В Карагандинской области законсервировано 37 госпиталей на случай второй волны

В Карагандинской области законсервировано 37 госпиталей на случай второй волны

08:43 17 Август 2020 8779

В Карагандинской области законсервировано 37 госпиталей на случай второй волны

Автор:

Олег И. Гусев

До октября будут завершены реконструкция и ремонт инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске.

Аким области Женис Касымбек поделился с жителями информацией по эпидемиологической ситуации. По его мнению, сегодня в регионе многое зависит от эффективности мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. А сама эффективность, приведшая к перелому в борьбе с эпидемией, складывается из двух составляющих: в первую очередь, из усилий медиков, а во вторую – понимания населения.

"С апреля по всей области было развернуто 44 госпиталя для лечения КВИ. Сейчас загруженность коек уменьшилась до 16%, что на 10% ниже республиканского уровня. Врачи уже как две недели вернулись к плановой госпитализации. Это позволило законсервировать 37 госпиталей на случай второй волны. Два госпиталя будут закрыты с 17 августа. Продолжают работу еще пять", – написал глава региона на своей странице в соцсети.

С понедельника, как и по всей стране, начнется поэтапное снижение карантинных мер. Однако Женис Касымбек напомнил о важности соблюдения общеизвестных мер санитарной безопасности, а также рассказал о готовности к возможному осенне-зимнему обострению коронавирусной инфекции:

"До октября будут завершены реконструкция и ремонт инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске. Началось строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в Жезказгане. В октябре обещают ее уже сдать.

Продолжается оснащение больниц современной медицинской техникой. Есть в наличии 192 ИВЛ-аппарата, 1500 концентраторов кислорода и 645 пульсоксиметров. До октября будет поставлено еще 500 концентраторов кислорода, 1500 пульсоксиметров, 151 ИВЛ-аппарат. На 24 объектах установлены централизованные системы подачи медицинских газов.

Работают 17 кабинетов компьютерной томографии, и до октября будут установлены еще пять. Также мы приобретаем 40 современных цифровых рентген-аппаратов".

Кроме того, на базе СПК "Сарыарка" создан стабфонд лекарств. Сейчас в нем хранится полуторамесячный запас необходимых лекарственных препаратов. Растет сеть ПЦР-лабораторий: сейчас их мощность составляет до 4500 тестов в сутки.

"В целом мы существенно нарастили возможности медицины. Врачи, медсестры, медперсонал получили уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции. А их самоотверженные усилия и мужество позволили защитить жизнь, сберечь здоровье сотен тысяч наших граждан. Спасибо всем, кто в этот непростой период проявлял дисциплину, самообладание и выдержку. Сейчас необходимо сделать все, чтобы избежать повторного введения режима ограничений, чтобы мы могли поскорее вернуться к нормальной, привычной жизни. А для этого прошу соблюдать все требования санитарных врачей", – обратился Женис Касымбек к жителям области.

Нельзя сказать, что эти жители так уж сильно соблюдают требования санитарных врачей, тем более что многие требования сэсовцев настолько противоречивы, что не всегда понятно – обязательны они или просто рекомендованы.

Автор ежедневно наблюдает достаточно много граждан, которые на улице носят медицинскую маску не на лице, а на руке или даже на сумке. Самое интересное, что наказать людей за несоблюдение последнего постановления главного санитарного врача по закону невозможно.

Ведь у нас есть Гражданский кодекс и его статья № 6 "Толкование норм гражданского законодательства":

"1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения".

В постановлении написано "носить маску". Но не написано, где носить: на лице, на руке, на ноге, в сумке и т. д. И граждане маску просто носят.

Здесь вспоминают "Похождения бравого солдата Швейка" и его умение выполнять предписания:

"Поднимаясь по лестнице в третье отделение, Швейк безропотно нес свой крест на Голгофу и не замечал своего мученичества. Прочитав надпись "Плевать в коридоре воспрещается", Швейк попросил у сторожа разрешения плюнуть в плевательницу и, сияя своей простотой, вступил в канцелярию со словами:

– Добрый вечер всей честной компании!".

В минздраве надо уволить весь юридический департамент, они зря получают большие зарплаты из наших налогов.

Хотя в супермаркетах, магазинах, аптеках и во вновь открывающихся торговых домах без маски уже не пускают, и можно сказать, что здесь население уже приучено носить маски.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

shakir-islambakiev-rynok-hostelov-v-almaty-razvalilsya

kak-rabotayut-analitiki-brk

v-bayanaule-otkryvayut-bazy-otdyha

infokazakhstan-platforma-nachnet-rabotu-posle-oficialnogo-postanovleniya-glavnogo-sanvracha

lopes-podnimaetsya-v-generale-kriterium-dyu-dofine

загрузка

×