В чем секрет успеха Японии в сфере энергосбережения?

В чем секрет успеха Японии в сфере энергосбережения?

23:52 29 Июнь 2016 7734

В чем секрет успеха Японии в сфере энергосбережения?

Автор:

Кульпаш Конырова

Технологии в обмен на ресурсы.

Научно - технические достижения Страны восходящего солнца впечатляют весь мир. Общеизвестно, Япония достигла самого высокого в мире уровня энергосбережения. После нефтяных кризисов, пережитых в 1970 – х годах, она смогла добиться повышения эффективности потребления энергии на 40%.

Летом прошлого года в рамках своего Центрально-Азиатского турне премьер–министр Японии Синдзо Абэ побывал и в Казахстане. В поездке его сопровождают руководители 100 японских компаний, которые были готовы обсудить перспективы сотрудничества с казахстанскими коллегами.

Главный упор в переговорах по расширению сотрудничества с Центрально-Азиатскими странами был сделан на схему «технологии в обмен на ресурсы».  Что касается нашей республики, то мы являемся крупнейшим торгово-экономическим партнером Японии в Центральной Азии.

Но, как заметил тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, потенциал двухстороннего сотрудничества не отвечает имеющимся возможностям и нуждается в активизации. На высшем уровне было принято решение расширить взаимодействие.

Осенью текущего года глава нашего государства собирается совершить ответный визит в Токио. На предстоящей встрече в Японии предполагается подписание новых документов и соглашений, которые должны проработать и подготовить правительства двух стран.

Новые перспективы сотрудничества
Следуя поручениям премьер–министра Синдзо Абэ, за несколько месяцев до предстоящего визита по инициативе японской стороны в Астане состоялся семинар по энергетическому и промышленному сотрудничеству «Будущее энергии и японские технологии».

В мероприятии приняли участие представители японских и казахстанских компаний. Открывая встречу,  заместитель председателя Ассоциации KazEnergy Узакбай Карабалин заметил, что объем японских инвестиций в экономику Казахстана за все годы нашей независимости составил 4,5 миллиардов долларов США.

По его мнению, этот показатель (если сравнивать с другими странами) очень мал и не отвечает имеющемуся потенциалу.
«В основном, львиная доля этих инвестиций вкладывалась в сферу добычи урана», - напомнил Узакбай Карабалин.

Действительно,  у Казахстана есть уран, у Японии - высокие технологии. И мы заинтересованы в поставках этого сырья на японский рынок. И хотя после аварии на АЭС «Фукусима-1» Токио поменял энергетическую стратегию страны, были закрыты почти все атомные станции, которые обеспечивали 30% энергопотребления в стране, Япония все же готова поделиться со своим опытом с другими странами в этом вопросе.

И, как известно, летом прошлого года в рамках визита японского премьера АО НАК «Казатомпром», Японская Атомноэнергетическая компания и ТОО «Марубени Ютилити Сервисес» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Цель подписания: развитие сотрудничества в области атомной энергетики, предварительное исследование возможности строительства легководного реактора в Казахстане.

Однако, по мнению Узакбая Карабалина, необходимо расширять рамки устоявшихся связей. Он раскрыл свое видение перспектив.

Так, по его словам, нефтегазовая отрасль Казахстана остается главным стратегическим энергоресурсом страны.

«Отрасль стоит перед новыми вызовами, связанными с падением цен на сырье, поэтому она нацелена на решение новых задач, а именно внедрение новых "чистых" технологий в нефтедобычу, переработку нефти, нефтехимию, на энергосбережение. Эти направления и могут стать перспективными для взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировал Узакбай Карабалин.

Пока остановимся на одном из них. Для Казахстана вопрос энергосбережения является одним из самых проблемных. Потери у нас огромные, оборудование на многих промышленных предприятиях, построенных еще в годы СССР, морально и физически устарело.

Нужны не просто инвестиции, а именно новые энергосберегающие технологии и подходы. Кстати, в Национальном энергетическом докладе Казахстана энергосбережению уделяется особое внимание и посвящен целый раздел,  где указаны сферы и какие шаги нам необходимо предпринять.

