/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
В 2020 году в промышленности Павлодарской области возможен спад

В 2020 году в промышленности Павлодарской области возможен спад

Региональные власти подводят итоги 2019 года в разных сферах – индустрия, строительство, транспорт.

29 Декабрь 2019 09:33 3243

В 2020 году в промышленности Павлодарской области возможен спад

Автор:

Руслан Логинов

Так, в промышленности Прииртышья за 11 месяцев нынешнего года рост составил 1,7%, в том числе сразу на 7% в горнодобывающей отрасли. При этом в двух главных промышленных точках области – Павлодаре и Экибастузе – по итогам года не выполнят плановые показатели меморандума. Об этом сообщил первый заместитель акима Павлодарской области Улан Жазылбек.

В областном центре на ситуацию повлияло снижение объемов переработки давальческой нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе из-за корректировки планов министерства энергетики РК. Первоначально было запланировано переработать 5,4 млн тонн, однако к концу 2019 года ожидается только 5,29 млн тонн.

В Экибастузе же простаивает Казахстанская вагоностроительная компания. Сейчас в нацкомпании «Қазақстан темір жолы» разработали дорожную карту для реабилитации и дальнейшего развития КВК. Пока же успели только выплатить заработную плату работникам на общую сумму в 80 млн тенге.

Вместе с этим у местной власти имеются опасения насчет развития промышленности в 2020 году. Существует сразу несколько рисков. Так, в следующем году в Павлодарской области не будет крупных проектов, влияющих на рост ИФО промышленного производства. Главные промышленные предприятия также не планируют высокий рост производства из-за изменения конъюнктуры рынка и снижения потребления.

На том же ПНХЗ сохраняется риск снижения объемов переработки нефти и в следующем году. На «Богатырь Комир» объем добычи угля снизится с 44,7 млн тонн до 41,6 млн тонн, а на «Майкаинзолото» производство медного концентрата и вовсе упадет с 29 тыс. до 18 тыс. тонн. К слову, снижение объемов добычи угля в Прииртышье происходит не первый год. За последние десять лет регион уменьшил добычу полезного ископаемого примерно на 12 млн тонн. В основном из-за снижения спроса со стороны России.

Иначе обстоят дела в строительной отрасли. Бюджет Павлодарской области в 2019 году на строительство составил 45,4 млрд. Из запланированных 136 объектов успели закончить 91, остальные обещают в 2020 году. Большая часть средств была потрачена по двум направлениям – программа жилищного строительства «Нұрлы жер» – 15,2 млрд тенге и программа развития регионов до 2020 года – 14,0 млрд тенге.

Всего же, за 11 месяцев с начала года в регионе ввели 227,4 тыс. квадратных метров жилья, что на 18,1% больше аналогичного периода 2018 года. При этом за декабрь чиновники планируют довести этот показатель до 300 тыс. «квадратов». А учитывая их любовь сдавать дома к праздникам, которых в декабре сразу три, цифра кажется более чем реальной.

«По линии кредитного жилья «Нұрлы жер» построили шесть многоквартирных жилых домов и 18 индивидуальных в районе Авиагородка на 4,1 млрд тенге», – заявил Улан Жазылбек.

Отдельно стоит отметить завершение крупных проектов – онкологический диспансер, первый из четырех объектов «Спорт-Сити», музей Ertis. Буквально последние дни работают строители в Экибастузе на главном долгострое области – профессионального центра по подготовке кадров технического и обслуживающего труда для топливно-энергетической отрасли на 700 мест в городе Экибастузе.

В 2019 году все регионы Казахстана «дарили» новообразованной Туркестанской области различные объекты. Так, Павлодарская область построила здание ЦОНа площадью 4,3 тыс. квадратных метров на сумму 1,2 млрд тенге. Помимо этого, 1,5 млрд тенге было направлено на восстановление Арыси. На эти деньги восстановили 328 жилых домов.

В сфере транспорта в Павлодарской области с начала года обновлены 189 единиц автотранспорта, что составляет порядка 57% от всего объема. Так, в областном центре в рамках программы льготного финансирования 20 дизельных автобусов и 10 электробусов первого класса большой вместимости марки Ankai. Общая стоимость покупки составила 2,3 млрд тенге. Экономический эффект от использования электробусов за пять месяцев составил порядка 10 млн тенге.

