/img/tv1.svg
RU KZ
В Алматы определились финалисты Кубка конфедерации по боксу

В Алматы определились финалисты Кубка конфедерации по боксу

В решающем поединке Кубка конфедерации встретятся боксеры из Нур-Султана и Туркестанской области.

19:53 07 Декабрь 2019 3659

В Алматы определились финалисты Кубка конфедерации по боксу

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский мегаполис, принимавший полуфиналы Кубка конфедераций спортивных единоборств и силовых видов спорта (здесь команды казахстанских регионов соревнуются в боксе, борьбе, казак куреси, дзюдо, карате и таэквондо), отрядил под полуфинальные поединки боксеров дворец имени Балуана Шолака.

Напомним, что у боксеров в предварительных раундах в полуфиналы этого сезона отобрались команды Карагандинской и Туркестанской областей, Нур-Султана и Мангистау. Жребий свел столичных боксеров с командой Мангистауской области, а карагандинцев – с туркестанцами.

Противостояние карагандинцев и туркестанцев в полуфинале нынешнего розыгрыша Кубка запомнится всем поражением чемпиона мира 2017 года в весе до 57 килограммов Кайрата Ералиева от 22-летнего карагандинца Рустема Шауменова. Впрочем, эта сенсация на общий исход встречи не повлияла – чемпион Азии 2019 года в категории до 81 килограмма Бек Нурмаганбет в первом же раунде дважды отправил в нокдаун Ердоса Нурали.

А в бое следующей пары Абзал Куттыбеков – Азамат Жумабеков рефери также два раза открывал счет для представителя Карагандинской области, и остановил поединок в третьем раунде. В итоге Туркестанская область вышла в финал, выиграв у оппонентов по полуфиналу со счетом 5:3.

«Я давно боксирую в этом весе, до 81 килограмма, а соперник мой менее опытный, – прокомментировал мастер спорта международного класса Бек Нурмаганбет исход своего поединка. – После травмы на чемпионате Азии я прошел долгое лечение, сейчас снова встал в строй, набираю форму, потребуется еще время для восстановления. Думаю, самые интересные бои вы увидите завтра», – пообещал он, имея в виду финальные схватки.

Противостояние команд Нур-Султана и Мангистауской области шло с переменным успехом: в копилку мангистаусцев победы принесли Санатали Тольтаев в весе до 63 килограммов, Акжол Абдихан в категории до75 килограммов и чемпион мира 2019 года Бекзаа Нурдаулетов в весе до 81 килограмма. 

За столицу сражались боксеры опытные и маститые: свои поединки выиграли Азат Махметов в весе до 52 килограммов, Ильяс Сулейменов в весе до 57 килограммов – досрочно, в третьем раунде и Канагат Маралов в категории до 69 килограммов. После того, как 20-летний Айбек Оралбай, чемпион юношеских Олимпийских игр в весе до 91 килограмма, принес столице очко без боя (его соперник на бой не явился), решающее очко Нур-Султану принесла победа супертяжеловеса Нурболата Сермаханова.

Столичная команда выиграла со счетом 5:3 – и вышла в финал, в котором сразится с командой Туркестанского региона. Что касается других видов единоборств, входящих в Кубок конфедераций, то в финал турнира по қазақ күрес прошли ЦСКА и алматинский клуб Qazaq kuresi, в финальную стадию соревнований по греко-римской борьбе вышли команды Шымкента, Алматы, Костанайской и Алматинской областей. Финалы во всех видах единоборств, как и финальные боксерские схватки, состоятся в воскресенье, 8 декабря.

Игорь Воротной

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

18 Октябрь 2020 14:39 447

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Казахстанцы привыкают к досрочным победам в Минске

Два казахстанских боксера – Жандос Кыдыралиев и Асхат Жантурсынов – в четверг записали в свой актив досрочные победы на турнире KOld Wars в столице Белоруссии.

16 Октябрь 2020 08:48 441

Кыдыралиев проводил всего второй бой в профессиональной карьере – этот представитель Каазхстана в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) весе: он дебютировал в профи еще четыре года назад, отправив в первом бою на настил китайца Ян Цзе Цзян в четвертом раунде поединка, рассчитанного на шесть отрезков.

С тех пор этот представитель Казахстана не дрался, поэтому его выход на ринг против белоруса Арсения Кобзева оставлял много вопросов, хотя в активе белоруса также был всего один бой, да к тому же еще и проигранный. Казахстанец все вопросы снял во втором раунде, отправив оппонента в нокаут и одержав вторую досрочную победу в двух боях.

А вот у Жантурсынова задача была посложнее – этот боксер первого тяжелого (до 90,7 килограмма) веса встречался с джорнименом из Белоруссии Русланом Родзивичем. Джорнимен – это опытный боксер, крепкий профессионал, всегда готовый принять вызов куда более сильного соперника, не заботясь о послужном списке.

Поединки с джорнименами являются обязательной составляющей карьеры бойцов, претендующих на серьезные достижения. Бой с подобным не хватающим звёзд с неба «подмастерьем» в большинстве случаев превращается для соперника в экзамен на выносливость, стойкость и на умение доказать превосходство над оппонентом.

Родзивич до схватки с Жантурсыновым имел в активе 44 боя, в 15 из которых он одержал победы, в 29 – проиграл. При этом в 14 победных боях белорус выигрывал досрочно, казахстанец имел схожую с ним процентовку досрочных побед – в трех из четырех победных поединках он отправлял соперника на канвас.

При этом Жантурсынов являлся непобежденным бойцом, и сумел сохранить этот статус и 15 октября – на ринге в Минске он за полторы минуты удосрочил Родзивича, одержав пятую викторию в пяти боях и четвертую досрочную. Таким образом, турнир в Минске стал для казахстанских участников самым удачным по исходам их боев.

В главном же событии вечера бокса в столице Белоруссии экс-чемпион мира по версии IBF и IBO в первом полусреднем весе, 40-летний ветеран российского бокса Эдуард Трояновский раздельным решением судей выиграл у француза Ренальдо Гарридо, забрав большинство из 10 раундов боя.

Первые раунды главной схватки вечера бокса прошли с небольшим преимуществом Трояновского. В середине боя француз заметно прибавил и несколько раз серьезно потряс россиянина, однако в заключительной трехминутке бывший чемпион мира прибавил и забрал решающий чемпионский раунд.

По итогам этого боя двое судей из трех увидели победу Трояновского – 97:94 и 96:94, еще один рефери насчитал ничью – 97:97. Таким образом, российский ветеран одержал вторую победу подряд после поражения в титульном бою осенью 2018 года от белоруса Кирилла Релиха.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!