RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
«Делу миноритариев» «Казахтелекома» добавили гласности

«Делу миноритариев» «Казахтелекома» добавили гласности

Экономический суд столицы не увидел причин закрывать конфликт между группой акционеров и нацкомпанией для средств массовой информации.

«Делу миноритариев» «Казахтелекома» добавили гласности, Казахтелеком, Суд , миноритарии, СМИ, пресса, Kcell

1491 12 Март 2019 19:50 Автор: Султан Биманов

Корпоративный конфликт между акционерами АО «Казахтелеком» к самой компании о понуждении осуществить обратный выкуп акций ввиду несогласия с решением менеджмента нацкомпании о покупке 75% АО «Kcell» пройдет в открытом режиме. Соответствующее решение во вторник, 12 марта, принял судья Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Астаны Максат Сембин. Ранее ответчики в лице юристов «Казахтелекома» ходатайствовали к судье о «закрытии» процесса для СМИ.

Предварительное судебное заседание по рассмотрению дела по существу намечено на 18 марта, добавил судья. При этом в ходе разговора со сторонами процесса стало ясно, что представители нацкомпании обращались к истцам с предложением обсудить урегулирование спора, однако никаких конкретных предложений в содержательной части не прозвучало, отметил представитель истца, партнер юридической фирмы Grata International Бахыт Тукулов.

Комментируя решение суда в части открытости процесса, Тукулов подчеркнул, что судья поступил «абсолютно правильно и законно», поскольку ответчики не представили четких оснований для отказа журналистам для участия в процессе. Юристы «Казахтелекома» не смогли обосновать свою позицию, а также назвать конфиденциальные документы или информацию, не известную третьим лицам, которая может быть озвучена в ходе процесса, добавил представитель истца.

Представители «Казахтелекома» от комментариев отказались.

«Мы сегодня получили отзыв «Казахтелекома» на наш иск. Это позиция компании по существу дела, с чем они не согласны. Из него мы не обнаружили аргументов, что они не согласны [с сутью иска] в принципе. То есть [были приведены] такие доводы. В первом они говорят, что мы вам не отказали. Мы вам никогда не отказывали, просто затянули с ответом, потому что идет уголовное дело. Это, по сути, означает признание иска. Второй довод – они с суммой не согласны. Но конкретно не называют, в какой части и в каком размере не согласны. Это не очень серьезно, в стиле «дай мне то, не знаю что», – отмечает Бахыт Тукулов.

Напомним, суть иска – понуждение АО «Казахтелеком» совершить сделку по выкупу акций у ТОО Falconry Capital и двух физических лиц – миноритариев, владеющих «долевыми» ценными бумагами компании по восемь лет. Истцы выразили свое несогласие с покупкой нацкомпанией 75% акций АО Kcell, предъявив требования выкупить акции согласно методике компании.

Вместо выплат по акциям «Казахтелеком» возбудил уголовное дело против своих акционеров и принял новую методику оценки выкупа акций с дисконтом в 20% по отношению к рыночной цене. Более подробнее о природе корпоративного конфликта, включая заявление со стороны «Казахтелекома» inbusiness.kz рассказывал здесь.

Более того, ТОО Falconry Capital и несколько других акционеров обратились в Национальный банк с просьбой разобраться с ущемлением своих прав со стороны менеджмента «Казахтелеком». Однако судя по ответу финансового регулятора на запрос inbusiness.kz, проверка еще не завершена.

Falconry Capital является миноритарным акционером АО «Казахтелеком» с 2011 года и владеет примерно 7% его привилегированных акций, или 0,19% от общего числа размещенных акций. У двух миноритарных акционеров, подавших иски в пуле с Falconry Capital, 77 простых акций и 547 привилегированных. В ходе первого заседания представители «Казахтелекома» заявили, что не исключают вариант мирового соглашения с истцом. Inbusiness.kz будет следить за развитием событий.

Султан Биманов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK