Раздачей земель на Малом Талдыколе заинтересовались в АЗРК

3363

Наделы выделялись застройщикам в исключительном порядке – без торгов.

Раздачей земель на Малом Талдыколе заинтересовались в АЗРК

АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис" и АО "СПК "Астана" предоставляли земельные участки на территории группы озер Малый Талдыколь застройщикам в исключительном порядке. В агентстве по защите и развитию конкуренции РК не исключают, что данные площади могли передаваться с нарушением принципа конкурентности. Это стало предметом интереса антимонопольщиков. Об этом в ведомстве сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz.

"Рассмотрение вопроса законности предоставления земельных участков на определенной территории, в том числе Малого Талдыколя, выходит за рамки компетенции агентства. Вместе с тем отмечаем, что вопрос предоставления земельных участков рассматривается агентством в части неконкурентного предоставления преимуществ отдельным субъектам рынка", – сообщили в АЗРК.

Стоит отметить, АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис" на территории района системы озер Малый Талдыколь выделено 333 га. Участок располагается севернее проспекта Ұлы Дала, восточнее улицы Ч. Айтматова. В его пределах планируется возвести туристический квартал. Инвестором в нем заявляется арабская девелоперская компания Ellington Properties Development LLC, генеральным подрядчиком – Renaissance Construction.

В 2019 году столичный акимат подписал меморандум с Ellington Properties Development LLC. Тогда же была создана Ellington Group KAZ Ltd. с целью реализации проекта по строительству туркомплекса.

Как ранее inbusiness.kz сообщали в городском управлении по инвестициям и развитию предпринимательства, для Ellington Group KAZ Ltd предусматриваются следующие налоговые и таможенные преференции:

  • налог на имущество – 0%;
  • таможенные пошлины – 0%;
  • арендная плата за землю – 0 (на срок действия СЭЗ);
  • НДС – 0% на импорт и перечень товаров, реализуемых на территории специальной экономической зоны, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальной экономической зоны "Астана – новый город", согласно приказу министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 февраля 2018 года № 131;
  • для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 млн МРП, привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений.

Напомним, акимат Нур-Султана планирует застроить территорию системы озер Малый Талдыколь социальными объектами, жилыми комплексами, гостиницами, торгово-развлекательными центрами. Данные озера, несмотря на наличие водной акватории, были переведены из водного фонда в земли населенного пункта. Законность данных действий подвергли сомнениям в Коалиции корпоративных юристов Aqiqat. Юристы подали иск в специализированный межрайонный административный суд столицы. Данный процесс до сих пор не завершен. С фабулой разбирательства можно ознакомиться здесь. 17 февраля процесс приостановлен в связи с тем, что суд посчитал необходимым провести дополнительные исследования Малого Талдыколя. Для этого постановлено привлечь специалистов министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, которые должны провести работу и вынести заключение о статусе объекта, гидрологических характеристиках озер, изменении границ озер, целесообразности перевода земель в земли населенного пункта, определения границ и протяженности необходимых к установлению водоохранных зон и полос. После вынесения заключения судебное разбирательство должно возобновиться.

2 марта специализированным межрайонным судом столицы на всем периметре Малого Талдыколя наложен запрет на строительные работы. Однако в Коалиции корпоративных юристов отмечали, что определение суда не исполняется.

Карина Алимова