В филармонии Жамбыла представят новую концертную программу Rock+Opera

2171

Это первая программа наших оперных артистов с рок-группой.

В филармонии Жамбыла представят новую концертную программу Rock+Opera

Раньше уже устраивали концерты в филармонии с разными программами. Но заметили тенденцию, которая прослеживается во всей мировой музыкальной культуре. Зритель гораздо больше заинтересован в популярной музыке, чем в академической. Поэтому чисто оперные или романсовые программы мы временно оставили и решили представить мюзикл и оперные арии в рок-обработке, рассказала inbusiness.kz организатор концерта, солистка оперы КазНТОБ им. Абая Елена Никонова.

– Елена, как вы работали над программой, кто будет в ней участвовать и что исполнять?

– У нас четыре оперных певца – меццо, сопрано, тенор и бас: я, Карагоз Абдушарипова, Зульяр Кадыров и Азамат Малышов. Подбирали репертуар из разряда оперных хитов для каждого голоса. Добавили одну арию Вивальди эпохи барокко. Это была моя мечта - спеть арию Странника, Вагауса, из оратории "Торжествующая Юдифь" под аккомпанемент рок-группы. Эпоха барокко в чем-то перекликается с эпохой джаза и рока. И там, и там используется игра по генерал-басу, барокко, или по буквенному обозначению аккордов, в роке и джазе. В обе эти эпохи певцы и инструменталисты больше импровизировали или варьировали.

Наша рок-группа состоит из сессионных музыкантов, которые играют в разных музыкальных коллективах: электрогитара - Олег Чайбеков, бас-гитара - Иван Ушаков, барабаны - Заур Заитов, клавиши - Максим Максимов.
Непросто было найти бас-гитариста и электрогитариста, которые бы свободно играли и по нотам, и по слуху. Клавишника подбирали с учетом того, что необходим был хороший пианист и клавишник в одном лице. Максим Максимов недавно закончил магистратуру консерватории по фортепиано, уже сам является преподавателем консерватории. А параллельно с академической музыкой он играет в разных музыкальных коллективах и записывает композиции современной музыки.
Иван Ушаков и Олег Чайбеков в своё время оба закончили академию искусств имени Жургенова по бас-гитаре и электрогитаре, соответственно. Сейчас они постоянно выступают с разными музыкальными коллективами. Барабанщик Заур Заитов, самый взрослый и опытный музыкант среди нас. У него огромный опыт. Его игра на барабанах способна украсить любую композицию, прочно скрепить каркас любого музыкального произведения. Он моментально чувствует стиль, держит ритм, безошибочно добавляет "фирменные" сбивки.

– Что вас вдохновило на подобный проект?

– Давно хотелось сделать что-то подобное. Когда-то, еще в начале двухтысячных, мне попался зарубежный диск, или кассета, под названием "Опера в роке". Помню еще музыкальный проект "Лучано Паваротти и друзья", когда известный тенор исполнял разные вокальные произведения дуэтом с рок- и поп-звёздами.

Мы выбрали произведения по принципу – два-три оперных хита для каждого голоса и по одной-две песни из репертуара рок-музыки. Так получилась программа из восемнадцати произведений. Подобный Музыкальный проект есть в соседней России. Как-то в наш КазНТОБ им. Абая приезжал приглашённый солист из Большого театра Москвы, тенор Роман Муравицкий.  Он исполнял партию Водемона в "Иоланте". Он поделился информацией, что у них успешно гастролирует музыкальный проект, когда оперные солисты Большого театра выступают под аккомпанемент рок-группы. Единственное, их солисты не исполняют хитов рок-музыки, а ограничиваются только известными оперными ариями.
– В чем музыкальный ресурс программы, соединяющей оперу и рок, как для зрителей, так и для артистов?

– В синтезе оперных голосов и рок-группы я вижу значительный потенциал. Симфонический оркестр - это вершина европейской музыкальной академической культуры. Рок-группа же, порождение англо-американской культуры. Рок-группа может состоять всего из трех-четырех музыкантов, а звучать, как полноценный оркестр, благодаря звукоусиливающей аппаратуре. То есть, достаточно ударной установки, бас-гитары, электрогитары, чтоб зазвучала полноценная аранжировка.
Если к этой основе добавляется ещё и звучание синтезатора, который воспроизводит любые инструменты, то можно воспроизвести полноценное и мощное звучание и разнообразные аранжировки.
В истории рок-музыки первым случаем обращения к академической музыке считается A white shade of pale группы Procol Harum, когда использовали музыку шедевра, арии Баха из оркестровой сюиты. И позже, рок-музыканты могли обратиться к классике. Вспоминаются "Картинки с выставки" Мусоргского и другие сочинения, которые исполняли в 70-е годы Emerson, Lake & Palmer.

Ольга Власенко