/img/tv1.svg
RU KZ
В Карагандинской области законсервировано 37 госпиталей на случай второй волны

В Карагандинской области законсервировано 37 госпиталей на случай второй волны

До октября будут завершены реконструкция и ремонт инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске.

08:43 17 Август 2020 5463

В Карагандинской области законсервировано 37 госпиталей на случай второй волны

Автор:

Олег И. Гусев

Аким области Женис Касымбек поделился с жителями информацией по эпидемиологической ситуации. По его мнению, сегодня в регионе многое зависит от эффективности мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. А сама эффективность, приведшая к перелому в борьбе с эпидемией, складывается из двух составляющих: в первую очередь, из усилий медиков, а во вторую – понимания населения.

«С апреля по всей области было развернуто 44 госпиталя для лечения КВИ. Сейчас загруженность коек уменьшилась до 16%, что на 10% ниже республиканского уровня. Врачи уже как две недели вернулись к плановой госпитализации. Это позволило законсервировать 37 госпиталей на случай второй волны. Два госпиталя будут закрыты с 17 августа. Продолжают работу еще пять», – написал глава региона на своей странице в соцсети.

С понедельника, как и по всей стране, начнется поэтапное снижение карантинных мер. Однако Женис Касымбек напомнил о важности соблюдения общеизвестных мер санитарной безопасности, а также рассказал о готовности к возможному осенне-зимнему обострению коронавирусной инфекции:

«До октября будут завершены реконструкция и ремонт инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске. Началось строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в Жезказгане. В октябре обещают ее уже сдать.

Продолжается оснащение больниц современной медицинской техникой. Есть в наличии 192 ИВЛ-аппарата, 1500 концентраторов кислорода и 645 пульсоксиметров. До октября будет поставлено еще 500 концентраторов кислорода, 1500 пульсоксиметров, 151 ИВЛ-аппарат. На 24 объектах установлены централизованные системы подачи медицинских газов.

Работают 17 кабинетов компьютерной томографии, и до октября будут установлены еще пять. Также мы приобретаем 40 современных цифровых рентген-аппаратов».

Кроме того, на базе СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарств. Сейчас в нем хранится полуторамесячный запас необходимых лекарственных препаратов. Растет сеть ПЦР-лабораторий: сейчас их мощность составляет до 4500 тестов в сутки.

«В целом мы существенно нарастили возможности медицины. Врачи, медсестры, медперсонал получили уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции. А их самоотверженные усилия и мужество позволили защитить жизнь, сберечь здоровье сотен тысяч наших граждан. Спасибо всем, кто в этот непростой период проявлял дисциплину, самообладание и выдержку. Сейчас необходимо сделать все, чтобы избежать повторного введения режима ограничений, чтобы мы могли поскорее вернуться к нормальной, привычной жизни. А для этого прошу соблюдать все требования санитарных врачей», – обратился Женис Касымбек к жителям области.

Нельзя сказать, что эти жители так уж сильно соблюдают требования санитарных врачей, тем более что многие требования сэсовцев настолько противоречивы, что не всегда понятно – обязательны они или просто рекомендованы.

Автор ежедневно наблюдает достаточно много граждан, которые на улице носят медицинскую маску не на лице, а на руке или даже на сумке. Самое интересное, что наказать людей за несоблюдение последнего постановления главного санитарного врача по закону невозможно.

Ведь у нас есть Гражданский кодекс и его статья № 6 «Толкование норм гражданского законодательства»:

«1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения».

В постановлении написано «носить маску». Но не написано, где носить: на лице, на руке, на ноге, в сумке и т. д. И граждане маску просто носят.

Здесь вспоминают «Похождения бравого солдата Швейка» и его умение выполнять предписания:

«Поднимаясь по лестнице в третье отделение, Швейк безропотно нес свой крест на Голгофу и не замечал своего мученичества. Прочитав надпись «Плевать в коридоре воспрещается», Швейк попросил у сторожа разрешения плюнуть в плевательницу и, сияя своей простотой, вступил в канцелярию со словами:

– Добрый вечер всей честной компании!».

В минздраве надо уволить весь юридический департамент, они зря получают большие зарплаты из наших налогов.

Хотя в супермаркетах, магазинах, аптеках и во вновь открывающихся торговых домах без маски уже не пускают, и можно сказать, что здесь население уже приучено носить маски.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 1072

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 3403

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!