/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
В «Астана LRT» прокомментировали дороговизну электробусов

В «Астана LRT» прокомментировали дороговизну электробусов

Стоимость одной машины составляет $388 тысяч.

13:21 03 Октябрь 2019 8110

В «Астана LRT» прокомментировали дороговизну электробусов

Автор:

Майра Медеубаева

Представитель ТОО «СарыаркаАвтоПром» Роман Кривопаленко на брифинге, который состоялся 3 октября в акимате, рассказал о технических характеристиках и преимуществах электробусов марки Yutong. По его словам, эту марку электробусов оборудовали литиевыми аккумуляторами большой емкости, что позволяет увеличивать дальность пробега без подзарядки. Конструкция позволяет заряжать автобус только один раз в сутки – в ночное время.  

«Мы утеплили кузов, установили двойной стеклопакет, увеличили мощность системы кондиционирования. Дополнительное оборудование – видеорегистратор, видеонаблюдение в салоне, датчики пассажиропотока и контроля вождения. Система контроля показывает ситуации, в которых автобус вышел из полосы движения, предупреждает о превышении скоростного режима звуковыми сигналами. Если водитель не реагирует, даже руль начинает вибрировать», – рассказал Роман Кривопаленко.

В свою очередь, председатель ТОО «Astana LRT» Бекмырза Игенбердинов сообщил, что дополнительная комплектация увеличила стоимость электробуса на 20%, что составило 30 млн тенге.  

Напомним, электробусы приобретаются через АО «БРК-Лизинг» в рамках госпрограммы по обновлению автобусного парка техникой отечественного производства. Срок лизинга составляет семь лет со ставкой вознаграждения 7% годовых. Стоимость электробуса Yutong ZK6128BEVG, произведенного ТОО «СарыаркаАвтоПром», составляет 146 млн тенге за 1 единицу, что по курсу на сегодня составляет порядка $388 тысяч. Как сообщили на брифинге, при производстве данных электробусов уровень локализации составляет от 27-32%, завод сам производит электродвигатель, навесные части, детали салона.

Автобусы Yutong отличаются экологичностью, маневренностью, комфортабельностью для пассажиров, а также отвечают всем международным стандартам качества и безопасности. 12-метровые автобусы имеют низкопольную конструкцию и оснащены литий-железо-полимерной батареей с запасом хода в 350 км. Срок службы батареи составляет 10 лет. Гарантия на батарею составляет восемь лет, на электродвигатель – пять лет, сообщил представитель ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Как рассказал Бекмырза Игенбердинов, электробусы передадут в лизинг коммунальному парку № 1. Напомним, парк убыточен, был выставлен на приватизацию, но покупателей не нашлось. В тендерной документации говорится, что инвестор должен после подписания договора доверительного управления за счет собственных средств погасить краткосрочную кредиторскую задолженность предприятия в размере 1,3 млрд тенге перед контрагентами и 7 млрд тенге перед ТОО «Астана LRT» по обязательствам финансового лизинга. Также за счет средств доверительного управляющего обеспечить исполнение обязательств по договорам финансового лизинга между АО «Автобусный парк № 1» и ТОО «Астана LRT».

В юридическом анализе АО «Автобусный парк № 1», проведенном DASCO Consulting Group, говорится, что общая сумма, подлежащая выплате в пользу ТОО «Астана LRT», составляет 50,5 млрд тенге. В отчете уточняется, что платежеспособность компании по выплате долга не была учтена. «Таким образом, компания (АО «Автобусный парк № 1» – Ред.) не в состоянии выплачивать долговые обязательства по договорам финансового лизинга». Кроме лизинговых платежей в настоящее время автопарк имеет долг по ГСМ на 537 млн тенге и накопленный убыток за последние пять лет на сумму 3,1 млрд тенге.

Майра Медеубаева

Автобусы СемАЗ поедут в Монголию

Победитель конкурса «Алтын Сапа» 2018 года – Семипалатинский автосборочный завод ведет переговоры по поставке казахстанской продукции на экспорт.

12 Декабрь 2019 08:00 2454

Автобусы СемАЗ поедут в Монголию

Фото: Жанар Асылханова

Об этом inbusiness.kz сообщил генеральный директор ТОО «СемАЗ» Асемкан Дускужанов.

«Примерно 500 автобусов думаем отправить в Монголию. Всем требованиям стороны, потенциального покупателя, наша продукция соответствует. Экспорт на два года будет», – сообщил он.

Напомним, что в прошлом году Восточно-Казахстанское предприятие получило премию президента РК «Алтын Сапа», заняв первое место в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Высокая награда стала подтверждением качества производимой отечественной компанией продукции.

«Победа в конкурсе такого уровня, конечно, положительно отразилась на нашей работе. Стала стимулом для дальнейшего развития, сказалась на объеме производства. И эта заслуга всего коллектива завода», – подчеркнул Асемкан Дускужанов.

Новые линии

В нынешнем году отечественным предприятием выпущено порядка 1500 малотоннажных грузовиков грузоподъемностью от 1,5 до пяти тонн, также 550 тракторов, 400 автобусов, 400 большегрузных машин подъемностью от 15 до 25 тонн.

В дальнейшем автосборочный завод планирует довести объемы производства большегрузной техники и автобусов до 1200 единиц, малых грузовиков и тракторов – до 3000. Также увеличить количество рабочих мест с 500 до 1000.

Кроме того, на заводе готовятся запустить новые линии по сборке спецтехники. Для этого построят еще два цеха. Общая площадь дополнительных корпусов будет порядка 10 тысяч кв. метров.

Сейчас проект находится на стадии разработки.

Продукцию, говорит Асемкан Дускужанов, в основном закупают коммунальные хозяйства, сельхозформирования областей. На сегодня заинтересованность проявляют компании Атырау, Актау, Петропавловска, Туркестана и других регионов Казахстана, также России, Монголии, отмечает гендиректор.

По словам Асемкана Дускужанова, несмотря на жесткую конкуренцию, объем производства в этом году по сравнению с предыдущим годом возрос примерно на 50%.

«У нас в этом году увеличилось производство газелей. По тракторам объем производства в этом году немного ниже, это в связи с тем, что извне завозят. В основном из Белоруссии привозят готовые. Рынок большой, конкуренция. Необходима защита местного рынка от импорта. Сейчас на государственном уровне принимаются меры в этом направлении. Областной акимат очень сильно поддерживает отечественных товаропроизводителей. К примеру, общественный транспорт обновляется автобусами казахстанской сборки», – говорит он.

Если в самом начале на автосборочном заводе СемАЗ планировали собирать только автобусы корейских марок, то на сегодня уже налажен выпуск восьми моделей тракторов и нескольких видов грузовых машин. Реализацию проекта по сборке тракторов «БЕЛАРУС» предприятие начало в 2009 году. А проект по производству грузовиков – в 2011 году.

За 12 лет существования предприятия собрано более восьми тысяч тракторов, тысячи автобусов и грузовых машин.

Жанар Асылханова, ВКО

Павлодарские чиновники уладили конфликт между двумя пассажирскими перевозчиками

Под раздачу может попасть и местный автовокзал.

07 Ноябрь 2019 13:54 2935

Павлодарские чиновники уладили конфликт между двумя пассажирскими перевозчиками

Павлодарские госслужащие выяснили, что билеты на «нелегальный» автобус свободно можно было приобрести как в кассе автовокзале, так и онлайн.

«ТОО «Автовокзалсервис» самовольно начало продавать билеты на нелегальный рейс перевозчика ТОО «Павлодар Interbus». В отношении ТОО «Автовокзалсервис» возбуждено административное производство по части 2 статьи КоАП РК (нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов). Материалы направлены суд», – заявили в инспекции транспортного контроля по Павлодарской области.

Павлодарскому автовокзалу в данном случае грозит штраф в размере от 5 до 25 месячных расчетных показателей. Сейчас местные чиновники начали мониторить продажу билетов «нелегального» перевозчика. Говорят, ситуация стабильная, и билеты ТОО «Павлодар Interbus» больше не продаются. Кроме того, эту компанию привлекли по статье 463 Административного кодекса РК (занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий без соответствующей регистрации, разрешения или направления, уведомления). Что касается ИП «Балтабаев Н. М.», то ему грозит штраф в размере 10 МРП по статье 597 КоАП РК (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Всего с начала 2019 года в Павлодарской области во время рейдов полицейские задержали 13 человек за нелегальные перевозки.

Напомним суть проблемы между перевозчиками. ИП «Балтабаев Н. М.» выиграл тендер на право перевозки пассажиров в сентябре 2018 года сроком на пять лет. В том числе и по маршруту Павлодар – Караганда – автобус именно по данному направлению был заблокирован. ТОО «Павлодар Interbus», в свою очередь, незаконно дублировало маршруты перевозчика.

Конфликт же произошел вечером 27 октября, когда в Павлодаре на автовокзале из-за выяснения отношений между перевозчиками из города не могли уехать порядка 30 человек. Вместе с этим оказалось заблокировано движение трамваев и частично автомобильного транспорта. Позднее выяснилось, что самовластие устроил законный перевозчик – ИП «Балтабаев Н. М.», который и перегородил транспорт «нелегального» – ТОО «Павлодар Interbus». Примерно через час полицейские выпустили автобус на рейс, потому что людям было необходимо уехать из Павлодара. Тогда же местные чиновники пообещали в ближайшее время решить конфликт двух перевозчиков.

Руслан Логинов

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости