В какой валюте лучше всего сейчас хранить деньги: советы экспертов

2443

Казахстанцы в большинстве своем открывают депозиты в тенге.

В какой валюте лучше всего сейчас хранить деньги: советы экспертов Фото: inbusiness.kz

Казахстанцы могут открыть депозит в тенге, долларах, евро или российских рублях. В тенговых, конечно, ставки вознаграждения выше. Но с точки зрения сбережений можно выбрать и валютные депозиты. Эксперты рассказали корреспонденту inbusiness.kz, в какой валюте выгоднее всего хранить деньги.

По данным Национального банка, на депозитах в банках Казахстана хранится 26,6 трлн тенге. В иностранной валюте сумма в разы меньше: при переводе в тенге получается 7,6 трлн тенге. 

Между тем зампред Нацбанка Акылжан Баймагамбетов считает, что нужно хранить деньги в той валюте, в которой граждане планируют их тратить.

"Если вы живете в Казахстане и потребляете товары и услуги в Казахстане, цены на которые формируются в тенге, логично, что основная часть ваших сбережений должны быть в тенге. Если у вас есть зарубежные поездки, если дети учатся за рубежом, то часть сбережений в соответствующих валютах тоже нужно иметь", – отметил он. 

Заместитель председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов тоже высказался по данной теме.

"Такой стандартный совет больше  как от потребителя – выбирать мультивалютный депозит, чтобы хранить и в тенге, и в долларах. Здесь можно играть в доли. Где-то больше в тенге, если хочешь заработать, и меньше в долларах. С точки зрения процентов, вознаграждения, выгодно держать в тенге, так как ставки вознаграждения по тенговым депозитам значительно выше, ставки вознаграждения по долларовым депозитам очень низкие", – указал он.

По его словам, курс тенге сейчас стабильный и устойчивый. При этом хранить средства дома под матрацем представитель агентства категорически не рекомендует.

"Нужно хранить деньги в банках. Они  сейчас устойчивые – мы провели оздоровление банковского сектора, и все банки, которые сейчас находятся на территории РК, работают, они устойчивы. Нужно смело, не боясь, открывать депозиты в наших банках", – добавил Кизатов. 

Хранить средства как минимум в трех валютах тем временем рекомендует финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

"Первая – это, конечно, тенге, на депозитах или в тенговых инструментах, таких как ценные бумаги. Они приносят доходность хотя бы от 12%. В тенге можно спокойно хранить половину накоплений. Вторую половину можно хранить в долларах – тоже на депозите. Пусть там 1% вознаграждение, но здесь, скорее, можно говорить о сбережении. Или можно вторые 50% накоплений поделить между долларом и любой другой доступной валютой. Это нужно для сберегательной части, низкой инфляции – это доллар (442,58 тенге за 1 доллар.  Ред.), евро (480,35 тенге за 1 евро.  Ред.), франк швейцарский (483,79 тенге за 1 швейцарский франк. – Ред.), само собой", – заключил он.

В целом, по данным Нацбанка, объем депозитов с начала 2024 года продолжает расти. Это говорит о том, что казахстанцы чаще стали хранить деньги в банках.

Читайте по теме:

Казахстанцы все меньше ожидают роста цен и ослабления тенге

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться