RU KZ
В Алматы определились финалисты Кубка конфедерации по боксу

В Алматы определились финалисты Кубка конфедерации по боксу

19:53 07 Декабрь 2019 3715

В Алматы определились финалисты Кубка конфедерации по боксу

Автор:

Игорь Воротной

В решающем поединке Кубка конфедерации встретятся боксеры из Нур-Султана и Туркестанской области.

Казахстанский мегаполис, принимавший полуфиналы Кубка конфедераций спортивных единоборств и силовых видов спорта (здесь команды казахстанских регионов соревнуются в боксе, борьбе, казак куреси, дзюдо, карате и таэквондо), отрядил под полуфинальные поединки боксеров дворец имени Балуана Шолака.

Напомним, что у боксеров в предварительных раундах в полуфиналы этого сезона отобрались команды Карагандинской и Туркестанской областей, Нур-Султана и Мангистау. Жребий свел столичных боксеров с командой Мангистауской области, а карагандинцев – с туркестанцами.

Противостояние карагандинцев и туркестанцев в полуфинале нынешнего розыгрыша Кубка запомнится всем поражением чемпиона мира 2017 года в весе до 57 килограммов Кайрата Ералиева от 22-летнего карагандинца Рустема Шауменова. Впрочем, эта сенсация на общий исход встречи не повлияла – чемпион Азии 2019 года в категории до 81 килограмма Бек Нурмаганбет в первом же раунде дважды отправил в нокдаун Ердоса Нурали.

А в бое следующей пары Абзал Куттыбеков – Азамат Жумабеков рефери также два раза открывал счет для представителя Карагандинской области, и остановил поединок в третьем раунде. В итоге Туркестанская область вышла в финал, выиграв у оппонентов по полуфиналу со счетом 5:3.

«Я давно боксирую в этом весе, до 81 килограмма, а соперник мой менее опытный, – прокомментировал мастер спорта международного класса Бек Нурмаганбет исход своего поединка. – После травмы на чемпионате Азии я прошел долгое лечение, сейчас снова встал в строй, набираю форму, потребуется еще время для восстановления. Думаю, самые интересные бои вы увидите завтра», – пообещал он, имея в виду финальные схватки.

Противостояние команд Нур-Султана и Мангистауской области шло с переменным успехом: в копилку мангистаусцев победы принесли Санатали Тольтаев в весе до 63 килограммов, Акжол Абдихан в категории до75 килограммов и чемпион мира 2019 года Бекзаа Нурдаулетов в весе до 81 килограмма. 

За столицу сражались боксеры опытные и маститые: свои поединки выиграли Азат Махметов в весе до 52 килограммов, Ильяс Сулейменов в весе до 57 килограммов – досрочно, в третьем раунде и Канагат Маралов в категории до 69 килограммов. После того, как 20-летний Айбек Оралбай, чемпион юношеских Олимпийских игр в весе до 91 килограмма, принес столице очко без боя (его соперник на бой не явился), решающее очко Нур-Султану принесла победа супертяжеловеса Нурболата Сермаханова.

Столичная команда выиграла со счетом 5:3 – и вышла в финал, в котором сразится с командой Туркестанского региона. Что касается других видов единоборств, входящих в Кубок конфедераций, то в финал турнира по қазақ күрес прошли ЦСКА и алматинский клуб Qazaq kuresi, в финальную стадию соревнований по греко-римской борьбе вышли команды Шымкента, Алматы, Костанайской и Алматинской областей. Финалы во всех видах единоборств, как и финальные боксерские схватки, состоятся в воскресенье, 8 декабря.

Игорь Воротной