В хоккейном чемпионате РК осталась свободной одна путевка в плей-офф

3739

В регулярном чемпионате Казахстана по хоккею определились семь из восьми участников плей-офф, последний четвертьфиналист может определиться в следующем туре.

В хоккейном чемпионате РК осталась свободной одна путевка в плей-офф

До очередного игрового дня в субботу в национальном хоккейном розыгрыше были известны шесть четвертьфиналистов, которых уже никто за оставшуюся часть регулярки (в ней каждый участник сыграет по 48 матчей) вытеснить из первой восьмерки уже не сможет. Это, прежде всего, карагандинская "Сарыарка" и кокшетауский "Арлан", которые набрали 77 очков после 45 матчей и 71 балл после 42 игр соответственно.

Также в первую восьмерку гарантированно вошли "Бейбарыс" из Атырау (64 очка после 44 игр), усть-каменогорское "Торпедо" (61 балл после 46 матчей), столичный "Номад" (60 очков после 44 игр) и "Актобе" (54 очка после такого же, как у "кочевников", количества сыгранных матчей). На оставшиеся две путевки в четвертьфинал плей-офф претендуют сейчас четыре клуба: петропавловский "Кулагер", усть-каменогорский "Алтай", "Темиртау" и "Горняк" из Рудного.

В субботу свои очередные матчи провели три из четырех участников этой гонки за плей-офф, и только "Кулагер" сделал шаг вперед, обыграв на выезде "Актобе" со счетом 4:2. После этого в активе петропавловского клуба – 51 балл после 44 игр, и ему можно смело проигрывать в оставшихся четырех матчах регулярки (ближайший из них – 2 марта дома с "Номадом"): петропавловский клуб не только для того, чтобы застолбить за собой седьмое место в таблице регулярного розыгрыша.

Таким образом, борьба за последнюю путевку развернется между усть-каменогорским "Алтаем" (46 очков и два матча в регулярке в запасе), "Темиртау" (43 очка за три игры до окончания регулярного сезона) и рудненским "Горняком" (39 баллов – и четыре игры в запасе). "Алтай" в субботу не играл, а два своих оставшихся матча регулярного сезона проведет 6-го и 7 марта против своей "материнской" команды "Торпедо" в Усть-Каменогорске.

И в этих двух восточно-казахстанских дерби "Алтаю" может хватить всего одной победы для оформления путевки в плей-офф в том случае, если "Темиртау" в воскресенье в повторной встрече с "Арланом" в Кокшетау проиграет в основное время. В субботу эти соперники уже сходились на льду, и тогда "Арлан" оказался сильнее со счетом 5:2. А учитывая тот факт, что кокшетаусцы ведут борьбу за первое место с "Сарыаркой", вряд ли в их планы входит поражение от "Темиртау" во втором матче.

"Сарыарка" же в субботу уничтожила в Рудном "Горняк" со счетом 6:1, после чего рудненцы могут набрать по итогам регулярки максимум 47 очков. Учитывая, что 28 февраля и 1 марта они совершат ответный визит в Караганду, где, скорее всего, вновь будут дважды обыграны, горняки уже в понедельник вылетят из гонки за плей-офф. А "Темиртау" в случае поражения от "Арлана" в воскресенье также сможет набрать по итогам регулярки не более 47 баллов – так что "Алтаю" на самом деле нужно всего два очка, чтобы стать последним участником плей-офф.

Игорь Воротной