RU KZ
В Атырау завершился турнир на призы Аскара Кулибаева

В Атырау завершился турнир на призы Аскара Кулибаева

13:18 07 Июль 2017 2101

В Атырау завершился турнир на призы Аскара Кулибаева

Автор:

Дарья Покидаева

Фото: kfb.kz

В Атырау прошел ежегодный международный турнир на призы почетного президента Казахстанской федерации бокса Аскара Кулибаева, посвященный его 80-летнему юбилею.

«Атыраусцы помнят Аскара Алтынбековича Кулибаева ещё с тех пор, как он был первым секретарём Гурьевского обкома партии, это был мудрый человек, и он много сделал для нашего региона. Для нас большая честь проводить турнир, связанный с его именем. Этот турнир удался, страны-участницы отправили на него сильных бойцов, обладателей лицензий на участие в чемпионате мира 2017 года, как, например, сирийские спортсмены. Боксёры очень хорошо подготовлены, с прекрасной техникой. Болельщики их горячо поддерживают. Судейство прозрачное и объективное. Все, я думаю, получили удовольствие от хорошего бокса» – сказал вице-президент областной федерации бокса Сарсенбай Тургаев.

В турнире участвовали сто боксеров из шести стран: Азербайджана, России, Сирии, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Самая высокая конкуренция была среди боксеров в весе до 60, 64 и 69 килограммов. Так, в весе до 64 килограммов за «золото» боролись шестнадцать атлетов, в весе до 60 килограммов – 15 боксеров. Наименьшее число участников было в категории до 81 килограмма – всего пять. Звание чемпионов завоевали четыре представителя Сирии и один узбекский боксер, остальное «золото» в количестве пяти медалей высшей пробы оставили на родине бойцы из Казахстана.

Две золотые медали турнира увезут к себе спортсмены Акмолинской области – Оразбек Асилкулов (52) и Нурсултан Кущегулов (56). По одной золотой медали в завоевали боксеры из: Атырауской области – Ержан Ордабаев (60), Алматинской области – Андрей Лейхнер (64) и Карагандинского региона – Наурызбек Сагымбаев (81). Денежные призы боксёрам, занявшим первое место, составляют  2000 долларов, второе – 1000, третье – 500 долларов.

«Финальный бой был самым тяжёлым на этом турнире. Финал – это последний шаг к победе, мы деремся за «золото», и каждый из нас старался выложиться на все сто процентов», – сказал после финального поединка с Олжасом Калаубеком чемпион турнира в весе до 56 килограммов из Акмолинской области Нурсултан Кущегулов. 

«Турнир очень тяжёлый, соперники физически сильные. Но я готовился тоже, тренировался. Буду готовиться дальше, дальше тоже очень много турниров, хочу их выиграть и попасть в сборную. Самый сложный бой, конечно, в финале. Для него нужно хорошо подготовиться, морально, физически. Соперник – хороший парень, опытный. Я рад, что с ним встретился в бою. Моя тактика была идти вперёд, не пропускать и наносить как можно больше ударов», – поделился Андрей Лейхнер после своего непростого поединка над хозяином ринга Казбеком Сапеновым.

В общем зачете соревнований казахстанская команда уверенно заняла первое место: помимо пяти золотых медалей в активе казахстанских боксеров восемь серебряных и пятнадцать бронзовых медалей. Ближе всех к казахстанской команде подобрались боксеры из Сирии, на счету которых четыре золотых и одна серебряная награды.

Дарья Покидаева