RU KZ
В акимате ВКО создана рабочая группа по обращению к президенту представителей бизнеса о коррупции в госзакупках

В акимате ВКО создана рабочая группа по обращению к президенту представителей бизнеса о коррупции в госзакупках

15:56 03 Июнь 2020 3938

В акимате ВКО создана рабочая группа по обращению к президенту представителей бизнеса о коррупции в госзакупках

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов будет тушить конфликт пожарными методами.

Большой резонанс вызвало обращение предпринимателей по поводу проблем в сфере государственных закупок в Восточном Казахстане.

Сегодня глава ВКО Даниал Ахметов на совещании в областном акимате заявил, что своим распоряжением создал рабочую комиссию, в состав которой вошли представители государственных структур ВКО, правоохранительных органов, областной Палаты предпринимателей, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, директора компаний ТОО «Востоквзрывпром», ТОО «Терезе», ТОО «ДСУ-11», ТОО «ДСУ-14» и ТОО «ГРК «Топаз». По словам акима, журналисты Восточного Казахстана априори вошли в состав рабочей группы.

«Над исполнением законов РК надзирает прокуратура – вот вам первый заместитель (Виталий Шабер. – Прим. авт.), антикоррупционная служба, служба внутреннего государственного аудита, все необходимые люди здесь собраны, – сообщил Даниал Ахметов. – Кроме того, поскольку здесь сидит пресса, я попрошу своего первого заместителя все это проводить в открытой обстановке».

Аким даже заметил: мол, единственная просьба ко всем не садиться близко друг к другу, поскольку есть проблема коронавируса, то ему не хочется, чтобы все, кто сидит в акимате, имели бы завтра проблемы со здоровьем.

«У меня единственная просьба, уважаемые друзья, все, кто должен проверять в моей рабочей комиссии, будьте объективными, смотрите на всю ситуацию с точки зрения закона. Поэтому журналистов попрошу быть максимально честными, с тем чтобы было объективное освещение. Я надеюсь, что здесь нет журналистов, которые пишут статьи за определенную мзду и плату. Мы об этом тоже знаем. Даже знаем, кто что предлагает. Поэтому, пожалуйста, максимально будьте объективны», – заметил аким.

После недолгого вступления глава региона объявил, что он поехал в Абайский район работать по мероприятиям, связанным со 175-летием Абая. Провести первое заседание региональной рабочей группы он поручил первому заместителю акима ВКО Алмасхану Сматлаеву.

Первый замакима с самого начала дал выступить Александру Федосову. Тот попросил оперативно решить их вопросы, которые озвучили предприниматели во время брифинга 1 июня 2020 года. И обратился к акиму Усть-Каменогорска с просьбой назвать, какие еще госзакупки, кроме тех, в которых участвовало его ТОО «ДСУ-14», были отменены. Речь о том, что те конкурсы в Усть-Каменогорске, где, на взгляд Александра Федосова, «железно» должна была выиграть компания «ДСУ-14», отменялись. А потом, когда уже стал действовать спецпорядок в проведении госзакупок, его заявки в конкурсах отклонялись из-за спорного административно-территориального деления. На этот вопрос Александр Федосов ответил сам, что конкурсы без участия его компании не отменялись. Далее он опять повторил уже известную историю, связанную со строительством парка «Самал» в Усть-Каменогорске.

«Какую можно давать принципиальную правовую оценку, если, по моей информации, аким города (Жаксылык Омар. – Прим. авт.) вместе с Еркыном Тураровым (ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска») назначили генерального подрядчика? 80% работ по «Самалу» уже были выполнены субподрядчиками, после этого назначили генподрядчиком ТОО «Экспертиза и аналитика». Назначили в буквальном смысле. Какие еще принципиальные оценки? «Экспертиза и аналитика» все деньги получило. Аким города и Тураров, рассчитайтесь с людьми!»

Александра Федосова прервал Алмасхан Сматлаев, объявив: все, что было сказано по незаконным конкурсам в Усть-Каменогорске, рабочая комиссия рассмотрит отдельно. Ей будут предоставлены все документы.

«Пошагово рассмотрим по каждому конкурсу. Комиссия вынесет свое решение в течение недели. Правомерно, не правомерно. Тем более уполномоченным органом объявляется у нас департамент внутреннего государственного аудита по ВКО, он должен дать свою оценку совместно с прокуратурой области», – резюмировал г-н Сматлаев.

Директор ТОО «ГРК Топаз» Булат Багадаев в своем коротком выступлении сообщил, что после их брифинга к нему со словами поддержки обращаются предприниматели из всех регионов Казахстана.

Другая сторона медали

А вот по мнению директора ТОО «Востоквзрывпром» Дмитрия Сомова, его напрасно обвинили в ангажированности с властями и непрофессионализме. По его словам, компания существует 20 лет и была основана на базе государственной компании «Казахвзрывпром», имеет специалистов и преемственность поколений.

«Наши основные направления: буро-взрывные работы, строительство зданий и сооружений, строительство дорог, сетей, геологоразведка. Имеем промышленную базу: асфальтобетонный завод, щебеночный карьер, завод стеклопластиковых изделий. На сегодня коллектив насчитывает больше 1 тыс. человек. У нас порядка 200 единиц новой техники, миллиардные отчисления в бюджет, – перечислил Дмитрий Сомов. – Также Булат Багадаев сказал, что мы признаны недобросовестным участником госзакупок, но заседание суда состоится только 11 июня. Так что эта информация искажена».

Дмитрий Сомов также обратился к Александру Федосову, что тот напрасно назвал его компанию «незаконнорожденным ребенком». Но без перепалки предпринимателей не обошлось. Они стали в акимате выяснять, у кого больше штат работников и техники, мощность заводов. В окончание своего выступления Дмитрий Сомов заявил, что обратился в суд на своих оппонентов с иском, и тот уже зарегистрирован.

«А я Виталию Шаберу сказал, что у меня есть факты, 12 пунктов, по 2018 году, начиная от подделки печати, кончая фальсификацией опыта. И в любом суде я их покажу», – заявил в свою очередь Александр Федосов.

Руководитель управления по госзакупкам и коммунальной собственности Руфат Акрамов стал упирать на то, что заявка ТОО «ГРК «Топаз» в конкурсе, проведенном по спецпорядку, была отклонена законно. По его словам, это право конкурсной комиссии – допуск и отклонение заявки в связи с ограничениями по карантинным мерам, установленным в той или иной административно-территориальной единице.

«Юридический адрес ТОО «ГРК «Топаз» зарегистрирован в Усть-Каменогорске, а в конкурсной заявке отсутствует подтверждающий документ о наличии ресурсов на территории места поставки работ – это другие города и районы ВКО. Предоставлены договоры аренды техники из компании, юридический адрес которых также находится в Усть-Каменогорске. У потенциального поставщика, признанного победителем конкурсной заявки, имеется подтверждение о наличии грузовых и материальных ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по договору на территории места поставки работ. Вместе с тем в настоящее время по выше указанному конкурсу на основании жалобы ТОО «ГРК «Топаз» ДВГА по ВКО проводит проверку», – заявил Руфат Акрамов.

По его данным, все конкурсы в ВКО, где участвовало ТОО ГРК «Топаз», отменялись и проводились заново законно. Что касается обращения ТОО «ДСУ-14», то и здесь, по мнению Руфата Акрамова, все чисто со стороны конкурсной комиссии.

«С начала 2020 года компания приняла участие в 10 конкурсах по среднему ремонту дорог в Усть-Каменогорске. Из них по двум конкурсам была допущена, однако проиграла в ценовом предложении. То есть цена за работу, предложенная «ДСУ-14», была выше по сравнению с ценой победителя закупки. По восьми конкурсам, проведенным с применением спецпорядка, заявка «ДСУ-14» была отклонена в соответствии с пунктом 39 по территориальности, так как предприятие зарегистрировано в Кокпектинском районе», – заверил чиновник.

Также он сообщил, что ТОО «ДСУ-14» приняло участие в конкурсах с применением спецпорядка по двум объектам в Кокпектинском районе: средний ремонт автомобильных дорог Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское. Сумма – 375 млн тенге, скидка составила 1 млн тенге. Второй объект – средний ремонт дороги в Кокпектинском районе на сумму 301 млн тенге. По указанным конкурсам поставщик был допущен и признан победителем, общая сумма договоров составляет 646 млн тенге.

В свою очередь, общественники попросили дать четкое разъяснение по применению норм специального порядка в части отклонения заявок потенциальных поставщиков.

«Проблема в самом нормативно-правовом акте. Понятие административно-территориальной единицы включает в себя систему административно-территориального устройства – постоянных сел, поселков, сельских округов, районов, городов, области. Применение понятия административно-территориальной единицы постановлением правительства об определении спецпорядка госзакупок приводит к разному его толкованию организаторами госзакупок. Возникают спорные моменты. Мы знаем, что данное постановление продлено до конца июля», – отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

Первый заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер пообещал, что работа рабочей группы будет прозрачна. Следующее ее заседание пройдет в пятницу, 5 июня 2020 года.

Но выступившие с обращением к Касым-Жомарту Токаеву предприниматели высказались против региональной рабочей группы и того факта, что в нее вошли должностные лица, на которых они, собственно, и жаловались.

«Мы считаем, что необходимо создать правительственную рабочую комиссию, потому что мы обращались к главе государства Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», – сообщил inbusiness.kz директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов.

Несколькими часами позже совещания в акимате они вновь провели свой брифинг, где повторили такие же требования – создать правительственную комиссию.

Ольга Ушакова