В действиях каких СПК усмотрели признаки антиконкурентности

1339

Социально-предпринимательские корпорации имели привилегии.

В действиях каких СПК усмотрели признаки антиконкурентности

В деятельности СПК Caspiy и СПК Aqjaiyq в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, по данным АЗРК, усмотрены признаки нарушения конкуренции, передает inbusiness.kz

"На сегодня территориальными департаментами по Мангистауской и Западно-Казахстанской областям в действиях СПК Caspiy и СПК Aqjaiyq усмотрены признаки антиконкурентных действий, выраженных в предоставлении отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов", – сообщили в агентстве. 

Также сегодня продолжается работа по рассмотрению действий СЭЗ и СПК в части предоставления земельных участков, в том числе по Туркестанской области. 
 
Напомним, ранее председатель агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин заявлял о распределении в Туркестане 556 млрд тенге строительным фирмам вне конкурса и по неизвестным критериям.

"Законом "О государственных закупках" предусмотрена возможность осуществления закупок из одного источника у лиц, определяемых правительством. В итоге данным способом без проведения конкурса определены поставщики услуг строительства 149 объектов в городе Туркестане на сумму 566 млрд тенге. Из них 140 млрд тенге, или 25% объема работ, выделены двум застройщикам – BI Group и "Базис-А". Остальной объем работ распределен по неизвестным критериям среди более чем 250 строительных организаций", – сообщал Серик Жумангарин на заседании правительства.

Налаженной практикой, по словам главы агентства, стало предоставление земельных участков застройщикам социальными предпринимательскими корпорациями и специальными экономическими зонами под строительство жилых домов. Площади выдаются без конкурсов, в исключительном порядке. Так, на территории СЭЗ "Астана" реализуется 50 инвестиционных проектов с производством продукции и 135 – по строительству жилых и административных комплексов: 65 жилых объектов – BI Group, девять – BAZIS-A, семь – Nur Astana Kurylys, шесть – G-Park.

Застройщики получают наделы в особом порядке, а также одновременно пользуются освобождением от уплаты имущественного и земельного налогов, таможенных пошлин.

"СЭЗ должны ускоренно развивать современные производства, но в Казахстане на территории СЭЗ строят жилые дома", – отметил Серик Жумангарин.

Напомним, ранее сообщалось, что в АЗРК также проводят  расследование относительно действий столичных АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис" и АО "СПК "Астана". В поле интереса антимонольщиков входит раздача земель на территории группы озер Малый Талдыколь. 

Карина Алимова