RU KZ
В Актобе накрыты еще две финансовые пирамиды

В Актобе накрыты еще две финансовые пирамиды

18:28 22 Февраль 2020 8598

В Актобе накрыты еще две финансовые пирамиды

Автор:

Семен Данилов

Фото: liter.kz

Полицейские при поддержке ОМОНа провели задержание в ломбарде и микрокредитной организации.  

Очередной шок испытали любители сверхвысокодоходных идей. В разгар рабочего дня пятницы в Актобе одновременно произошли задержания в ломбарде «Гарант 24» и микрофинансовой организации «Выгодный займ».  

Лишь небольшой комментарий возле офиса ломбарда «Гарант 24» последовал от и.о. начальника следственного управления ДП Актюбинской области Евгения Годлевского. 

«Уважаемые граждане, сейчас проводятся мероприятия в отношении компании «Гарант 24». Пока результатов нет. Мы будем проводить следственные действия с использованием видеозаписи. Какой-либо ажиотаж создавать не нужно. Если есть какие-то проблемы или претензии, обращайтесь в любой райотдел полиции с заявлением. Пока это вся информация, которую я могу дать».

Обе организации закрыты. Пресс-служба Актюбинского департамента полиции комментарии по поводу происходящего не дает. Всю информацию полицейские обещают дать на пресс-конференции в понедельник.

Однако ситуация очень похожа с ситуацией, сложившейся месяц назад с компанией Gold, в отношении которой полицейские возбудили уголовное дело по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

Напомним, руководители указанной финансовой организации, двое граждан Российской Федерации, были задержаны по подозрению в совершении данного преступления, в их отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Ущерб огромен. По предварительной информации, людям предлагали вкладывать от 300 тыс. тенге и более с обещанием вернуть с двойным профитом. Максимальная сумма вклада составила 7 млн тенге. На сегодняшний день от 10 до 15 тыс. граждан являются вкладчиками, и сумма нанесенного ущерба подсчитывается.

В договорах, заключаемых с гражданами, указан перечень услуг, оказываемых ТОО «Gold». Это услуги по оценке ювелирных изделий, консультационные услуги в сфере продажи ювелирных изделий и сервисное обслуживание ювелирных изделий. В рекламных буклетах и в интернете Gold активно позиционировала себя, как инвесткомпания, вкладывающая в золото. На официальном сайте ТОО «Gold» клиентам предлагали вложить в нее деньги и получить большую прибыль.

Семен Данилов 

Новости

Главные новости