/img/tv1.svg
RU KZ
В федерации футбола появилась вакансия руководителя

В федерации футбола появилась вакансия руководителя

Глава Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов подал в пятницу, 28 октября, в добровольную отставку. 

19:25 28 Октябрь 2016 9223

В федерации футбола появилась вакансия руководителя

Автор:

Сообщение об этом появилось на официальном сайте ФФК, после того, как в пятницу прошло заседание Исполкома Федерации футбола Казахстана. Как следует из сообщения, на заседании Исполкома "была согласована добровольная отставка президента ФФК Ерлана Кожагапанова с передачей данного вопроса на утверждение Внеочередной выборной конференции, которая состоится 28 ноября 2016 года в Астане".

О предстоящей отставке всерьез заговорили после того, как 19 октября этого года Ерлан Кожагапанов на внеочередном заседании того же Исполнительного комитета ФФК временно передал свои обязанности вице-президенту Федерации Сеильде Байшакову. Мотивировав это "длительным отъездом на обучение".

"Насыщенными получились два года, поэтому сейчас решил заняться своим развитием. Отправлюсь на повышение квалификации в структуре управления спортивной отраслью в один из американских вузов", - уточнил тогда занимавший пост президента ФФК с декабря 2014 года Ерлан Кожагапанов в интервью сайту Vesti.kz.

При этом намерений подавать в отставку он тогда не выказывал: на вопрос о том, когда стоит ожидать его возвращения в ФФК, глава федерации пояснил, что его обучение займет полгода.

"Пока точно не могу сказать, будет ли это очное или заочное обучение. Еще до конца не определился", - сказал неделю назад Ерлан Кожагапанов.

Нынешнее известие о добровольной отставке заставляет предположить, что какая-то определенность в этом вопросе появилась: ранее ни многочисленные скандалы, ни критика со стороны внука президента страны Айсултана Назарбаева его на это не сподвигали.

Напомним, что в этом году в казахстанском футболе разродилась целая череда скандалов, прямо или косвенно относящихся к Ерлану Кожагапанову. В июне президент ФФК волевым решением внес изменения в календарь казахстанской премьер-лиги "окно" под товарищескую игру сборной Казахстана с национальной командой Китая, что вызвало перенос матчей двух туров национального первенства. И привело к добровольной отставке президента профессиональной футбольной Лиги страны Олжаса Абраева, который ее объяснил тем, что не смог отстоять интересы клубов в конфликте интересов с ФФК.

Дело в том, что два участника премьер-лиги – павлодарский "Иртыш" и алматинский "Кайрат" – были против переноса туров ради игры сборной, о которой стало известно много позже того, как был утвержден календарь. А для его изменения требуется согласие всех участников чемпионата – но, тем не менее, игра была перенесена, туры – перенесены. А "Иртыш" и "Кайрат" (последний, кстати, своих сборников в Китай так и не отпустил) записаны Ерланом Кожагапановым в "противники интересов сборной".

Тогда же Ерлан Кожагапанов пообещал проверить финансово-хозяйственную деятельность всех футбольных клубов страны, заявив, что даже заручился на то согласием одного из заместителей генерального прокурора страны. Генеральная прокуратура тут же выступила с опровержением, заявив, что никто из замов ее главы своего согласия на то не давал и проверять клубы она не собирается. А летом этого года грянул "телефонный" скандал с появлением в интернете якобы телефонного разговора гендиректора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и тренера "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова, которая могла свидетельствовать о договорном характере этого матча. Проверки этого матча его договорного характера не выявили, но осадок остался: Ерлану Кожагапанову некоторые СМИ  Казахстана приписывали покровительство "Актобе".

Стоит упомянуть также, что еще год назад внук президента страны Айсултан Назарбаев опубликовал открытое обращение, в котором заявил, что хотел бы стать руководителем федерации футбола Казахстана, а деятельность нынешнего руководства федерации назвал "затяжной зимней спячкой". При этом Айсултан Назарбаев утверждал, что у него есть своя концепция развития отечественного футбола, на что ФФК отреагировала лишь этим летом, представив свою стратегию развития футбола до 2026 года. Одним из ее моментов было намерение добиться направления на футбол 20 % всех денег, выделяемых в Казахстане на спорт, что также вызвало критику со стороны СМИ и экспертов. Так что дело к отставке шло медленно, но верно.

В пятницу же стало известно, что бывший защитник алматинского "Кайрата" и сборной СCСР Сеильда Байшаков выдвинут кандидатом на пост президента Федерации футбола Казахстана, о чем сообщил официальный сайт организации. Согласно сообщению на сайте, кандидатуру Байшакова единогласно выдвинули члены региональных федераций.

 Игорь Воротной

КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

Алматинский «Кайрат» упрочил свое лидерство в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги, вырвав волевую победу в игре с талдыкорганским «Жетысу».

18 Октябрь 2020 21:39 544

Очередной 13 тур роызгрыша высшего дивизиона казахстанского чемпионата по футболу открылся поединком карагандинского «Шахтера» и шымкентского «Ордабасы». Шымкентцы всего на два очка опережали своего оппонента, подпирая призовую тройку, карагандинцы в случае победы «прыгали» с шестого на четвертое место, обходя «Ордабасы».

Игра получилась боевой, в первом тайме подопечные Кахабера Цхададзе обстреливали ворота соперника со средней и с дальней дистанций, однако забить не смогли. Горняки огрызались контрвыпадами и стандартами, во время розыгрыша одного из которых вратарю «Ордабасы» пришлось вытаскивать мяч из «девятки», в итоге первый тайм принес нулевую ничью.

Во втором тайме «Ордабасы» освежил атаку – на поле вышли Рубен Бриджидо, Жоао Пауло и Май Махлангу, благодаря чему шымкентцам все-таки удалось забить один мяч, решивший исход встречи. На 74-й минуте Пауло накрутил в чужой штрафной двух оборонцев карагандинской команды и с рикошетом от ноги третьего игрока «Шахтера» отправил мяч в дальний угол ворот соперника.

«Поздравляю команду с очень важной победой, до игры у нас было очень много проблем, – сказал после игры главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. – Жоао Пауло прилетел только сегодня ночью, Бриджидо две недели назад получил травму, провел всего две тренировки и не был готов на 100 процентов. Махлангу также две недели не работал и вчера провел лишь одну тренировку. Из сборной приехал травмированный Досмагамбетов, а вчера в конце тактической тренировки получил травму Даутов, который должен был сегодня выйти в основном составе. Если говорить по игре, то у нас было большое преимущество в первом тайме, но в завершающей стадии не хватало последнего точного удара. Мы знали, что во втором тайме у нас есть хорошее усиление в лице Жоао Пауло, Бриджидо, Махлангу, и это было запланировано.В конце матча была нервозность, потому что соперник проигрывал, старался играть навалом и за счет нашей ошибки добиться успеха. Всегда есть вероятность пропустить гол. Я думаю, счет – по игре, и мы заслуженно выиграли. Я доволен ребятами, спасибо им за игру», – добавил он.

«Ордабасы» после этой победы набрал 21 очко – и догнал по набранным очкам идущую второй «Астану», сместив с третьей строчки костанайский «Тобол» («Астана» находилась выше, так как свои очки набрала в 12 играх, а шымкентцы отыграли уже 13 матчей). Следом на поле в туре вышли алматинский «Кайрат» и талдыкорганский «Жетысу» – «Кайрат» единолично лидирует в чеммпионате с 29 очками, «Жетысу» является типичным середняком КПЛ (7 место с 16 баллами), тем удивительнее было развитие сюжета этой игры: уже на 7-й минуте игры Педро Эуженио открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой оборонца «Кайрата».

На 17-й минуте игры Гафуржан Суюбмаев стал автором автогола, вернее, его таковым сделал кипер «Кайрата» Стас Покатилов – после скидки защитника мяча вратарю тот пропустил его под ногой и догнал уже за линией ворот, 0:2 к середине первого тайма было холодным душем для хозяев поля. Однако на 30-й минуте Абат Аймбетов размочил счет – и вернул в игру интригу. «Кайрат» мог отыграться уже на 50-й минуте игры, однако Вагнер Лав с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в небеса. Счет восстановил Аймбетов спустя семь минут, замкнув прострел с фланга. А еще спустя две минуты игрок «Жетысу» Мирам Сапанов ценой удаления сорвал атаку «Кайрата» – и алматинцы получили право на второй пенальти в этом матче.

Пенальти исполнял Адеринсола Эсеола, но пробил он практически в руки вратарю «Жетысу». После этого матч превратился в штурм ворот талдыкорганцев, и на 76-й минуте Денис Поляков ударом с острого угла нашел зазор в ближнем углу между вратарем и штангой. А в компенсированное к основному время Данияр Усенов ударом из штрафной в нижний угол установил окончательный счет матча – 4:2 в пользу «Кайрата», который набрал 32 очка и опережал ближайших преследователей, «Астану» и «Ордабасы», на 11 баллов.

Подсократить отрыв пелотона от лидера мог костанайский «Тобол», который закрывал тур игрой с аутсайдером КПЛ, «Каспием». Костанайцы в первом тайме атаковали больше, но забить не смогли, во втором тайме «Тобол» попытался накрывать противника прессингом на чужой половине, но дивидендов из этого не извлек. Фаворита этого матча выручил стандарт: на 70-й минуте Сергей Малый после подачи углового головой забил гол, который в итоге стал решающим и поднял «Тобол» на вторую строчку турнирной таблицы. У костанайцев теперь 23 очка после 12 игр, и он отстает от «Кайрата» на 9 баллов перед встречей с «Астаной» 22 октября.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 389

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!