Параллельно с этим Трамвайное управление в нынешнем году завершило контракт на поставку новых вагонов. Обновление трамвайного парка проходило при поддержке правительства Казахстана и Европейского банка реконструкции и развития. Покупка 23 новых трамваев обошлась примерно в 1,4 млрд тенге.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Успехи по обеспечению промышленной безопасности в золотодобывающем секторе.

18 Март 2020 16:35 1926

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2019 году на опасных производственных объектах Республики Казахстан допущено 28 аварий, в которых пострадали 24 человека. Аварии преимущественно были допущены в угольной, горнорудной, металлургической, нефтехимической, нефтегазодобывающей отраслях.

Согласно актам расследований, одной из основных причин возникновения аварий является эксплуатация устаревшего, морально и физически изношенного оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Следующей причиной аварий является нарушение требований и правил промышленной безопасности. В-третьих, отсутствие или низкий производственный контроль и низкая квалификация рабочего персонала.

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК совместно с предприятиями ежегодно разрабатывает план технического перевооружения. По их данным, в данный момент заменено 1424 технических устройства и 66 технологических линий.

Для развития приоритетных секторов экономики, в частности горно-металлургического комплекса Казахстана, в рамках программы «Цифровой Казахстан» игроки рынка активно занимаются внедрением «умных» решений. 13 крупных предприятий горнодобывающей промышленности планируют реализовать 58 крупных проектов с общей суммой инвестиций 315,4 млрд тенге.

Например, можно выделить проекты золотодобывающих компаний. На золотоизвлекательной фабрике Актогайского филиала АО «АК Алтыналмас» внедрено интеллектуальное решение для предиктивного анализа технологического процесса и управления большими данными. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать уровень загрузки шаров и износа внутренних футеровок, повышает прозрачность контроля процесса.

На АО «Варваринское» в Костанайской области (Polymetal) эксплуатация карьеров проводится с использованием новейших технологий геологических работ. Специалисты работают в программе Datamine, которая позволяет производить точное моделирование карьера. В ней геологами создается цифровая 3D-модель, позволяющая определить экономически выгодные на данный момент к отработке рудные участки.

Все процессы на предприятии подвергаются тщательному контролю, при небольших отклонениях сразу оповещаются нужные специалисты. В операторских установлены touch-панели, позволяющие следить за производственным процессом.

Не остаются в стороне и сотрудники. Так, участковый маркшейдер карьера АО «Варваринское» Мереке Рамазанов на ежегодной научно-производственной конференции молодых специалистов предложил идею использования автоматизированной системы мониторинга устойчивости бортов карьера. В конце 2019 года на предприятии приступили к реализации предложения молодого специалиста, так, на «Варваринском» появился робот-тахеометр. Он ежечасно производит измерения устойчивости бортов карьера и в случае обнаружения деформации предупреждает специалистов об опасности. Как отмечают на предприятии, автоматизация повысила уровень безопасности в карьере и исключила нахождение работников в опасных зонах.

На другом предприятии Polymetal за безопасностью следит георадар. Бакырчиское горнодобывающее предприятие в прошлом году установило высокотехнологичный аппарат – радарную установку. Георадар фиксирует смещения горной массы размерами до долей миллиметра. Если движение превышает определенные нормативы, то сразу же принимаются меры. Из опасного участка выводятся люди и техника.

Как сообщают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), на площадке ассоциации создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности, в частности в «Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы». Работа над совершенствованием правил проводится с учетом внедрения новых технологий на предприятиях. Наряду с этим в парламенте РК создана рабочая группа по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности». По данному законопроекту АГМП внесла в министерство индустрии и инфраструктурного развития ряд актуальных предложений, часть которых разработчиками принята. Они направлены на обеспечение безопасных условий труда, предупреждение роста травматизма.

«От стабильной работы отрасли зависит и рост экономики страны, так как горно-металлургический комплекс производит около 20% промышленной продукции Казахстана, в отрасли работают около 300 тысяч человек», – отметил Тулеген Муханов, первый заместитель исполнительного директора АГМП.

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер не может зарегистрировать племенной скот в информационной системе.   

09 Март 2020 09:00 2709

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер намерен судиться с местной ветеринарной инспекцией. Из-за неясностей с документами он не может зарегистрировать скот в информационной системе. Заемщики требуют немедленного возврата денег, а чиновники «душат» предписаниями.

Версия фермера

В 2019 году крестьянское хозяйство «Ынтымак» получило заемные средства по программе «Сыбага» на приобретение племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Договор купли-продажи на 50 голов скота Алтынбек Алдамжар, глава КХ, заключил с российской компанией – ООО «Варшавское».

Отобранные животные в соответствии с казахстанским законодательством были поставлены на карантин сроком на 30 дней – сначала на территории России, а после уже в Казахстане. После этого фермер получил от россиян сертификат об отсутствии у животных каких-либо заболеваний.

Проблема в том, что крестьянское хозяйство уже несколько месяцев не может зарегистрировать КРС в системе животноводства ИАС и базе ИСЖ РК. В качестве причины отказа указывают, недостоверный ветеринарный сертификат № 1, ранее выданный российской стороной. Далее из-за отсутствия данной регистрации у крестьянского хозяйства возникли трудности с подтверждением целевого назначения кредитных средств.

Павлодарский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдвинул требования по возврату выделенных средств – 26,4 млн тенге, а также штрафных санкций в размере 25% от суммы. В совокупности сумма составляет 33 млн тенге.

В феврале 2020 года в адрес крестьянского хозяйства выносится предписание об устранении нарушений и требований законодательства РК. Ветеринарно-санитарный инспектор потребовал вывезти скот в течение 15 дней, потому что ввоз животных был осуществлен с нарушением действующих законов Казахстана.

«Вроде бы все предоставили мне. Через таможню пропустили меня, а здесь теперь другое требуют. Какие вопросы могут быть? Если бы скот больной или некачественный был, я бы ничего против не имел», – делится недоумением inbusiness.kz Алтынбек Алдамжар.

По его мнению, далеко не все фермеры грамотно разбираются в юридических тонкостях. Но в таком случае нужно искать другие какие-то варианты. А в Казахстане государство вместо помощи сразу на хозяйственника вешают всю вину. Также он не понимает, почему, если с документами был непорядок, его пропустили таможня и карантинные службы обеих стран. Однако никаких мер предпринято не было, животные беспрепятственно проделали весь путь до Баянаульского района.

Версия чиновников

По словам же Рашида Нурбекова, руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора, ситуация была иная. В октябре прошлого года в ведомство поступило обращение от КХ «Ынтымак» на ввоз из Пензенской области 50 герефордов. Параллельно с этим был согласован маршрут следования.

В ноябре 2019 года, по словам руководителя ветинспекции, скот приехал без ветеринарных сопроводительных документов. Бумаги обещали довезти позднее. Их представили примерно в середине декабря, и там значилась уже Свердловская область. Данный регион считается неблагополучным по нодулярному дерматиту. Чиновники попросили привести документы в надлежащий вид. После чего они получили подтверждение, что якобы скот был все-таки завезен из Свердловской области.

«Документ был подписан председателем комитета ветеринарного контроля и надзора Утегуловым. По исходящему номеру я запросил оригинал документа, и выяснилось, что бумага была подделана. Фермер сказал, что получил данный документ от свердловского хозяйства. Неясность здесь в том, что договор заключен с Челябинской областью, сертификат выдан Свердловской областью, а маршрут следования – из Пензенской области. Из этих трех регионов благополучной является только Пензенская область. На нее мы разрешение и давали», – заявил Рашид Нурбеков.

Таким образом, по словам чиновника, скот был продан не с полным пакетом документов. Самое главное – нет QR-кода. Это значит, документа нет в системе. А если его нет в казахстанской системе, значит и в российской тоже. Скот уже прошел карантин, но его смогут поставить на учет, только когда привезут документ.

Что в итоге?

По словам Рашида Нурбекова, вопрос необходимо решать с российской стороной либо в судебном порядке. Необходимо определиться, откуда скот. Потому как в договоре указано – с Челябинской области, документы – свердловские, а разрешение – пензенское.

Госорган с пониманием отнесся к проблеме фермера, а потому инспекция пообещала предписание отозвать, чтобы у хозяйства не возникли новые проблемы из-за его неисполнения. Однако фермеру вопрос с документами необходимо решить в кратчайшие сроки. К тому же уже выяснили, что скот оказался здоровым.

«Приведите все документы в надлежащий вид. Мы не можем вбить в базу, потому у нас нет официального документа, чтобы могли легализовать скот. Либо в суд», – сказал Рашид Нурбеков.

«Люди хотят трудиться, чем-то заниматься, приносить пользу семье и обществу. А у нас система бюрократическая, везде шлагбаум ставят. Пришлось нанимать адвоката, оформлять доверенность, чтобы он занимался делами, готовил иск. Я не юрист, я – скотник. Другого выбора у меня нет, придется пытаться через суд доказывать свою правоту», – заявил Алтынбек Алдамжар.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: