Усик стал абсолютом в супертяжелом весе

7889

Объединение поясов в этой категории произошло впервые за последние 25 лет.

Усик стал абсолютом в супертяжелом весе Фото: sport5.by

Украинский боксер Александр Усик в ночь с субботы на воскресенье по времени Астаны раздельным решением судей победил британца Тайсона Фьюри в бою за звание абсолюта в супертяжах, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Бой за четыре титула по версиям WBO WBA IBF (принадлежали до поединка Усику) и WBC (теперь уже экс-владелец Фьюри) в весовой категории свыше 90,7 килограмма в Эр-Рияде обещал стать боем года. Тем более что ждать его любителям бокса пришлось долго – прошлой весной чемпионы и их команды не смогли договориться самостоятельно, летом 2023-го за переговоры взялись представители Саудовской Аравии и сумели достигнуть консенсуса к декабрю. Бой должен был пройти в феврале 2024-го, но Фьюри получил рассечение на спарринге – и поединок, в котором не было явного фаворита, перенесли на май.

Фьюри считал явным фаворитом противостояния себя, тем более что он неплохо "подсушился" к этому противостоянию – 118 килограммов стали его рекордно низким весом перед боями в карьере. При этом он все равно почти на 13 килограммов перевесил Усика, который к бою набрал рекордно высокий для себя вес свыше 105 килограммов. Первый раунд лидера не выявил – Фьюри неплохо держал Усика на расстоянии от своего рассечения, которое, как предполагали эксперты, украинец будет упорно выцеливать на протяжении всего боя, а оппонент, не получив возможности атаки в лобовую, пару раз неплохо попал по британцу сбоку.

Во втором раунде Усик попытался использовать свое преимущество в маневренности и взвинтил темп боя. Особых дивидендов извлечь из этого не смог, но раунд у судей записал в актив себе – против первого раунда за Фьюри. Третий и четвертый отрезки также явно в пользу Усика, поскольку Фьюри не выдерживает темпа, пытаясь завязать соперника в клинчах: украинский чемпион в этих раундах несколько раз апеллирует к рефери, показывая, что соперник бил его по затылку во время этих "объятий". Но наглядно последствия ближнего боя видны на лице Усика – у него появляется рассечение от столкновения головами к шестому раунду.

В этом же серединном отрезке поединка Фьюри меняет тактику и начинает работать по корпусу украинского боксера. Британец перехватывает инициативу – Усик убегает от него и в шестом, и в седьмом раундах: кажется, что Фьюри готов разбить оппонента в поздних чемпионских раундах. И тут выяснилось, что Усик "велосипедел" по рингу ровно для того, чтобы соперник раскрылся: несколько точных попаданий от украинского боксера в восьмом и в девятом раундах перевернули ход боя, после очередной комбинации окровавленному Фьюри отсчитали нокдаун. Британец восстановился, но перечеркнуть нокдаун до финального гонга сумел в глазах лишь одного из трех судей: 115:112 и 114:113 в пользу Усика, 114:113 в пользу Фьюри.

Компьютерная статистика ударов подтвердила этот судейский вердикт: украинский боксер действительно перебил Фьюри по общему числу точных попаданий (170:157). При этом британец был точнее в укороченных прямых ударах, в джебах (62:48), а украинский боксер доминировал в силовых ударах (122:95). Усик становится первым абсолютным чемпионом мира в супертяжах за последние 25 лет, а Цыганский Король (прозвище Фьюри на профи-ринге) рассчитывает на матч-реванш уже нынешней осенью.

"Сейчас мы вернемся к нашим семьям, а потом продолжим в октябре. Наверняка, мы отдохнем к октябрю и вернемся", – сказал Фьюри, добавив, что чувствует себя победителем поединка.

Среди тех, кто отметил победу Усика в соцсетях, был и казахстанский чемпион мира Жанибек Алимханулы, который предпринимает попытки стать абсолютом в среднем (до 72,6 килограмма) весе. Алимханулы владеет двумя основными чемпионскими поясами, по версиям WBO и IBF, и пытается получить бой с обладателем пояса WBC в своем дивизионе, доминиканцем Карлосом Адамесом, но тот может оказаться занятым до конца текущего года.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться