RU KZ
В Карагандинской области «большая вода» унесла жизни пяти человек

В Карагандинской области «большая вода» унесла жизни пяти человек

11:35 04 Апрель 2017 8496

В Карагандинской области «большая вода» унесла жизни пяти человек

Автор:

Олег И. Гусев

Власти Карагандинской области утверждают, что держат ситуацию под контролем.

3 апреля аким региона Ерлан Кошанов и заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин провели облет паводкоопасных территорий области. Целью инспекции была оценка степени безопасности населенных пунктов и людей от большой воды.

В этот же день заместитель начальника ДЧС области Мурат Катпанов провел брифинг для журналистов.

«В Карагандинской области весенние процессы активно начались 29 марта. В ДЧС развернут оперативный штаб, куда поступает вся информация. На сегодняшний день в области подверглись подтоплениям восемь населенных пунктов. В первые дни был подтоплен один двор в селе Петровка Бухар-Жырауского района. Наблюдалось незначительное подтопление на станции Мырза в Темиртау. В Каркаралинском районе были подтопления в селе Жарлы, на станции Талды, в селе Акшокы. В Шетском районе – в поселке Агадырь и в Коктенколе. В Жанааркинском районе – в отделении Акшагат Целинного сельского округа».

По информации замначальника ДЧС, из подтопленных поселков эвакуировали 397 человек, 361 уже вернулись в свои дома. 36 жителей отделения Акшагат Жанааркинского района остаются в селе Бидаик и районном центре Атасу.

Также Мурат Катпанов рассказал о подробностях трагических случаев, связанных с паводком. До брифинга официальной информации от ЧС по ним не было. В результате инцидента близ поселка Бесоба погибли три человека: водитель (56 лет), его сын (19 лет) и 13-летний ребенок.

«31 марта в Каркаралинском районе произошел съезд на обочину и опрокидывание автомобиля УАЗ. В результате погибли три человека. Есть информация, что этот УАЗ был направлен именно для того, чтобы осуществлять контроль в районе этого участка дороги с переливом. Выехал где-то в 8 часов вечера, когда уже темно было. Ехал с опасной стороны по переливу. Перелив был порядка 10-15 сантиметров. Но с правой стороны размытый участок привел к опрокидыванию машины. Нарушение безопасности привело к плачевному результату. Где-то в районе километра от УАЗа нашли водителя, где-то через 200 метров – его сына, и около 500 метров – ребенка».

Еще один несчастный случай произошел 2 апреля в районе поселка Жарлы, где проходит река Копа. Трое местных жителей отправились за скотом, но при переходе подтопленного участка двоих унесло течением.

«В реке было отмечено большое поступление талых вод. В результате мужчины, которые отправились за скотом, также, наверное, нарушая правила безопасности, решились перейти реку вброд. Они не справились с силой волны. С получением информации на место также были направлены наши подразделения. Одного мужчину спасли. Сейчас продолжаются поисковые работы по двум пропавшим. Будем наращивать сейчас эти работы, потому что течение сильное. Если упустим время, течение еще дальше может унести их», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника ДЧС региона.

В конечном итоге паводок в Карагандинской области, еще толком не начавшись, уже забрал жизни троих человек. Два человека пока числятся как пропавшие без вести. Но, как отметил Мурат Катпанов, жертвами паводка могут считаться только те люди, кто погиб в пределах подтопленных населенных пунктов.

По сообщениям пресс-службы акима Карагандинской области на 4 апреля: «В течение суток талой водой были подтоплены 6 домов и 28 дворов в поселке Ынталы Каркаралинского района. Эвакуировано 110 человек, скот отогнали в безопасную зону. Воду отвели, наблюдается постепенный спад уровня.

Есть незначительные переливы на трех участках автодорог местного значения и на одном участке республиканского значения (на территории Каркаралинского района).

Два участка дорог размыты: на республиканской трассе (Аксу Аюлы – Агадырь – Ортау в Шетском районе) и на автодороге местного значения (Ынталы – Бесоба Каркаралинского района).

В настоящее время без электроэнергии находится один населенный пункт Каркаралинского района. Это отделение Жанажол (22 дома, 159 человек) Каршигалинского сельского округа. Отключение произошло из-за подмыва талыми водами с последующим падением 2 столбов ВЛ –с. В ремонте задействована ремонтно-восстановительная бригада ТОО «Караганда-Жарык»: 5 человек, 1 единица техники.

Паводковая ситуация находится на контроле».

Олег И. Гусев, Караганда​