В федерации футбола появилась вакансия руководителя

В федерации футбола появилась вакансия руководителя

19:25 28 Октябрь 2016 9903

В федерации футбола появилась вакансия руководителя

Автор:

Глава Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов подал в пятницу, 28 октября, в добровольную отставку. 

Сообщение об этом появилось на официальном сайте ФФК, после того, как в пятницу прошло заседание Исполкома Федерации футбола Казахстана. Как следует из сообщения, на заседании Исполкома "была согласована добровольная отставка президента ФФК Ерлана Кожагапанова с передачей данного вопроса на утверждение Внеочередной выборной конференции, которая состоится 28 ноября 2016 года в Астане".

О предстоящей отставке всерьез заговорили после того, как 19 октября этого года Ерлан Кожагапанов на внеочередном заседании того же Исполнительного комитета ФФК временно передал свои обязанности вице-президенту Федерации Сеильде Байшакову. Мотивировав это "длительным отъездом на обучение".

"Насыщенными получились два года, поэтому сейчас решил заняться своим развитием. Отправлюсь на повышение квалификации в структуре управления спортивной отраслью в один из американских вузов", - уточнил тогда занимавший пост президента ФФК с декабря 2014 года Ерлан Кожагапанов в интервью сайту Vesti.kz.

При этом намерений подавать в отставку он тогда не выказывал: на вопрос о том, когда стоит ожидать его возвращения в ФФК, глава федерации пояснил, что его обучение займет полгода.

"Пока точно не могу сказать, будет ли это очное или заочное обучение. Еще до конца не определился", - сказал неделю назад Ерлан Кожагапанов.

Нынешнее известие о добровольной отставке заставляет предположить, что какая-то определенность в этом вопросе появилась: ранее ни многочисленные скандалы, ни критика со стороны внука президента страны Айсултана Назарбаева его на это не сподвигали.

Напомним, что в этом году в казахстанском футболе разродилась целая череда скандалов, прямо или косвенно относящихся к Ерлану Кожагапанову. В июне президент ФФК волевым решением внес изменения в календарь казахстанской премьер-лиги "окно" под товарищескую игру сборной Казахстана с национальной командой Китая, что вызвало перенос матчей двух туров национального первенства. И привело к добровольной отставке президента профессиональной футбольной Лиги страны Олжаса Абраева, который ее объяснил тем, что не смог отстоять интересы клубов в конфликте интересов с ФФК.

Дело в том, что два участника премьер-лиги – павлодарский "Иртыш" и алматинский "Кайрат" – были против переноса туров ради игры сборной, о которой стало известно много позже того, как был утвержден календарь. А для его изменения требуется согласие всех участников чемпионата – но, тем не менее, игра была перенесена, туры – перенесены. А "Иртыш" и "Кайрат" (последний, кстати, своих сборников в Китай так и не отпустил) записаны Ерланом Кожагапановым в "противники интересов сборной".

Тогда же Ерлан Кожагапанов пообещал проверить финансово-хозяйственную деятельность всех футбольных клубов страны, заявив, что даже заручился на то согласием одного из заместителей генерального прокурора страны. Генеральная прокуратура тут же выступила с опровержением, заявив, что никто из замов ее главы своего согласия на то не давал и проверять клубы она не собирается. А летом этого года грянул "телефонный" скандал с появлением в интернете якобы телефонного разговора гендиректора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и тренера "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова, которая могла свидетельствовать о договорном характере этого матча. Проверки этого матча его договорного характера не выявили, но осадок остался: Ерлану Кожагапанову некоторые СМИ  Казахстана приписывали покровительство "Актобе".

Стоит упомянуть также, что еще год назад внук президента страны Айсултан Назарбаев опубликовал открытое обращение, в котором заявил, что хотел бы стать руководителем федерации футбола Казахстана, а деятельность нынешнего руководства федерации назвал "затяжной зимней спячкой". При этом Айсултан Назарбаев утверждал, что у него есть своя концепция развития отечественного футбола, на что ФФК отреагировала лишь этим летом, представив свою стратегию развития футбола до 2026 года. Одним из ее моментов было намерение добиться направления на футбол 20 % всех денег, выделяемых в Казахстане на спорт, что также вызвало критику со стороны СМИ и экспертов. Так что дело к отставке шло медленно, но верно.

В пятницу же стало известно, что бывший защитник алматинского "Кайрата" и сборной СCСР Сеильда Байшаков выдвинут кандидатом на пост президента Федерации футбола Казахстана, о чем сообщил официальный сайт организации. Согласно сообщению на сайте, кандидатуру Байшакова единогласно выдвинули члены региональных федераций.

 Игорь Воротной

4121

Материалы по теме:

zhakip-asanov-finansovyj-kriminal-my-rassleduem-ochen-ploho

erbol-nurhozhaev-«nas-uzhe-let-10-pytayutsya-zapretit»

vozvrat-nds-ukazhet-mesto-v-rejtinge

u-shymkenta-novye-kompleksy

sportivnyj-predpokaz

загрузка

×