другой своей легенды – Тимура Сегизбаева.

Остроушко же на тренерском поприще добился успехов и за пределами Казахстана: в 1998 году он начинает тренировать узбекский «Навбахор», а в 2000 году принимает в Узбекистане клуб «Дустлик», с которым в первый же год делает золотой дубль – выигрывает чемпионат и Кубок страны. В 2004-м же году экс-кайратовец вписывает в свой тренерский послужной список еще одно золото постсоветского пространства – при его участии чемпионом Белоруссии становится минское «Динамо». Помимо этого, Остроушко потренировал и российские клубы, став заслуженным тренером Казахской ССР еще в советское время, а звание заслуженного тренера Узбекистана и России получив уже в XXI веке.

Игорь Воротной

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Соперником действующего чемпиона Казахстана по футболу в первом раунде квалификации главного еврокубка станет клуб из Белоруссии.

09 Август 2020 17:33 437

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Жеребьевка первого раунда отбора Лиги Чемпионов сезона 2020-2021 годов прошла в воскресенье, в швейцарском Ньоне. Чемпион Казахстана «Астана» был в четвертой корзине жеребьевки среди сеянных, в числе его возможных соперников были «Динамо» (Брест, Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) и «Силекс» (Македония).

В итоге подопечным Михала Билека предстоит сыграть с «Динамо» в Бресте всего один матч – напомним, что из-за коронавируса нынешняя евроквалификация сокращена до минимума, в первых трех раундах соперники проведут всего по одному матчу. Формально пока хозяевами поля во встрече с «Астаной» являются футболисты белорусского клуба.

Формально, потому что УЕФА за два дня до встречи 18 августа будет требовать с них отчет об эпидемиологической ситуации в Белоруссии и о готовности принять «Астану» на своем поле. Сама Белоруссия, напомним, была одной из немногих стран, которая свой чемпионат не приостанавливала даже в разгар пандемии.

А вот с приемом «Астаны» как представителя государства, на территории которого до сих пор действуют карантинные меры, у клуба из Бреста могут быть проблемы с местными медицинскими властями. Которые, впрочем, скорее всего дадут добро на кратковременное пребывание в Бресте гостей из Казахстана.

В самой Белоруссии считают «Астану» на этом отрезке чемпионата чуть ли не подарком небес: журналист белорусского издания «Трибуна» в своем материале напоминает, что чемпион Казахстана не участвовал в официальных матчах из-за пандемии с марта этого года, как и еще один сеянный в этой группе клуб – азербайджанский «Карабах».

«Астана» и «Карабах» – самые желаемые соперники для «Динамо-Брест»: не играют с марта, подарок судьбы при всем понимании готовности белорусского чемпиона. Лучше шанса не придумать, – убежден он. – «Маккаби» и «Динамо» из Тбилиси уже в игровом тонусе. Не хотелось бы эти варианты. Большая беда – матчи первого раунда квалификации будут без зрителей. В Бресте со зрителями и без – две разные истории», – оговорился эксперт.

Клуб из Бреста, основанный еще в 1960 году под названием «Спартак», играл в союзном чемпионате во второй лиге, лишь на один сезон (1968 год) очутившись в первом союзном дивизионе. В 1973-1975 году выступал под названием «Буг», в 1976-м получил название «Динамо», под которым после развала СССР и вошел в белорусское первенство, в первом же розыгрыше которого (1992 год) стал бронзовым призером. После этого трижды выиграл Кубок своей страны, но чемпионом Белоруссии впервые стал только в 2019 году.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Белоруссии клуб из Бреста идут на восьмом месте, так что команда сейчас переживает не самые простые времена. И все же, как правильно заметил журналист «Трибуны», «Динамо» в отличие от «Астаны» находится в игровом тонусе. Наглядно это показал последний товарищеский матч чемпиона с другим участником еврокубков от Казахстана, шымкентским «Ордабасы» в Алматы в субботу, в котором «Астана» проиграла со счетом 1:4 при том, что в марте сыграла с ними же свой последний на данный официальный матч в национальном чемпионате вничью. В Бресте права на ошибку у «Астаны» не будет – поражение переведет ее в квалификацию Лиги Европы, и клуб потеряет солидные деньги за ранний вылет из ЛЧ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

Чемпион Казахстана по футболу в воскресенье после обеда узнает своего соперника по стартовому раунду квалификации Лиги Чемпионов.

