В Астане ожидается литературный бум

8836

Впервые в Астане пройдет Евразийская международная книжная выставка-ярмарка "Eurasian Book Fair – 2016".

В Астане ожидается литературный бум

Портал в книжный мир откроется в выставочном центре "Корме" на четыре дня: с 9 по 12 ноября. Для книжного бизнеса "Eurasian Book Fair" - это означает новые международные контакты, а для книголюбов возможность ухватить редкую книжку по ярмарочной цене, встретиться с авторами, издателями и переводчиками, посмотреть презентации книг, а также поучаствовать в конкурсах и викторинах.

Выставка-ярмарка посвящена 25-лению Независимости Казахстана и задумана как "крупнейшее культурно-просветительское мероприятие евразийского пространства". На одной большой интеллектуальной площадке встретятся издательские, книготорговые, научно-образовательные и полиграфические компании стран СНГ, Европы и Азии. Главный организатор – казахстанское издательство "Фолиант" при поддержке Министерства культуры и спорта РК и акимата Астаны.

По словам представителя исполнительной дирекции выставки-ярмарки "Eurasian Book Fair – 2016", главного редактора издательства "Фолиант" Раушан Турлыновой, в выставке-ярмарке примут участие представители 18-20 государств: Казахстана, России, Беларуси, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Польши, Албании, Германии, Греции и других.

"Почетный гость выставки-ярмарки – Республика Беларусь. У них будет общий национальный стенд. В общей сложности, мы увидим 10 белорусских издательств: издательства "Беларусь", "Белорусская наука" и так далее. Очень большой стенд будет у россиян: участвуют "Гильдия книжников", Ассоциация книгоиздателей и Ассоциация книгораспространителей России. В том числе, будет представлен самый крупный московский книжный магазин "Библио-Глобус", десятки российских издательств – такие как "Ад Маргинем Пресс", "Мнемозина", "Гнозис", - рассказывает Раушан Турлынова.

Казахстанскую книгу представляют издательства "Фолиант", "Алматыкiтап", "Атамұра", "Мектеп", "КАЗакпарат", "Шикула и К" и другие.

В выставке участвуют не только "монстры" книжного рынка, но и небольшие независимые проекты, региональные компании. Особенно интригует список издательств, специализирующихся на академической литературе. В том числе, в книжной ярмарке примут участие образовательные и культурные учреждения, которые сами издают учебную и научную литературу: например, Тюркская международная академия, Санкт-Петербургский государственный университет, Тюменский университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева и Национальный музей РК.

Это значит, что на "Eurasian Book Fair – 2016" можно будет купить такие книги, которых не найти в обычных магазинах. Кроме того, на книжных ярмарках обычно торгуют со скидками", - уточняет представитель дирекции выставки.

Вход на книжную выставку-ярмарку в "Корме" будет свободным. Организаторы рассчитывают, что "Eurasian Book Fair" будет ежедневно посещать около 7-8 тысяч человек. Не полагаясь в этом на судьбу и рекламу, они намерены организованно подвозить часть посетителей.

В первые два дня в рамках выставки пройдет международная научно-практическая конференция "Евразийство в контексте книжной культуры и гуманитарного сотрудничества". На конференции планируют обсудить проблемы учебной, детской и переводной литературы, роль библиотек, актуальные вопросы тюркологии. По словам устроителей, посетить конференцию тоже можно свободно.

Ксения Татаринова