Пять причин успеха японской политики энергосбережения
Ответ на этот вопрос в рамках семинара в Астане попытался дать управляющий директор отдела международного сотрудничества «Центра энергосбережения Японии» - ECCJ (The Energy Conservation Center) Дзиро Сагава. Он выступил с докладом на тему «Политика Японии в сфере энергосбережения».

Выслушав господина Сагава, понимаешь, что все гениальное просто. В 1978 году правительство этой страны создало специальную структуру – «Центр энергосбережения Японии». А уже через год в стране был принят Закон об энергосбережении.

Во -первых, специально для соблюдения Закона были разработаны нормативы энергопотребления для всех секторов экономики:  промышленного, коммерческого, жилищного и транспортного.

Во–вторых, согласно Закону все предприятия страны ежегодно отчитываются перед правительством о том, как они используют электроэнергию и что делают для того, чтобы не превысить положенный объем.

В–третьих, повсеместно во всех предприятиях и организациях есть позиция менеджера по энергопользованию.

В–четвертых, правительство страны ставит перед всеми обязательство ежегодно снижать потребление электроэнергии за счет эффективности на 1%.

В- пятых, помимо ежегодных отчетов, правительство проводит выборочные проверки. На основании их дает свои рекомендации. Если вдруг в результате проверки выявятся недочеты в энергоэффективности, то название компании или предприятия предается огласке.

«Но за все время с момента принятия закона в такой список никто не попадал», - уточнил Дзиро Сагава.

По его информации, Центр энергосбережения Японии открыт для всех стран, кто изъявит желание использовать их ноу-хау. Так, за последние 10 лет в их Центре прошли обучение около трех тысяч стажеров из–за рубежа,  около тысячи японских специалистов выезжали на места для обмена опытом.

Сейчас Япония поставила перед собой новую цель: к 2030 году сократить потребление электроэнергии на 13 процентов. А для этого потребуется повысить энергоэффективность на 35 процентов.

«Эта цель для нас вполне достижима», - резюмировал Дзиро Сагава.

Камни преткновения
Почему же при всей очевидной выгоде и возможностях для расширения сотрудничества между двумя нашими странами, японские технологии и инвестиции с трудом пробивают дорогу к нам?

На то есть две причины, о чем в кулуарах семинара корреспонденту abctv.kz рассказали представители казахстанских компаний и предприятий, попросив не называть их имена.

Первая причина – это дороговизна японских технологий и дотошность японских представителей. В то же время, признались собеседники, эти два момента окупаются качеством.

«Конечно же, китайские компании более оперативны при заключении сделок и контрактов. И цену предлагают более низкую, зато потом срывают сроки выполнения проекта. А японцы, хоть и «долго запрягают», но за свою работу отвечают и гарантируют высокое качество», - признались собеседники.

Вторая причина - это негласная оглядка казахстанских чиновников на китайских партнеров. Им и отдается приоритет.

Как известно, в прошлом году в рамках визита главы японского правительства, был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области минеральных ресурсов между АО «Казгеология» и Японской национальной корпорацией.

Ранее, комментируя этот факт некоторым казахстанским СМИ,  политолог Марат Шибутов заметил, что в Центральной Азии для Японии есть огромное поле для работы. Однако, тут двум таким тяжеловесам, как Япония и Китай, будет тесно.

«Премьер-министр Японии в свой визит фактически вступил в очень чувствительную для Китая область - газовую отрасль Туркменистана и особенно месторождение Галкыныш, откуда КНР импортирует 30% своего газа, ну и также активно поработал в Узбекистане и Казахстане. Приоритеты Японии видны по размерам соглашений. Если Япония еще и увеличит свое присутствие в Казахстане в добыче редкоземельных элементов и урана - это уже будет прямой вызов Китаю», - резюмировал эксперт.

Кульпаш Конырова

pochemu-moshenniki-pobezhdayut-v-krupnyh-tenderah-na-postav

potopy-respublikanskogo-i-mestnogo-razliva

k-otvetstvennosti-privlecheno-ne-255-a-276-chelovek

kitaj-rasproboval-urdzharskij-med

iz-za-terakta-v-stambule-v-turcii-ozhidayut-vremennyj-ottok

загрузка

×