"Казахтелеком" против прозрачности процесса по "делу миноритариев"

11315

Рассмотрение коллективного иска миноритариев к нацкомпании перенесено на полмесяца ввиду отсутствия у юристов последней доступа к судебному кабинету.

"Казахтелеком" против прозрачности процесса по "делу миноритариев" Фото: kp.kz

Рассмотрение корпоративного конфликта между группой миноритарных акционеров и АО "Казахтелеком", стартовавшее в среду, 27 февраля, в Специализированном межрайонном экономическому суде (СМЭС) Астаны, отсрочено на 12 марта. Ответчики не исключают, что к этому моменту руководство нацкомпании пересмотрит свою позицию и пойдет на мировую. Об этом передает корреспондент inbusiness.kz из зала суда.

Причиной переноса стало желание ответчика – "Казахтелекома" – рассматривать процесс в закрытом режиме. Мотивировкой, со слов юриста компании Лейлы Тленовой, стало "положение о коммерческой тайне" нацкомпании.

"Мы возражаем [против участия СМИ в судебном процессе], потому что у "Казахтелекома" есть положение о коммерческой тайне. Согласно положению, пока решение суда не вступит в силу, вся информация об иске, в котором участвует компания, является нашей коммерческой тайной. И распространению не подлежит. Поэтому мы ходатайствуем, чтобы СМИ не участвовали. Если бы мы знали, что в данном процессе будут присутствовать СМИ, мы бы принесли наше положение", – подчеркнула Тленова.

Однако на предложение судьи Сембина предоставить документ во второй половине дня со стороны ответчиков последовали новые аргументы в пользу отсрочки рассмотрения дела.

"Мы не получали исковое заявление от компании Falconry Capital. Поэтому прошу предоставить [дополнительное] время для ознакомления, чтобы подготовить отзыв. У меня лично доступа нет к судебному кабинету [где можно ознакомиться с исковым заявлением], – подчеркнула юрист нацкомпании на вопрос судьи. – Наша компания сейчас решает вопрос относительно ситуации с компанией Falconry Capital. У них совершенно другая ситуация в отличие от других аналогичных исков. Сейчас решается вопрос компромисса. Мы просим дать нам достаточно времени определиться, и, возможно, этот спор решится мирным путем. Возможно".

Сторона истца в лице адвоката и партнера юридической компании Grata, Бахыта Тукулова, категорически не согласна с аргументами "Казахтелекома". По его словам, представители "Казахтелекома" своими словами, по сути, подтверждают отсутствие контраргументов что "косвенно подтверждает, что мы являемся добросовестными [акционерами]".

"Единственная конфиденциальная информация, которая может быть раскрыта в судебном процессе, касается истцов-акционеров. Это стоимость акций и их количество. Мы в свою очередь не возражаем против раскрытия этой информации. Нам трудно представить, какие ["конфиденциальные"] сведения могут касаться "Казахтелекома". Юристы "Казахтелекома" возражали против присутствия и освещения [процесса в] СМИ и утверждают, что предоставят политику конфиденциальности компании и обещают предоставить аргументы, почему данное дело надо рассматривать в закрытом формате", – подчеркнул Тукулов в беседе с inbusiness.kz.

В свою очередь, заявление об отсутствии доступа к судебному кабинету у юристов компании собеседник inbusiness.kz назвал "лукавством с целью затянуть процесс". Представители "Казахтелекома", присутствовавшие в СМЭС, отказались комментировать вопросы inbusiness.kz.

"С формальной точки зрения возможно, что они не ознакомлены. Но с учетом той переписки, которая была между сторонами с декабря прошлого года, очевидно: они знают суть исковых требований. Поэтому версия выглядит лукавством с целью затянуть процесс. Мне трудно представить, что у юристов ["Казахтелекома"] нет доступа в Интернете к судебному комитету, поскольку в Казахстане за Интернет отвечают именно они", – подчеркнул Тукулов.

Суть иска – понуждение АО "Казахтелеком" совершить сделку по выкупу акций у ТОО Falconry Capital и двух физических лиц – миноритариев, владеющих "долевыми" ценными бумагами компании по восемь лет. Истцы выразили свое несогласие с покупкой нацкомпанией 75% акций АО Kcell, предъявив требования к выкупить акции согласно методике компании.

Вместо выплат по акциям "Казахтелеком" возбудил уголовное дело против своих акционеров и принял новую методику оценки выкупа акций с дисконтом в 20% по отношению к рыночной цене. Более подробнее о природе корпоративного конфликта между сторонами inbusiness.kz рассказывал ранее.

Falconry Capital является миноритарным акционером АО "Казахтелеком" с 2011 года и владеет примерно 7% его привилегированных акций, или 0,19% от общего числа размещенных акций. У двух миноритарных акционеров, подавших иски в пуле с Falconry Capital, 77 простых акций и 547 привилегированных.

"С точки зрения закона об АО мы не видим препятствий для выплаты cо стороны АО "Казахтелеком". Кроме того, в нашу пользу говорит и заявление для прессы, которое компания разместила на своем сайте. В нем сообщается, что в отношении акционеров, подавших заявления на выкуп акций до утверждения новой методики, "Казахтелеком" планирует руководствоваться методикой, действовавшей с 2006 года", – резюмировал Тукулов.

Султан Биманов