RU KZ
Ушла из жизни легенда «Кайрата»

Ушла из жизни легенда «Кайрата»

17:36 03 Декабрь 2019 4413

Ушла из жизни легенда «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

На 84-м году жизни умер знаменитый в прошлом футболист и тренер алматинского «Кайрата», мастер спорта СССР Леонид Остроушко.

В нынешние времена в это сложно поверить, но в карьере полузащитника, родившегося в Запорожской области Украинской ССР в 1936 году, была по-настоящему одна-единственная команда – «Кайрат». Воспитавшему его клубу Остроушко посвятил практически всю свою игровую карьеру – с 1954 по 1967 год. С коротким перерывом, связанным с вызовом в киевское «Динамо» в 1958 году.

В составе киевлян воспитанник алматинской школы, правда, ни одного матча не сыграл, а вот в «Кайрате» он оставил заметный и яркий след. За шесть сезонов в составе «Кайрата» в Высшей союзной лиге он провел 200 матчей и забил восемь мячей; в семи сезонах, проведенных в Первой лиге, хавбек отличился 55 раз. При этом в 1957 году, играя в полузащите, он стал лучшим бомбардиром алматинского клуба, а в 1965-м выиграл с ним серебро второй группы класса «А» союзного первенства.

«Болельщики со стажем прекрасно помнят игру легендарного футболиста, отдавшего всю свою карьеру главной команде своей жизни – «Кайрату», – говорится в тексте соболезнования, размещенном на официальном сайте КФФ. – Казахстанская федерация футбола глубоко скорбит по поводу ухода из жизни Леонида Константиновича Остроушко. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о нем навсегда останется в сердцах тысяч любителей футбола».

Завершив выступления на игровом поле, Леонид Константинович Остроушко долгое время трудился в качестве тренера, начав свой тренерский путь опять же с алматинского «Кайрата». Затем он принимает семипалатинский «Цементник», с которым в 1969 году становится вторым в казахстанской зоне класса «Б» (предшественник Второй союзной лиги), а через год приводит семипалатинскую команду к первому месту в этом турнире.

Еще через год под руководством Остроушко второй в казахстанской зоне становится «Алатау» – предшественница нынешнего «Тараза». А в 1973 году специалист вновь становится у руля «Кайрата», с которым в 1976 году выигрывает первенство Первой союзной лиги и путевку в элитный союзный дивизион.

В 1983 году Остроушко вновь повторит этот путь с «Кайратом» наверх, из Первой лиги в высшую, а в 1986 году «Кайрат» добьется своего самого высокого результата в советское время – станет седьмым в чемпионате СССР, правда, этот розыгрыш алматинская команда только начнет под руководством Леонида Константиновича, а завершит под руководством другой своей легенды – Тимура Сегизбаева.

Остроушко же на тренерском поприще добился успехов и за пределами Казахстана: в 1998 году он начинает тренировать узбекский «Навбахор», а в 2000 году принимает в Узбекистане клуб «Дустлик», с которым в первый же год делает золотой дубль – выигрывает чемпионат и Кубок страны. В 2004-м же году экс-кайратовец вписывает в свой тренерский послужной список еще одно золото постсоветского пространства – при его участии чемпионом Белоруссии становится минское «Динамо». Помимо этого, Остроушко потренировал и российские клубы, став заслуженным тренером Казахской ССР еще в советское время, а звание заслуженного тренера Узбекистана и России получив уже в XXI веке.

Игорь Воротной