RU KZ
В финале виртуального Кубка Гагарина сыграют «Йокерит» и СЮ

В финале виртуального Кубка Гагарина сыграют «Йокерит» и СЮ

09:04 14 Апрель 2020 1685

В финале виртуального Кубка Гагарина сыграют «Йокерит» и СЮ

Автор:

Игорь Воротной

Определились победители финалов двух конференций Континентальной хоккейной лиги по итогам голосования болельщиков.

Коронавирус заставил руководство Континентальной хоккейной лиги 17 марта объявить о досрочном окончании сезона без определения обладателя главного трофея – Кубка Гагарина. Подтолкнули Лигу к этому «Йокерит» и «Барыс»: финский и казахстанский клуб снялись с соревнований раньше общего решения из-за невозможности проводить матчи с российскими соперниками на своем льду, поскольку в обеих странах уже действовал на тот момент ограничительный режим по въезду иностранцев.

В случае с «Барысом» все усугублялось обилием иностранцев в составе: если обладателей казахстанских паспортов еще как-то можно было перемещать из Казахстана в Россию и обратно, то с канадцами и К это было бы проблематично. В результате 16 марта, за день до начала четвертьфинальной серии с новосибирской «Сибирью» (первый матч серии должен был пройти в Казахстане) руководство «Барыса» известило КХЛ о том, что клуб досрочно завершает сезон.

А на следующий день КХЛ заявило о завершении реального сезона для всех. И о старте виртуального розыгрыша Кубка Гагарина, в котором за клубы должны были сыграть их болельщики. Серии виртуального розыгрыша проходили в том же составе, что и реального и длились до четырех побед одного из участников: победителем «матча» объявлялась команда, набравшая большее, чем у соперника, количество голосов. «Барыс» в четвертьфинале «встречался» с «Сибирью» – и проиграл эту серию всухую, 0:4.

При этом в первых двух «встречах» с казахстанского клуба снималось 50% голосов – как утверждает КХЛ, за «накрутку». В итоге «Сибирь» стала первым финалистом Восточной конференции, где пересеклась с уфимским «Салаватом Юлаевым». Одолевшим в «зеленом» дерби на четвертьфинальном уровне казанский «Ак Барс» силами своих поклонников. В параллельных голосованиях на Западе «Йокерит» прошел СКА из Санкт-Петербурга, а в московском дерби «Динамо» взяло верх над ЦСКА.

В финале Восточной конференции болельщики «Салавата» оказались организованнее поклонников «Сибири» – уфимцы «вынесли» новосибирскую команду за четыре матча, и стали первыми финалистами виртуального розыгрыша. А в понедельник, 13 апреля, определился их соперник по решающей серии за виртуальный Кубок: им стал финский «Йокерит», первым покинувший нынешний реальный плей-офф КХЛ. В решающей серии Западной конференции финский клуб за четыре матча прошел московское «Динамо».

Теперь победитель первого виртуального Кубка Гагарина определится голосованием болельщиков на официальных страницах КХЛ в соцсетях. Решающая серия розыгрыша будет проходить с 15 апреля – и, как и все предыдущие, продлится до четырех побед. Тем временем, руководство «Барыса», отложив в сторону дела виртуальные, пытается решить самую на данный момент насущную проблему команды – по нахождению нового главного тренера.

Между тем, список претендентов на пост главного тренера «Барыса» сократился с семи до двух человек, утверждает Telegram-канал «Арена Бреда»: по информации издания, казахстанский клуб возглавит либо россиянин Владимир Чебатуркин, тренирующий «Звезду» – фарм-клуб московского ЦСКА, выступающий в Высшей хоккейной лиге, либо белорус Андрей Сидоренко, работавший в КХЛ с челябинским «Трактором», московским «Спартаком» и минским «Динамо». Оба варианта пришлись не слишком по душе агенту экс-наставника «Барыса» Андрея Скабелки Шуми Бабаеву.

«Пока мы не знаем, кто будет главным тренером «Барыса». Я слышал такие версии, что волосы на голове дыбом становятся. Я слышал версию – мне сказали, что главным тренером будет Сидоренко!», – сказал Бабаев во время прямой трансляции на YouTube-канале «Спорт-Экспресса».

Игорь Воротной