/img/tv1.svg
RU KZ
В финале виртуального Кубка Гагарина сыграют «Йокерит» и СЮ

В финале виртуального Кубка Гагарина сыграют «Йокерит» и СЮ

Определились победители финалов двух конференций Континентальной хоккейной лиги по итогам голосования болельщиков.

09:04 14 Апрель 2020 1582

В финале виртуального Кубка Гагарина сыграют «Йокерит» и СЮ

Автор:

Игорь Воротной

Коронавирус заставил руководство Континентальной хоккейной лиги 17 марта объявить о досрочном окончании сезона без определения обладателя главного трофея – Кубка Гагарина. Подтолкнули Лигу к этому «Йокерит» и «Барыс»: финский и казахстанский клуб снялись с соревнований раньше общего решения из-за невозможности проводить матчи с российскими соперниками на своем льду, поскольку в обеих странах уже действовал на тот момент ограничительный режим по въезду иностранцев.

В случае с «Барысом» все усугублялось обилием иностранцев в составе: если обладателей казахстанских паспортов еще как-то можно было перемещать из Казахстана в Россию и обратно, то с канадцами и К это было бы проблематично. В результате 16 марта, за день до начала четвертьфинальной серии с новосибирской «Сибирью» (первый матч серии должен был пройти в Казахстане) руководство «Барыса» известило КХЛ о том, что клуб досрочно завершает сезон.

А на следующий день КХЛ заявило о завершении реального сезона для всех. И о старте виртуального розыгрыша Кубка Гагарина, в котором за клубы должны были сыграть их болельщики. Серии виртуального розыгрыша проходили в том же составе, что и реального и длились до четырех побед одного из участников: победителем «матча» объявлялась команда, набравшая большее, чем у соперника, количество голосов. «Барыс» в четвертьфинале «встречался» с «Сибирью» – и проиграл эту серию всухую, 0:4.

При этом в первых двух «встречах» с казахстанского клуба снималось 50% голосов – как утверждает КХЛ, за «накрутку». В итоге «Сибирь» стала первым финалистом Восточной конференции, где пересеклась с уфимским «Салаватом Юлаевым». Одолевшим в «зеленом» дерби на четвертьфинальном уровне казанский «Ак Барс» силами своих поклонников. В параллельных голосованиях на Западе «Йокерит» прошел СКА из Санкт-Петербурга, а в московском дерби «Динамо» взяло верх над ЦСКА.

В финале Восточной конференции болельщики «Салавата» оказались организованнее поклонников «Сибири» – уфимцы «вынесли» новосибирскую команду за четыре матча, и стали первыми финалистами виртуального розыгрыша. А в понедельник, 13 апреля, определился их соперник по решающей серии за виртуальный Кубок: им стал финский «Йокерит», первым покинувший нынешний реальный плей-офф КХЛ. В решающей серии Западной конференции финский клуб за четыре матча прошел московское «Динамо».

Теперь победитель первого виртуального Кубка Гагарина определится голосованием болельщиков на официальных страницах КХЛ в соцсетях. Решающая серия розыгрыша будет проходить с 15 апреля – и, как и все предыдущие, продлится до четырех побед. Тем временем, руководство «Барыса», отложив в сторону дела виртуальные, пытается решить самую на данный момент насущную проблему команды – по нахождению нового главного тренера.

Между тем, список претендентов на пост главного тренера «Барыса» сократился с семи до двух человек, утверждает Telegram-канал «Арена Бреда»: по информации издания, казахстанский клуб возглавит либо россиянин Владимир Чебатуркин, тренирующий «Звезду» – фарм-клуб московского ЦСКА, выступающий в Высшей хоккейной лиге, либо белорус Андрей Сидоренко, работавший в КХЛ с челябинским «Трактором», московским «Спартаком» и минским «Динамо». Оба варианта пришлись не слишком по душе агенту экс-наставника «Барыса» Андрея Скабелки Шуми Бабаеву.

«Пока мы не знаем, кто будет главным тренером «Барыса». Я слышал такие версии, что волосы на голове дыбом становятся. Я слышал версию – мне сказали, что главным тренером будет Сидоренко!», – сказал Бабаев во время прямой трансляции на YouTube-канале «Спорт-Экспресса».

Игорь Воротной

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 664

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1414

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!