В Карагандинской области работают иностранные разведчики

В Карагандинской области работают иностранные разведчики

08:39 11 Октябрь 2020 26619

В Карагандинской области работают иностранные разведчики

Автор:

Олег И. Гусев

В регионе стартует масштабная программа геологоразведки.

В рамках государственной программы предусмотрены региональные исследования на площади свыше 100 тысяч кв. метров, что позволит повысить стабильность моногородов. Об этом было заявлено на совещании с участием главы региона Жениса Касымбека, министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева и представителей крупных горнодобывающих компаний.

По словам вице-министра Сериккали Брекешева, на сегодняшний день на государственном балансе по Карагандинской области числится 51 месторождение меди, 56 – золота, 32 месторождения свинца, 28 – цинка, 36 месторождений марганцевых и 26 – железных руд. Балансовые запасы меди – свыше 12 млн тонн, золота – 262 тонны, свинца – 9 млн тонн, цинка – более 10 млн тонн, железных руд – 757 млн тонн, марганцевых руд – 630 млн тонн. Вместе с тем на данный момент более 90% запасов приоритетных видов полезных ископаемых находятся в разработке.

«Всего по Карагандинской области в период с 2009 по 2019 год впервые на госбаланс поставлены 12 месторождений, из них: пять месторождений меди (Тесиктас, Жетымшокы, Хаджиконган, Алмалы, Сокуркой); четыре месторождения золота (Актас-I, Акунгур, Коккус (Инталы), Жалтырбулак); одно месторождение полиметаллов (Керегетас); а также комплексное золото-медное месторождение Коктасжальское и золото-полиметаллическое Жосабай», – сказал Сериккали Брекешев.

Как уже сообщалось ранее, несмотря на пандемические сложности Казахстан не планирует сокращать расходы на геологоразведку:

«Государственная программа геологоразведки на 2021-2025 годы должна стать драйвером для отрасли на долгосрочную перспективу. Достижение заложенных в ней показателей – залог экономической безопасности страны в будущем. Плюс ко всему ее реализация обеспечит людей занятостью и, соответственно, доходом», – заявил в июне текущего года министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Однако заслуживает внимания один не очень радостный факт, озвученный Сериккали Брекешевым:

«Предприятиями региона за 10-летний период [в добычу полезных ископаемых] вложено порядка 3,7 трлн тенге частных инвестиций. При этом на проведение геологоразведки направлено всего 47 млрд тенге, что составляет 1,27%».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев также остановился на этой теме:

«Затраты на добычу многократно превышают затраты на геологоразведочные работы, что приводит к невосполнению обеспеченности запасами минерального сырья градообразующих предприятий. В таких условиях вопросы восполнения минерально-сырьевой базы региона выходят на первый план. Учитывая, что фонд легкодоступных приповерхностных месторождений практически исчерпан, необходимо увеличение глубинности геологических исследований с учетом внедрения новых передовых технологий. Как известно, между открытием и вводом в эксплуатацию нового месторождения проходит не менее 10-15 лет, поэтому необходимо активизировать геологоразведку уже сейчас».

Как сообщает qazgeology.kz, в Казахстане для геологического изучения доступно 1,2 млн кв. км, однако на требуемом уровне они изучены только на 21%.

По оценкам геологов, в Карагандинской области имеются значительные перспективы для новых геологических открытий. Минерально-сырьевая база области может быть расширена геологоразведочными работами по меди, золоту, полиметаллам, марганцу.

«В рамках исполнения 74-го шага плана нации «100 конкретных шагов» АО «Казгеология» приступило к реализации мероприятий, направленных на внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых Crirsco, – заявил заместитель председателя правления АО «Казгеология» Ельдар Тагаш. – Результатами работ является запуск первой коммерческой геохимической лаборатории, о планах организации которой заявлялось еще в 2017 году. Партнером «Казгеологии» в данном проекте является мировой лидер, имеющий 400 подразделений в 65 странах мира с общей численностью более 13 тыс. экспертов – ALS (Australian Laboratory Services). Лаборатория оснащена современным оборудованием от мировых производителей для проведения исследований до 360 тыс. проб в год, но с возможностью доведения до 600 тыс. проб».

В Карагандинской области «Казгеология» представлена 12 совместными инвестиционными проектами. Охват изученности по ним составляет порядка 10 тыс. кв. км. Период реализации – 2016-2025 гг., и объем инвестиций по ним более 38 млрд тенге (из них на сегодняшний день проинвестировано уже 14 млрд тенге). Проекты реализуются с такими мировыми лидерами, как Rio Tinto, Yildirim, а также с крупным отечественным производителем меди ТОО «Корпорация «Казахмыс» (медь, золото и полиметаллы).

«Нами подготовлен пул проектов для совместной реализации. Из них два золотых участка, количество медных проектов – шесть, по РЗМ и полиметаллам – по одному проекту. Общая площадь, подлежащая к изучению, более 700 кв. км, объем инвестиций порядка 4 млрд тенге», – пояснил Ельдар Тагаш.

На изучение Центрального Казахстана средства также выделяются из госбюджета. В том числе в рамках комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы, были профинансированы работы на 17 объектах.

«В настоящее время перед геологами Центрального Казахстана стоит важная задача расширения минерально-сырьевой базы области. Всем известно, что разведанные запасы руды постепенно отрабатываются, и в перспективе необходимо выявлять дополнительные запасы руд для продления жизни месторождений еще на 40-50 лет и открытия новых месторождений вблизи моногородов», – отметил в завершение совещания Женис Касымбек.

В 2020 году поисковые работы в регионе проводятся на 10 участках.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

fellini-prinosit-astane-pervyj-podium-dzhiro

sanvrachi-stali-menshe-shtrafovat-biznes-za-narusheniya-karantina

chto-izmenilos-v-regionah-s-nachala-goda

kakie-zadachi-stoyat-pered-otechestvennoj-korolevoj-sporta

molodezhnoe-evro-kazahstan-lishilsya-shansov-na-finalnuyu-stadiyu

загрузка

×