/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
В акимате ВКО создана рабочая группа по обращению к президенту представителей бизнеса о коррупции в госзакупках

В акимате ВКО создана рабочая группа по обращению к президенту представителей бизнеса о коррупции в госзакупках

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов будет тушить конфликт пожарными методами.

15:56 03 Июнь 2020 2548

В акимате ВКО создана рабочая группа по обращению к президенту представителей бизнеса о коррупции в госзакупках

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Большой резонанс вызвало обращение предпринимателей по поводу проблем в сфере государственных закупок в Восточном Казахстане.

Сегодня глава ВКО Даниал Ахметов на совещании в областном акимате заявил, что своим распоряжением создал рабочую комиссию, в состав которой вошли представители государственных структур ВКО, правоохранительных органов, областной Палаты предпринимателей, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, директора компаний ТОО «Востоквзрывпром», ТОО «Терезе», ТОО «ДСУ-11», ТОО «ДСУ-14» и ТОО «ГРК «Топаз». По словам акима, журналисты Восточного Казахстана априори вошли в состав рабочей группы.

«Над исполнением законов РК надзирает прокуратура – вот вам первый заместитель (Виталий Шабер. – Прим. авт.), антикоррупционная служба, служба внутреннего государственного аудита, все необходимые люди здесь собраны, – сообщил Даниал Ахметов. – Кроме того, поскольку здесь сидит пресса, я попрошу своего первого заместителя все это проводить в открытой обстановке».

Аким даже заметил: мол, единственная просьба ко всем не садиться близко друг к другу, поскольку есть проблема коронавируса, то ему не хочется, чтобы все, кто сидит в акимате, имели бы завтра проблемы со здоровьем.

«У меня единственная просьба, уважаемые друзья, все, кто должен проверять в моей рабочей комиссии, будьте объективными, смотрите на всю ситуацию с точки зрения закона. Поэтому журналистов попрошу быть максимально честными, с тем чтобы было объективное освещение. Я надеюсь, что здесь нет журналистов, которые пишут статьи за определенную мзду и плату. Мы об этом тоже знаем. Даже знаем, кто что предлагает. Поэтому, пожалуйста, максимально будьте объективны», – заметил аким.

После недолгого вступления глава региона объявил, что он поехал в Абайский район работать по мероприятиям, связанным со 175-летием Абая. Провести первое заседание региональной рабочей группы он поручил первому заместителю акима ВКО Алмасхану Сматлаеву.

Первый замакима с самого начала дал выступить Александру Федосову. Тот попросил оперативно решить их вопросы, которые озвучили предприниматели во время брифинга 1 июня 2020 года. И обратился к акиму Усть-Каменогорска с просьбой назвать, какие еще госзакупки, кроме тех, в которых участвовало его ТОО «ДСУ-14», были отменены. Речь о том, что те конкурсы в Усть-Каменогорске, где, на взгляд Александра Федосова, «железно» должна была выиграть компания «ДСУ-14», отменялись. А потом, когда уже стал действовать спецпорядок в проведении госзакупок, его заявки в конкурсах отклонялись из-за спорного административно-территориального деления. На этот вопрос Александр Федосов ответил сам, что конкурсы без участия его компании не отменялись. Далее он опять повторил уже известную историю, связанную со строительством парка «Самал» в Усть-Каменогорске.

«Какую можно давать принципиальную правовую оценку, если, по моей информации, аким города (Жаксылык Омар. – Прим. авт.) вместе с Еркыном Тураровым (ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска») назначили генерального подрядчика? 80% работ по «Самалу» уже были выполнены субподрядчиками, после этого назначили генподрядчиком ТОО «Экспертиза и аналитика». Назначили в буквальном смысле. Какие еще принципиальные оценки? «Экспертиза и аналитика» все деньги получило. Аким города и Тураров, рассчитайтесь с людьми!»

Александра Федосова прервал Алмасхан Сматлаев, объявив: все, что было сказано по незаконным конкурсам в Усть-Каменогорске, рабочая комиссия рассмотрит отдельно. Ей будут предоставлены все документы.

«Пошагово рассмотрим по каждому конкурсу. Комиссия вынесет свое решение в течение недели. Правомерно, не правомерно. Тем более уполномоченным органом объявляется у нас департамент внутреннего государственного аудита по ВКО, он должен дать свою оценку совместно с прокуратурой области», – резюмировал г-н Сматлаев.

Директор ТОО «ГРК Топаз» Булат Багадаев в своем коротком выступлении сообщил, что после их брифинга к нему со словами поддержки обращаются предприниматели из всех регионов Казахстана.

Другая сторона медали

А вот по мнению директора ТОО «Востоквзрывпром» Дмитрия Сомова, его напрасно обвинили в ангажированности с властями и непрофессионализме. По его словам, компания существует 20 лет и была основана на базе государственной компании «Казахвзрывпром», имеет специалистов и преемственность поколений.

«Наши основные направления: буро-взрывные работы, строительство зданий и сооружений, строительство дорог, сетей, геологоразведка. Имеем промышленную базу: асфальтобетонный завод, щебеночный карьер, завод стеклопластиковых изделий. На сегодня коллектив насчитывает больше 1 тыс. человек. У нас порядка 200 единиц новой техники, миллиардные отчисления в бюджет, – перечислил Дмитрий Сомов. – Также Булат Багадаев сказал, что мы признаны недобросовестным участником госзакупок, но заседание суда состоится только 11 июня. Так что эта информация искажена».

Дмитрий Сомов также обратился к Александру Федосову, что тот напрасно назвал его компанию «незаконнорожденным ребенком». Но без перепалки предпринимателей не обошлось. Они стали в акимате выяснять, у кого больше штат работников и техники, мощность заводов. В окончание своего выступления Дмитрий Сомов заявил, что обратился в суд на своих оппонентов с иском, и тот уже зарегистрирован.

«А я Виталию Шаберу сказал, что у меня есть факты, 12 пунктов, по 2018 году, начиная от подделки печати, кончая фальсификацией опыта. И в любом суде я их покажу», – заявил в свою очередь Александр Федосов.

Руководитель управления по госзакупкам и коммунальной собственности Руфат Акрамов стал упирать на то, что заявка ТОО «ГРК «Топаз» в конкурсе, проведенном по спецпорядку, была отклонена законно. По его словам, это право конкурсной комиссии – допуск и отклонение заявки в связи с ограничениями по карантинным мерам, установленным в той или иной административно-территориальной единице.

«Юридический адрес ТОО «ГРК «Топаз» зарегистрирован в Усть-Каменогорске, а в конкурсной заявке отсутствует подтверждающий документ о наличии ресурсов на территории места поставки работ – это другие города и районы ВКО. Предоставлены договоры аренды техники из компании, юридический адрес которых также находится в Усть-Каменогорске. У потенциального поставщика, признанного победителем конкурсной заявки, имеется подтверждение о наличии грузовых и материальных ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по договору на территории места поставки работ. Вместе с тем в настоящее время по выше указанному конкурсу на основании жалобы ТОО «ГРК «Топаз» ДВГА по ВКО проводит проверку», – заявил Руфат Акрамов.

По его данным, все конкурсы в ВКО, где участвовало ТОО ГРК «Топаз», отменялись и проводились заново законно. Что касается обращения ТОО «ДСУ-14», то и здесь, по мнению Руфата Акрамова, все чисто со стороны конкурсной комиссии.

«С начала 2020 года компания приняла участие в 10 конкурсах по среднему ремонту дорог в Усть-Каменогорске. Из них по двум конкурсам была допущена, однако проиграла в ценовом предложении. То есть цена за работу, предложенная «ДСУ-14», была выше по сравнению с ценой победителя закупки. По восьми конкурсам, проведенным с применением спецпорядка, заявка «ДСУ-14» была отклонена в соответствии с пунктом 39 по территориальности, так как предприятие зарегистрировано в Кокпектинском районе», – заверил чиновник.

Также он сообщил, что ТОО «ДСУ-14» приняло участие в конкурсах с применением спецпорядка по двум объектам в Кокпектинском районе: средний ремонт автомобильных дорог Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское. Сумма – 375 млн тенге, скидка составила 1 млн тенге. Второй объект – средний ремонт дороги в Кокпектинском районе на сумму 301 млн тенге. По указанным конкурсам поставщик был допущен и признан победителем, общая сумма договоров составляет 646 млн тенге.

В свою очередь, общественники попросили дать четкое разъяснение по применению норм специального порядка в части отклонения заявок потенциальных поставщиков.

«Проблема в самом нормативно-правовом акте. Понятие административно-территориальной единицы включает в себя систему административно-территориального устройства – постоянных сел, поселков, сельских округов, районов, городов, области. Применение понятия административно-территориальной единицы постановлением правительства об определении спецпорядка госзакупок приводит к разному его толкованию организаторами госзакупок. Возникают спорные моменты. Мы знаем, что данное постановление продлено до конца июля», – отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

Первый заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер пообещал, что работа рабочей группы будет прозрачна. Следующее ее заседание пройдет в пятницу, 5 июня 2020 года.

Но выступившие с обращением к Касым-Жомарту Токаеву предприниматели высказались против региональной рабочей группы и того факта, что в нее вошли должностные лица, на которых они, собственно, и жаловались.

«Мы считаем, что необходимо создать правительственную рабочую комиссию, потому что мы обращались к главе государства Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», – сообщил inbusiness.kz директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов.

Несколькими часами позже совещания в акимате они вновь провели свой брифинг, где повторили такие же требования – создать правительственную комиссию.

Ольга Ушакова

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 1216

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

В Шымкенте в онлайн-формате прошло очередное заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

05 Июль 2020 08:00 1004

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

На этот раз свои претензии предприниматели высказали в адрес департамента полиции и управления образования мегаполиса. Во всех случаях участники тендеров поставили товар, не получили за него оплату, зато обрели энное количество штрафов и судебных тяжб.

Еще год назад алматинское ТОО «Альфа плат» выиграло тендер и поставило в департамент полиции Шымкента 800 компьютерных мониторов на более чем 28 млн тенге. В 2019-м фирма ненадолго задержала поставку, за что полицейские тут же выкатили им штраф в 700 тысяч тенге. И, хотя размер штрафа за просрочку был высчитан неправильно, почти 300 тысяч тенге лишние, как выразился представитель компании, чтобы «не злить» заказчика, требуемую сумму оплатили. Однако сами правоохранители не расплатились за мониторы по сей день. При этом фирма выиграла суды трех инстанций.

«Мы заказали товар на собственные средства в КНР на заводе. В связи с задержкой на границе на 15 дней просрочили. Нам выставили пеню за гораздо больший срок. И вдруг мы узнаем, что на нас подают в СМЭС Алматы, департамент полиции просит внести нас в черный список и списать пеню. Им отказали. Была апелляция в декабре 2019 года. Снова отказали им. Но они подали в Верховный суд. 3 февраля 2020 года пришло постановление, что им отказали в удовлетворении иска. Мы радовались, теперь оплатите. Но мне сказали, что теперь у них денег нет. Это же были деньги 2019 года, а сейчас 2020 год. Обещали частями, я ждал, но недавно сказали, подавай в суд, денег нет. Но, чтобы подать в суд гражданский, там только госпошлина 3% – это миллион тенге! Мы оплату так и не получили, мы просили их вернуть товар – не вернули. У нас 2 млн убытков только на девальвации, мы малый бизнес, у нас нет денег, и мы обратились к вам», – рассказал о своих тяжбах с полицейским департаментом директор ТОО «Альфа плат» Азизжан Мусаев.

Начальник управления технического оснащения департамента полиции ответила, что расплатиться за прошлогодние мониторы они смогут лишь при условии экономии средств после проведения новых госзакупок.

«Отсутствует главный бухгалтер, многие болеют, я представляю департамент полиции. Между департаментом полиции и ТОО «Альфа плат» был заключен договор. Но, так как договор от 2019 года, вышеуказанная сумма не предусмотрена на 2020 год, и акимат отказал нам в дополнительном финансировании на закрытие дебиторской задолженности в связи с чрезвычайным положением. Департамент полиции обязуется оплатить задолженность при наличии экономии при государственных закупках», – пояснила начальник управления технического оснащения ДП Шымкента Динара Сыздыкова.

Члены совета посчитали объяснения и обещания неубедительными и решили направить от НПП «Атамекен» в адрес МВД письмо с требованием рассчитаться с поставщиками. Туда же включить претензию и по другому случаю. С 2018 года строительная компания «Өндіріс Құрылыс Тех Монтаж» не может взыскать задолженность в 200 млн тенге за капитальный ремонт школы МВД (республиканское государственное учреждение «Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы»).

Похожая ситуация сложилась у победителя тендера на поставку компьютеров для управления образования. 6 мая 2020 года ТОО Bolashak Engineering подписало договор с госучреждением на поставку 10 975 штук ПК на сумму почти 2,5 млрд тенге. Учитывая проблемы на границе из-за пандемии коронавируса, компания задерживает поставку, а в управлении образования ежедневно выставляют пени за просрочку. Уже накопилось 22 млн тенге.

«Заключили с управлением образования контракт на поставку почти 11 тысяч компьютеров, и завершаем в данный момент. Все прибыли в Шымкент. Нам выставили уведомление, что они нас будут штрафовать на 0,1%, накопили уже на 22 млн. Мы не согласны, мы в рамках ЧС заключили договор этот, и все опоздания, которые произошли, были не по нашей вине! Завод-производитель прислал письмо, что комплектующие были поздно доставлены, и они тоже отправили нам позже срока товар. Просим не выставлять нам штрафы и оплатить нам в полной мере заказ», – считает коммерческий директор ТОО Bolashak Engineering Абуталип Мутали.

Причем у фирмы есть свидетельство о наступлении обстоятельств неопределимой силы (форс-мажор), выданное Внешнеторговой палатой Казахстана, и другие подтверждающие документы. Юрист НПП «Атамекен» разъяснила, что спецпорядок госзакупок официально действует до 31 июля 2020 года. Кроме того, Верховный суд разъяснял, что в таких условиях заказчикам запрещается подавать в суд и взыскивать штрафы и пени.

За шесть месяцев 2020 года на рассмотрение Палаты предпринимателей принято 350 обращений, из которых обращения, касающиеся сферы государственных закупок, составили более 15% от общего числа обращений. Среди рассматриваемых вопросов о нарушениях в сфере государственных закупок лидируют проблемы, связанные с оплатой оказанных услуг, выполненных работ и поставки товаров по договорам о государственных закупках. За 2020 год было проведено четыре заседания совета.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!