RU KZ
В акимате ВКО прокомментировали ситуацию со смертью детей в Аягозском спеццентре

В акимате ВКО прокомментировали ситуацию со смертью детей в Аягозском спеццентре

16:08 20 Май 2020 3306

В акимате ВКО прокомментировали ситуацию со смертью детей в Аягозском спеццентре

Автор:

Жанар Асылханова

Проверка рабочей группой проведена 30 апреля.

В ходе брифинга заместитель акима области Алишер Мархабат сообщил, что для детального изучения вопроса в регионе была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли сотрудники акимата, медицинские работники, представители областных департаментов контроля качества товаров и услуг, прокуратуры и правоохранительных органов.

«Членами комиссии рассмотрены все материалы, в том числе медицинская документация и видеозаписи с камер наблюдения. Следует отметить, что в данном учреждении получают услуги дети до 18 лет с тяжелой, множественной и врожденной патологией. От всех четверых скончавшихся детей ранее отказались родители. По итогам работы комиссии установлено, что дети скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями различных врожденных заболеваний. Первый случай произошел 2 апреля, второй – 11 апреля, третий – 20 апреля и четвертый – 29 апреля», – отметил Алишер Мархабат.

По заключению врачей, сказал он, смерть детей никак не связана с корью. На сегодня органами внутренних дел по факту смерти детей возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Начато досудебное расследование. Министерство внутренних дел взяло это дело под свой контроль.

Как выяснилось, в ходе проверки также выявлено нарушение в части ведения медицинской документации. Департаментом качества товаров и услуг по ВКО продолжается проверка деятельности центра.

В данное время к дисциплинарной ответственности привлечен директор центра Нурлан Кантаев. Он назначен на эту должность в конце апреля. И его заместитель Жанар Мустафаева. А также руководители профильных отделов центра и управления. Все материалы комиссии переданы в соответствующие правоохранительные органы, сообщил заместитель акима ВКО.

Чиновник официально подтвердил также факт заражения детей корью. Заражение, по его словам, было до карантина, так как инкубационный период составляет 21 день. Всего были заражены девять воспитанников и два сотрудника центра. В данный момент все они выписаны из инфекционного отделения районной больницы, сообщили в акимате. Еще один воспитанник центра находится в районной больнице с острой кишечной инфекцией.

Отметим, что ранее в социальных сетях озвучивалась информация, что в центре плохо кормят и дети могли заболеть вследствие истощения организма. В акимате отметили, что дефицит массы тела у отдельных детей не связан с условиями проживания, а обусловлен особенностью и тяжестью врожденных заболеваний. Мол, из-за патологии имеется соответствующее отставание в физическом развитии.

«При осмотре профильными специалистами дети были ухожены, пролежней не выявлено, питанием обеспечены, соответственно, они получали весь спектр услуг, который предоставляет учреждение», – сказал заместитель акима ВКО Алишер Мархабат.

Разгорается очередной скандал

Во время карантина в учреждении остались работать 45 человек из 179 сотрудников. Все остальные были отправлены в отпуск без содержания. С самого начала карантина все оставшиеся на работе не имели права выходить за пределы центра. Ночевали там же.

По информации руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева, с начала апреля все учреждения ВКО, оказывающие специальные услуги, переведены в режим усиленного карантина. Во время карантина, отметил он, выявлен ряд нарушений, в том числе и по трудовому законодательству. В результате трое сотрудников центра уволены.

Однако, уволенные сотрудники считают, что их лишили работы незаконно.

Как сообщила inbusiness.kz одна из уже бывших сотрудниц спеццентра на условиях анонимности, 24 апреля ее и двоих сотрудников центра уволили неправомерно. И они намерены подать в суд на руководство государственного учреждения.

«Накануне нам дали квитанции о поступлении заработной платы на наш счет. Так как нам обещали одно, а выдали совсем другое, мы возмутились. Ведь мы работали за двоих-четверых. Начисления были не те, много недовольств было. Руководство приняло нашу жалобу, но в полночь нам сказали выходить на улицу. Вышли, смотрим, на улице стоит наряд полиции, все вооруженные. Мы не могли понять, что произошло. Якобы заявление поступило на то, что здесь произошел пьяный дебош. Сказали, что надо ехать на медицинское освидетельствование. И это несмотря на строгий карантин», – говорит она.

В редакции inbusiness.kz имеется еще один документ – решение Аягозского районного суда от 22 апреля 2020 года по уголовному делу в отношении еще одной сотрудницы детского центра оказания специальных социальных услуг, которая, как выяснилось, долгие годы, с 2014 по 2020 год, работала в учреждении воспитателем по липовому документу. В ходе судебных разбирательств факт подделки официального документа, диплома одного из высших учебных заведений Семея, подтвержден. Подсудимая признала свою вину. По инсайдерской информации, это не единичный такой факт.

Два громких скандала

Напомним, inbusiness.kz рассказывал о происшествии в Аягозском центре специальных социальных услуг для детей с психоневрологическими патологиями, где в апреле, во время карантина, умерли четверо воспитанников, еще свыше десяти госпитализированы в районную больницу с корью и кишечной инфекцией. Общественности об этом факте стало известно только в середине мая. После чего детский омбудсмен Аружан Саин потребовала провести тщательную проверку. При этом, заявила она, во избежание предвзятого отношения в рабочую группу должны входить представители государственных органов из других регионов, но ни в коем случае не из числа местных.

Это не первый скандал в детском спеццентре. Летом 2019 года бывшая воспитатель учреждения, находящегося в ведомстве управления координации занятости и социальных услуг ВКО, сняла видео, где двое воспитанников центра рассказывают о том, что подвергались насилию в центре. В итоге спустя несколько месяцев дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Жанар Асылханова, ВКО