«В этих выборах может быть новизна» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+19Астана
+9Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
«В этих выборах может быть новизна»

«В этих выборах может быть новизна»

Политолог Айдос Сарым назвал причины, почему выборы Президента в Казахстане нужно проводить в сжатые сроки.

«В этих выборах может быть новизна», Касым-Жомарт Токаев , Касым-Жомарт Токаев президент, Токаев 2019, Токаев заявления, выборы, Президентские выборы, выборы в Казахстане 2019, Айдос Сарым, Дарига Назарбаева

Фото: youtube.com

4291 09 Апрель 2019 17:20 Автор: Елена Тумашова

«Пока очень сложно говорить о том, кто будет кандидатом на пост главы государства. Но единственное, есть пожелание: не хотелось бы, чтобы это были прежние лица, которые достаточно сильно дискредитировали себя участием в предыдущих президентских кампаниях, были откровенными спойлерами», – сказал политолог в комментарии для телеканала Atameken Business.

По мнению собеседника, учитывая все обстоятельства, сейчас в Казахстане есть наметки, проекты нескольких партий.

«По крайней мере, в социальных сетях, в Интернете я насчитал как минимум четыре-пять инициативных групп, включая две женские, которые так или иначе имеют амбиции стать политическими партийными проектами. Для них, мне кажется, это оптимальное время, для того чтобы заявлять о себе, пропагандировать свои цели», – сказал Айдос Сарым.

По его словам, вопрос регистрации – это вопрос к Центризбиркому. Но базово сейчас «замечательный период» для того, чтобы громко о себе заявить: те партийные объединения, которые это сделают, получат абсолютный фокус внимания, абсолютное паблисити.

«И с этой точки зрения, если появятся новые лица и если – чего никогда не было у нас в истории – на выборы пойдут женщины, то, мне кажется, что в этих выборах могут быть и инновации, и новизна», – отмечает эксперт.

Самое главное, на взгляд эксперта, над этими выборами «не будет довлеть тень Первого Президента». Свою мысль политолог объясняет так: сейчас ни у кого нет насущной необходимости достигать максимума в 95-98% (в получении голосов на выборах. – Ред.).

«Понятно, что таких процентов в мире уже не существует, и это, надеюсь, позволит власти расслабиться, не напрягать общество и акиматы и проводить выборы в спокойной атмосфере. Если так, то хотелось бы, чтобы было больше кандидатов, чтобы это была борьба идей, борьба новых проектов, проектов на вырост, которые имеют амбиции в новом Казахстане, в будущем Казахстане. Это было бы интересно», – говорит собеседник.

Чего ждет общество от выборов

В обществе есть очень серьезные ожидания от этих выборов, продолжает Айдос Сарым.

«Есть так называемые надежды 19 марта, которые нельзя погасить. По сути, мы нуждаемся в том, чтобы вот эта надежда, которая возникла 19 марта (когда Первый Президент Казахстана объявил о прекращении полномочий в качестве главы государства. – Ред.), превратилась в энергию – энергию общества, бизнеса, граждан, которые могут двигать экономику вперед», – говорит политолог.

В вопросе о том, когда власти выгодно проводить выборы, он делает акцент: когда нашему обществу и государству выгодно их проводить.

«Я лично сторонник того, чтобы проводить выборы в максимально короткие и быстрые сроки. Потому что есть как минимум три больших фактора, способных повлиять на этот процесс», – говорит он.

Первый фактор – экономический, инвестиционный.

«Мы видим, что за три месяца этого года внутренние инвестиции сократились в два раза, внешние инвесторы замерли. Те игроки, которые есть в стране, и внутренние, и внешние, ждут ясности, определенности и, я так понимаю, дают сигналы власти, чтобы она скорее определилась с переходным периодом», – говорит политолог.

Второй фактор – геополитический.

«Условия неопределенности создают тревожные ожидания. В худшем формате (если бы выборы затянулись. – Ред.) это будет провоцировать каких-то игроков активно вмешиваться в процесс и либо пытаться сформировать какие-то коалиции, либо давить на общественное мнение. А мы знаем, что есть страны вроде России, которые могут оказывать непосредственное влияние через СМИ, через телевидение, которым пронизано наше информационное пространство», – считает Айдос Сарым.

Третий фактор, по его словам, связан с тем, что госаппарат «очень не любит работать в условиях неясности, неопределенности». В пример он приводит события 2004 года, когда Дарига Назарбаева создавала партию «Асар», и это раскололо элиты и госаппарат (акимы не знали, в какую партию вступать).

«И это привело к значительному снижению рейтингов правящей партии и, по сути, победе тогда партии «Ак жол». Более того, это заставило власти применить достаточно серьезные, скажем так, черные технологии, которые сильно подорвали легитимности выборов и доверие общества к власти и выборам в частности», – говорит собеседник.

Поэтому если, по его словам, на этих выборах будут соблюдены приличия и будет обеспечена активность участия, регистрации, то эти выборы могут не просто дать надежду, а уже формировать новую реальность, новый контекст.

«И это позволит закрыть расколы элиты, которые идут с 2001 года, обнулить политическую ситуацию и начать, по сути, новую веху в партийно-политическом строительстве», – говорит эксперт.

О кандидатуре Дариги Назарбаевой

На вопрос о том, насколько вероятно выдвижение Даригой Назарбаевой своей кандидатуры, Айдос Сарым отвечает так:

«Мне лично кажется, что Дарига Назарбаева в этих выборах участвовать не будет, потому что это чревато серьезными политическими событиями, конфликтами, в том числе внутриэлитными. Это во-первых. Во-вторых, она, помимо своего политического рейтинга, имеет антирейтинг, особенно среди женского электората. Учитывая это, я думаю, у нее хватит политической мудрости не заявлять свою кандидатуру на этих выборах, а поддержать, скажем, кандидата власти», – делится мнением Айдос Сарым.

Отметим, что ранее политолог Максим Казначеев высоко оценил вероятность участия председателя сената Парламента РК в предстоящей избирательной кампании. Вместе с тем помощник спикера Сауле Мустафаева сообщила, что Дарига Назарбаева не планирует выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 июня 2019 года.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK