В Астану снова едет "Селтик"

3854

После жеребьевки раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов в штаб-квартире УЕФА 4 августа "Астана" и "Селтик" сразу договорились о датах матчей.

В Астану снова едет "Селтик"

Сделать это руководству двух клубов было несложно, поскольку "Селтик" становится частым гостем в Казахстане: год назад именно клуб из Глазго отправил чемпиона Казахстана из третьего раунда квалификации главного еврокубка в плей-офф отбора Лиги Европы. Тогда в столице Казахстана матч завершился вничью – 1:1, такой же счет держался последние полчаса ответной игры в Глазго, после того как легионер "Астаны" Агим Ибраими восстановил равновесие в той игре. Но на второй компенсированной минуте игры Мусса Дембелеле реализовал пенальти и вывел "Селтик" в плей-офф квалификации ЛЧ, а "Астана" отправилась в плей-офф Лиги Европы.

Еще более живописным был первый визит "Селтика" в Астану в 2013 году, когда в финальном раунде квалификации главного еврокубка ему противостоял карагандинский "Шахтер": стадион в Караганде был забракован УЕФА. "Шахтер", впрочем, и в столице повел себя по-хозяйски, зарезав на предматчевой тренировке барана – на шотландцев это произвело неизгладимое впечатление, и гостевой матч они проиграли вчистую – 0:2. Что, впрочем, не помешало им дома так же вчистую вынести горняков с нужным счетом 3:0 и выйти в групповую стадию Лиги чемпионов (карагандинцы тогда стали первым из казахстанских клубов, пробившихся в группу Лиги Европы).

Такой же расклад – победитель двухматчевого противостояния идет в группу Лиги чемпионов, проигравший становится участником группового турнира Лиги Европы – и у нынешних встреч "Селтика" и "Астаны". Начнется это противостояние на сей раз в Глазго (изначально назывались даты 16 или 17 августа), закончится в столице Казахстана (предположительными датами были 22 или 23 августа). В итоге клубы договорились, что в Шотландии они сыграют 16 августа, ответный матч, домашний для чемпионов Казахстана, они проведут 22 августа.  

"Астане" уже пошли навстречу – профессиональная футбольная лига Казахстана и футбольный клуб "Актобе", которые согласились перенести матч "Астаны" на внутреннем первенстве с клубом из Актобе с 11 на 12 августа для лучшей подготовки чемпиона к первому матчу с "Селтиком". Тем не менее, клуб пока не комментирует состояние одного из основных своих футболистов, способствовавших прохождению польской "Легии" – защитника Марина Аничича, который травмировался в ответном матче в Варшаве. Одним из козырей боснийского легионера "Астаны" является игра головой, что в гостевом матче с командой, исповедующей типично британскую манеру игры с навесами в чужую штрафную, может стать ключевым фактором положительного для "Астаны" исхода первой игры плей-офф.

Игорь Воротной