/img/tv1.svg
RU KZ
В Карагандинской области устанавливают пост. Но не один, а целых восемь

В Карагандинской области устанавливают пост. Но не один, а целых восемь

Регион решил усилить карантинные меры.

10:59 17 Октябрь 2020 29468

В Карагандинской области устанавливают пост. Но не один, а целых восемь

Автор:

Олег И. Гусев

С ноля часов 19 октября в шахтерско-металлургическом крае появятся восемь санитарных постов, где будут дежурить сотрудники полиции и медики. Об этом на брифинге в прямом эфире сообщил и. о. руководителя департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин.

«Эта превентивная мера принята в связи с ростом заболеваемости в соседних областях, поэтому принято решение установить санпосты в Жезказгане, Улытауском, Нуринском, Осакаровском, Бухар-Жырауском, Каркаралинском районах и в Приозёрске», - сказал он.

Вводимые меры никак не ограничат передвижение по области, но медики совместно с сотрудниками полиции будут проверять состояние здоровья водителей и пассажиров, причем кроме термометрии будет проводиться и анкетирование. Да еще с туристами, выезжающими за рубеж, и. о. главного санврача Карагандинской области потребовал усилить информационную работу. Правда, Юрий Залыгин никак это свое повеление не расшифровал.

Ограничения в виде рекомендации «праздно не ходить куда попало» коснутся граждан старше 65 лет, причем в регионе волонтеры активизируют работу по оказанию помощи пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями. А вот на государственных предприятиях и в организациях, у которых в штате более 30 человек,  50% служащих должны перевести на удаленный формат работы.

Также санврач поручил проводить профилактическую дезинфекцию и влажную уборку в подъездах, лифтах и паркингах не менее двух раз в сутки. А также, по его словам, ежедневно будут дезинфицировать детские и дворовые площадки.

Кроме того, им выдано предложение установить видеокамеры в торгово-развлекательных центрах, торговых домах, сетевых магазинах, пунктах общественного питания для фиксации нарушений в режиме реального времени. Но это касается тех помещений, где более 50 посадочных мест, а те, заведения, что поменьше, могут нарушать режим совершенно спокойно.

Само собой, будет усилен контроль за соблюдением масочного режима и санитарно-дезинфекционных требований. Кроме того, со слов санврача, будет решаться вопрос по дифференцированному графику работы предприятий и организаций с целью распределения нагрузки на пассажирский транспорт. Руководителям промышленных предприятий придется организовать доставку своих сотрудников на работу и обратно. На этом фоне «АрселорМиттал Темиртау» может опять попытаться закрыть свой трамвайный парк.

Сохраняется в том числе и запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому. По-прежнему не разрешена работа развлекательных заведений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и др.), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор.

Однако, например, музеи могут продолжать работать ограничением до 10 человек в зале, а театры – до 50 человек.

А вот на автовокзалах, автостанциях и промпредприятиях главным санврачом требуется установить стационарные тепловизоры и системы «умного» видеонаблюдения. Только он забыл упомянуть, что они стоят от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов тенге. Да и, кроме того, как пояснили журналистам после брифинга, оказывается, устанавливать/не устанавливать тепловизоры – это на усмотрение руководителей предприятий.

Создается впечатление, что санитарные врачи либо сами не понимают, что делают, либо заявляют о принимаемых мерах не для жителей области, а чтобы отчитаться о своей великолепной превентивной работе наверх в минздрав.

К слову, об отчетах. По словам Юрия Залыгина, за время карантина мобильными группами проведено 3440 рейдов с охватом более 17 000 объектов. Выявлено свыше 970 нарушений, а на самих нарушителей наложены штрафы на сумму более 101 млн тенге. В среднем каждое несоответствие нынешним правилам обошлось «возмутителям антиковидного спокойствия» в 104 123 тенге.

После того как и. о. главного государственного санитарного врача области прочитал уже обычную мантру «не выходите из дома без лишней надобности, избегайте мест массового скопления, соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим», слово взял руководитель регионального управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По его словам, с начала пандемии в области зарегистрировано 10 376 случаев заражения, умерло 279 человек – в основном это люди старше 60 лет и имевшие хронические заболевания, а вот 9924 пациента (95,6%).  В стационарах продолжают лечение 160 больных с разной степенью поражения бронхолегочной системы.

«Вместе с тем мы продолжаем активную подготовку к возможной новой волне коронавирусной инфекции. Готовится к приему пациентов новая инфекционная больница мощностью 200 коек в Жезказгане. Она построена  модульным способом и оснащена современным медицинским оборудованием. К ноябрю будут завершены реконструкция и ремонт инфекционных больниц в четырех городах: Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске», – сообщил Ержан Нурлыбаев.

Продолжается оснащение больниц современной медицинской техникой: приобретено 223 ИВЛ-аппарата, 2400 концентраторов кислорода, 2600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентгеноаппаратов. Устанавливаются централизованные системы подачи медицинских газов, усиливается парк компьютерных томографов. Расширяется сеть ПЦР-лабораторий – их мощности вырастут до 10 000 тестов в сутки, мобильные бригады дополнительно оснащены транспортом.

«Для наиболее уязвимых наших граждан (старшей возрастной группы) мы стараемся создать такие условия, чтобы им не приходилось посещать поликлинику в период сезонного подъема вирусной инфекции. Большинство медицинских услуг пожилым людям будет оказываться на дому. Все пациенты, состоящие на диспансерном учете, получат необходимый запас лекарств на три месяца – по январь включительно», – сказал Ержан Нурлыбаев.

В области возобновляет работу виртуальный консультативно-диагностический центр и завершается кампания вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции. По информации руководителя ведомства, бесплатные прививки получат порядка 200 тысяч человек.

Олег И. Гусев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!