/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,27 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+22Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,27 Пшеница 465,40
«Казахтелеком» пытается сбить цену выкупаемых акций

«Казахтелеком» пытается сбить цену выкупаемых акций

Нацкомпания намеревается выкупить свои «бумаги» в полтора раза дешевле от той суммы, что заявили миноритарные акционеры.

18 Март 2019 19:01 4530

«Казахтелеком» пытается сбить цену выкупаемых акций

Автор: Султан Биманов Фото: Максим Морозов

«Дело миноритариев» АО «Казахтелеком», заключающееся в понуждении произвести обратный выкуп своих акций от миноритарных акционеров компании, несогласных с покупкой 75% АО Kcell, вышло на финишную прямую. На состоявшемся в понедельник, 18 марта, судебном процессе нацкомпания полностью признала свою обязанность купить акции акционеров. Однако последним оплотом сопротивления, по мнению истцов, стала сумма выкупа.

Необходимость в понуждении ответчика [покупать свои акции] отпала, заявил inbusiness.kz представитель акционеров-миноритариев, партнер юридической компании Grata International, Бахыт Тукулов. Следующее заседание по «делу миноритариев» состоится 3 апреля.

«Вопрос встал в сумме обратного выкупа. Разница в суммах [от истца и ответчика] составляет 1,7 раза. Мы согласно открытой методике компании предъявляем акции к выкупу с премией в 2,77 раза [к рыночной цене на момент подачи заявления]. Они [т. е. «Казахтелеком»] – в 1,7 раза», – пояснил Тукулов.

Один из акционеров-миноритариев, Дауд Местоев, прямо заявляет о нарушении своих прав, что может отразиться на стоимости и перспективах анонсируемого «Казахтелекомом» SPO на площадке Международного финансового центра «Астана». К слову, после покупки 75% Kcell, о несогласии с которой сразу объявили около 13 миноритариев, приведшей к судебным процессам, стоимость простой акции «Казахтелекома» упала более чем на 21%.

«С одной стороны, объявляется SPO и курс на повышение международных стандартов компании, а с другой стороны, нас игнорируют два месяца, а потом условно за пять минут до суда предлагают встретиться и обсудить какие-то не совсем законные действия. Я, как акционер, рассчитывал на выкуп акций по утвержденной методике с коэффициентом 2,77. Мне предлагают выкупить акции с коэффициентом 1,7, что меньше в полтора раза. Я заявил о своем несогласии, так как «Казахтелеком» представил ничем не обоснованные расчеты и использовал финансовую отчетность, не доступную в публичном доступе», – заявил Местоев.

Представители «Казахтелекома» отказались комментировать процесс inbusiness.kz.

«Сейчас представители «Казахтелекома» утверждают, что та финотчетность, которая была доступна на момент совершения крупной сделки (а именно промежуточная за девять месяцев 2019 года) и по которой выходит премия в 2,77 раза к рыночной цене, неприменима при расчете. Нужно использовать годовой аудированный результат (сама отчетность не опубликована на момент написания материала). Это косвенно может отражать, что ранее публиковавшая информация либо недостоверна, либо в нее могли внести «задним числом» корректировки для снижения размера премии», – рассуждает Тукулов.

Не исключен и вариант получения существенных убытков нацкомпанией в IV квартале 2018 года, допускает Тукулов. Однако ввиду закрытости такой информации и нежелания менеджмента выкупать по закону свои акции, о чем говорит сам судебный процесс, вероятнее всего, компания намерена занизить свои финансовые показатели с целью урезать положенный размер выкупной суммы за свои акции.

«В любом случае пока объяснений может быть много. Мы, как истцы, сами ждем все цифры от «Казахтелекома», после изучения которых нам станет ясно, что вероятнее всего произошло с метриками компании», – заключил Бахыт Тукулов.

Напомним, суть иска – понуждение АО «Казахтелеком» совершить сделку по выкупу акций у ТОО Falconry Capital и двух физических лиц – миноритариев, владеющих «долевыми» ценными бумагами компании по восемь лет. Истцы выразили свое несогласие с покупкой нацкомпанией 75% акций АО Kcell, предъявив требования выкупить акции согласно методике компании.

Вместо выплат по акциям «Казахтелеком» возбудил уголовное дело против своих акционеров и принял новую методику оценки выкупа акций с дисконтом в 20% по отношению к рыночной цене. Более подробнее о природе корпоративного конфликта, включая заявление со стороны «Казахтелекома» inbusiness.kz рассказывал здесь.

Более того, ТОО Falconry Capital и несколько других акционеров обратились в Национальный банк с просьбой разобраться с ущемлением своих прав со стороны менеджмента «Казахтелекома». Однако судя по ответу финансового регулятора на запрос inbusiness.kz, проверка еще не завершена. «Казахтелеком» изначально хотел засекретить судебный процесс от СМИ, но суд отклонил ходатайство компании.

Falconry Capital является миноритарным акционером АО «Казахтелеком» с 2011 года и владеет примерно 7% его привилегированных акций, или 0,19% от общего числа размещенных акций. У двух миноритарных акционеров, подавших иски в пуле с Falconry Capital, 77 простых акций и 547 привилегированных. В ходе первого заседания представители «Казахтелекома» заявили, что не исключают вариант мирового соглашения с истцом. Inbusiness.kz будет следить за развитием событий.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->