Малый Талдыколь: какие льготы и преференции предоставляются компании с арабскими корнями Ellington Group KAZ Ltd.

Малый Талдыколь: какие льготы и преференции предоставляются компании с арабскими корнями Ellington Group KAZ Ltd.

14:16 30 Декабрь 2021 1904

Малый Талдыколь: какие льготы и преференции предоставляются компании с арабскими корнями Ellington Group KAZ Ltd.

Автор:

Карина Алимова

Информацию предоставили в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства столицы.

О льготах и преференциях компании, созданной для возведения в окрестностях системы озер Малого Талдыколя в столице туристического квартала, inbusiness.kz сообщили в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства города.

В местном государственном органе отметили, что в соответствии с Законом РК от 03 апреля 2019 года № 242-IV "О специальных экономических и индустриальных зонах" специальные экономические зоны создаются с целью ускоренного развития современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, привлечения инвестиций, новых технологий в отрасли экономики и регионы, а также повышения занятости населения.

"Законодательство страны предусматривает единые требования к отечественным и иностранным компаниям для получения статуса участника СЭЗ и получения налоговых и таможенных льгот. Налогообложение организаций, таможенное оформление и контроль на территории СЭЗ осуществляются в соответствии с налоговым и таможенным законодательством Республики Казахстан", – подчеркнули в управлении.

Итак, по данным уполномоченного ведомства, компании Ellington Group KAZ Ltd предусматриваются следующие налоговые и таможенные преференции:

  • налог на имущество – 0%;
  • таможенные пошлины – 0%;
  • арендная плата за землю – 0 (на срок действия СЭЗ);
  • НДС – 0% на импорт и перечень товаров, реализуемых на территории специальной экономической зоны, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальной экономической зоны "Астана – новый город", согласно приказу министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 февраля 2018 года № 131;
  • для проектов, объем инвестиций которых превышает 1 млн МРП, привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений", – сообщили в уполномоченном ведомстве.

Напомним, в 2019 году акимат столицы подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с арабской компанией Ellington Properties Development LLC в 2019 году. Тогда же была создана Ellington Group KAZ Ltd. с целью реализации проекта по строительству туристского комплекса.

Стоимость проекта на тот момент оценивалась в $1 млрд.

Согласно регистрационной документации, руководителем новой компании является Буз Роберт Дэвид. Одновременно он co-founder (сооснователь) и управляющий директор дубайской головной структуры, которая выступает инвестором столичного проекта, Ellington Properties Development LLC. В качестве учредителей Ellington Group KAZ Ltd. значатся: Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company и Ellington City Tourism Ltd. В свою очередь, учредителями первой из них выступает комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан, второй – Ellington Overseas Development PTE. Ltd. Последняя, по сведениям бизнес-справочника Сингапура, зарегистрирована в Сингапуре 22 ноября 2019 года.

Стоит добавить, на части территории группы озер Малого Талдыколя в столице планируется возвести также социальные объекты, жилые дома. Общественность, экоактивисты, ученые, экологи выступают за сохранение водно-болотного угодья, заявляя, что данные водные объекты являются ареалом обитания более сотни птиц, в том числе занесенных в Международную Красную книгу. Помимо того, что существует угроза подъема подземных вод на Левобережье, вмешательство в устоявшуюся экосистему может привести к ухудшению климатических условий в городе.

В ноябре коалиция корпоративных юристов Aqiqat подала иск в суд на акимат Нур-Султана.

"Мы от лица коалиции корпоративных юристов подали в суд на акимат столицы за то, что он не принял меры по установлению водоохранной зоны и водоохранной полосы вокруг Малого Талдыколя. По мнению акимата, Малый Талдыколь не является водным объектом, у него нет паспорта, он не состоит в государственном водном кадастре. Кроме того, в городе огромное количество водоемов, и акимат не считает нужным вокруг каждого устанавливать водоохранную зону", – сообщал ранее inbusiness.kz представитель организации Шынгыс Темир.

В коалиции корпоративных юристов Aqiqat заявляют, что акимат не обеспечил должную защиту природному озеру и поступает таким образом, чтобы облегчить себе работу для освоения территории.

"Сосредоточение вод в рельефах поверхности суши – это и есть водный объект. И тут нет разницы – находится он в государственном кадастре или нет. Любой водный объект должен защищаться законодательством. По Малому Талдыколю местные власти, к сожалению, не обеспечили соответствующий статус и не предприняли защитных мер. Почему? Несложно понять. Дело в том, что в случае установления водоохранной полосы все мероприятия – строительные, предоставление земельных участков – нужно согласовать с другими уполномоченными госорганами: Есильской бассейновой инспекцией, комитетом по водным ресурсам минэкологии. И, чтобы упростить себе эту задачу и не заниматься дополнительной работой, акимат воспринял Малый Талдыколь как большую лужу и не проводил соответствующую работу", – пояснил Шынгыс Темир.

Карина Алимова

Материалы по теме:

na-otmetke-400-novyh-sluchaev-v-sutki-derzhitsya-v-kazahstane-zabolevaemost-kovidom

timur-kulibaev-pozdravil-kazahstancev-s-nastupayushim-novym-godom

barys-stanovitsya-favoritom-v-bitve-za-plej-off-na-vostoke-khl

danilina-vzyala-revansh-u-abduraimovoj-v-serii-itf

central-asia-russia-could-create-integrated-energy-space-say-kazakh-authorities-36074

загрузка

×