09 Август 2020 12:19 1409

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

«Астана» перед жеребьевкой первого раунда квалификации ЛЧ попала в число сеянных команд в четвертой группе. К воскресенью официальный сайт УЕФА определил ее возможных соперников: «Астана» не может пересечься с азербайджанским «Карабахом», израильским «Маккаби» и тбилисским «Динамо», также попавшим в число сеянных.

Ее соперником по стартовому раунду станет одна из четырех следующих несеяных команд: «Динамо-Брест» (Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) или «Силекс» (Северная Македония). Жеребьевка первого раунда ЛЧ пройдет 9 августа и начнется в 16:00 по времени Нур-Султана.

Победители пар на этом этапе будет определяться по итогам одного матча, который будет проходить без зрителей, а в случае ничьей будет играться дополнительное время или серия пенальти. Первый раунд отбора Лиги Чемпионов пройдет 18-го или 19 августа, даже если «Астана» при жеребьевке будет объявлена хозяйкой поля, возможен перенос этого матча на нейтральное поле из-за продолжающегося в Казахстане карантина.

В других группах сеянными оказались шотландский «Селтик», польская «Легия», сербская «Црвена Звезда», болгарский «Лудогорец», румынский ЧФР, венгерский «Ференцварош» и братиславский «Слован», которые могут стать соперниками «Астаны» по решающему раунду борьбы за путевки в групповой этап главного еврокубка.

В случае победы в первом круге «Астана» пройдет во второй раунд ЛЧ, в случае поражения - перейдет в Лигу Европы, где начнет со второго раунда Пути чемпионов. Тем временем, стали известны все участники продолженного розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2019-20 годов - в ночь с 8 на 9 августа прошли ответные матчи в двух последних парах 1/8 финала ЛЧ.

Испанская «Барселона» дома победила итальянский «Наполи» со счетом 3:1 после голевой зимней ничьи в Италии 1:1. На десятой минуте Клеман Лангле вывел «Барселону» вперед, на 23-й Лионель Месси увеличил счет, в компенсированное к первому тайму времени команды обменялись голами с пенальти: у «Барсы» отличился Луис Суарес, а у «Наполи» - Лоренцо Инсинье.

В другом отложенном матче стартового раунда плей-офф ЛЧ «Бавария» на своем поле повторно разгромила «Челси» со счетом 4:1, причем у победителей ко всем четырем голам имел отношение польский форвард Роберт Левандовски, который оформил дубль и отдал две голевые передачи на Ивана Перишича и на Корантену Толиссо. У «Челси» автором единственного гола на 44-й минуте стал Тэмми Абрахам, в первом матче зимой также была сильнее «Бавария» (3:0).

В итоге в четвертьфиналах сыграют пары «Аталанта» (Италия) — «ПСЖ» (Франция), этот матч состоится 12 августа, 13 августа пройдет игра «Ред Булл Лейпциг» (Германия) — «Атлетико» (Испания), 14 августа - «Барселона» (Испания) — «Бавария» (Германия) и 15 августа встретятся «Манчестер Сити» (Англия) и французский «Лион». Все матчи четвертьфинальной стадии пройдут в формате одной игры. В полуфинальных матчах, которые состоятся 18 и 19 августа, между собой встретятся победители первой и второй пар 1/4 финала, в другом матче — третьей и четвертой пар. Все оставшиеся матчи ЛЧ пройдут в португальском Лиссабоне.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!