RU KZ
В Караганде право ходить без маски стоит около 40 тысяч тенге

В Караганде право ходить без маски стоит около 40 тысяч тенге

10:53 03 Декабрь 2020 7385

В Караганде право ходить без маски стоит около 40 тысяч тенге

Автор:

Олег И. Гусев

Плату за это взимают принудительно.

Такие расчеты Inbusiness.kz сделал на основании статистики работы 168 мобильных групп, которые отслеживают соблюдение санитарного режима в Карагандинской области. Учитывая, что в регионе 18 городов и районов, на каждую адмединицу приходится по девять таких групп. В ноябре они посетили 10 464 объекта, выявили 309 нарушений и выписали 158 штрафов.

За четыре месяца – с 5 июля по 5 ноября 2020 года – мобильные группы провели 16 715 рейдов, зафиксировали 1486 нарушений карантинных требований. Общая сумма наложенных 1065 административных штрафов составила более 40 миллионов тенге. Таки образом, каждый штраф обошелся нарушителям в среднем 37 558 тенге.

«Более 50% нарушений требований карантина выявлено в магазинах, торговых центрах и на рынках. В ночных клубах, кафе, ресторанах, компьютерных клубах, букмекерских конторах – 15%. Основное нарушение – это отсутствие у персонала, обслуживающего посетителей, средств индивидуальной защиты. Также выявлены факты несоблюдения ограничений рабочего времени, установленных постановлением главного государственного санитарного врача области», – сообщили Inbusiness.kz в акимате области

Несмотря на запрет, в кафе и ресторанах продолжают устраивать дискотеки. Мобильные группы также выявили два заведения, незаконно работавшие после полуночи. Хотя до сих пор нет внятного разъяснения от санитарных врачей, почему именно после 24:00 возрастает возможность заразиться коронавирусной инфекцией.

Ипполит из культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» как будто про нас, нынешних, карантинных, сказал:

«Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости».

Максимум, что можем «замутить» – это той в Ritz-Carlton, но с пайцзой от самого Бекшина.

А европейская голь на выдумки хитра. Известия сообщают, что развеселую секс-вечеринку дипломатов и политиков пресекли в Брюсселе. Причем проводили ее ребята в баре рядом с полицейским комиссариатом!

Скриншот со страницы «Известий»

Сущие дети. В Казахстане из-за таких мелочей в отставку не подают. У нас, напротив, корону частными самолетами завозят.

Но вернемся в Карагандинскую область. По твердому убеждению местных санитарных врачей, именно ограничительные меры позволили удержать до настоящего времени стабильную ситуацию в регионе.

Причины заболеваемости коронавирусной инфекцией в Карагандинской области

По данным главного санитарного врача Карагандинской области

В ходе эпидемиологического расследования среди причин заболеваемости коронавирусной пневмонией 32,9% занимает нарушение масочного режима, что указывает на недостаточную защиту органов дыхания населением.

Нарушение режима карантина в домашних условиях больными и лицами из числа близких контактов составило 23,7% и занимает второе место, что указывает на игнорирование правил биобезопасности в семьях.

16,5% заболевших скрывают причину заражения. Как правило, это участие в семейных торжествах и других массовых мероприятиях.

Социальная дистанция важна везде

Значительную долю среди причин, способствующих заболеванию (12%), занимает посещение общественных мест, нарушение режима социального дистанцирования.

Заражение коронавирусной инфекцией по контакту на работе имеет место в 5% случаев.

Почти 3% заболевших указывают причиной заражения пользование общественным транспортом.

Свою значимость сохраняет такая причина, как контакт со знакомыми, друзьями, соседями – 1,6% от заболевших.

Дальние соседи, к слову, тоже виноваты: завоз инфекции из других областей также имеет место в 2,5% случаев.

Всего по состоянию на 2 декабря 2020 года на территории области зарегистрировано 11 143 случая коронавирусной инфекции, в том числе с клиническими проявлениями – 53,3%, бессимптомных вирусоносителей – 46,7%.

Берегите себя. И свои деньги.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×