В деле миноритариев «Казахтелекома» всплыла многомилионная госпошлина | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
В деле миноритариев «Казахтелекома» всплыла многомилионная госпошлина

В деле миноритариев «Казахтелекома» всплыла многомилионная госпошлина

3150 04 Апрель 2019 08:03

В компании уверены: истцы пытаются отклониться от уплаты.

В деле миноритариев «Казахтелекома» всплыла многомилионная госпошлина

Автор: Майра Медеубаева

При подаче иска заявители должны уплатить государственную пошлину. Такое мнение озвучил адвокат Джохар Утебеков, представляющий интересы национального оператора. Об этом он сообщил в среду, 3 апреля, на заседании суда.

По словам адвоката, одним из истцов является юридическое лицо. В соответствии с законом оно должно оплатить пошлину в размере 3% от суммы иска 775 млн тенге.

«Больше всего акций у юрлица. Мы выясняем, что на кону 24 миллиона тенге. На наш взгляд, миноритарии всячески пытаются уклониться от уплаты государственной пошлины. По моему мнению, это говорит о слабости их позиции, поскольку если бы они были уверены, то спокойно уплатили, потому что при победе пошлина вернется», – отметил адвокат.

Напомним, из 16 тысяч миноритарных акционеров «Казахтелекома» несколько владельцев акций подали иск в суд. В частности, фонд прямых инвестиций Falconry Capital требует с акционерного общества порядка 748 млн тенге, а еще два частных инвестора – порядка 7 млн и 19 млн тенге соответственно. Данная группа акционеров предъявила требования о выкупе акций после приобретения нацкомпанией 75% акций АО «Кселл». По мнению инвесторов, прибыль «Казахтелекома» будет распределяться на погашение долгов компании, в связи с чем не будет осуществляться выплата дивидендов миноритарным акционерам. Такое мнение озвучили представители истца в кулуарах суда.

В тоже время адвокат Джохар Утебеков отметил, что отсутствие необходимости уплаты госпошлины может говорить о необъективности суда.

«Когда истец на ровном месте экономит 24 миллиона тенге, появляется вопрос: не проявляет ли суд субъективность в отношении истцов, не помогает ли он этим? Поэтому мы просим суд, чтобы он оставил исковое заявление без рассмотрения», – подчеркнул Утебеков.

В свою очередь партнер юридической компании Grata Бахыт Тукулов, представляющий интересы миноритариев, считает, что вопросом оплаты пошлины «Казахтелеком» пытается выиграть время.

«Это тактический маневр, чтобы отвлечь внимание суда и выиграть время. Если суд оставит иск без рассмотрения, нам необходимо будет переподавать его, что займет еще месяц. Они первоначально возбудили уголовное дело. Потом не было понятно, в отношении кого уголовное дело было возбуждено, нам не платили со ссылкой на уголовное дело», – подчеркнул юрист.

Напомним, в деле миноритариев основным вопросом остается стоимость акций, подлежащих выкупу.

«Казахтелеком» считает, что текущей ценой нужно брать стоимость акций за последний день торгов до принятия советом директоров компании решения о выкупе акций. Это 11 декабря для простых акций и 6 декабря для привилегированных акций», – рассказал Бахыт Тукулов.

По его словам, позиция акционеров заключается в том, что акции нужно приобретать на ту дату, когда акционер заявил свое требование о выкупе, 14 и 29 декабря.

«Там разница получается примерно 12800 против 12100 тенге и по простым акциям 35520 против 30500 тенге. Изменилась стоимость акций достаточно существенно, и причем не в нашу сторону», – резюмировал юрист.

Как ранее сообщал Бахыт Тукулов, вопрос встал в сумме обратного выкупа. В денежном выражении разница в сумме выплаты составляет 325 млн тенге. Миноритарные акционеры считают, что «Казахтелеком» должен выкупить акции на 775 млн тенге, в нацкомпании говорят о сумме в 450 млн тенге.

«Разница в суммах [от истца и ответчика] составляет 1,7 раза. Мы согласно открытой методике компании предъявляем акции к выкупу с премией в 2,77 раза [к рыночной цене на момент подачи заявления]. Они [т. е. «Казахтелеком»] – в 1,7 раза», – пояснил Тукулов. 

Следующая внесудебная встреча акционеров с представителями «Казахтелекома» запланирована на пятницу, 5 апреля, в Алматы.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: