В Карагандинской области возобновлена работа птицефабрики и растет площадь орошаемых земель

3056

Орошением полей в регионе занимается 101 сельхозпредприятие, а птицеферма выдает 177 тысяч яиц в сутки, передает inbusiness.kz.

В Карагандинской области возобновлена работа птицефабрики и растет площадь орошаемых земель

Ирригационное земледелие увеличивает урожайность многих культур в 2-3 раза, чему способствуют современные дождевальные установки. С недавних пор на покупку оборудования и доставку поливной воды государство стало выделять субсидии.

А ведь еще в феврале текущего года вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров сообщал, что объемы внесения удобрений по республике остаются на низком уровне – всего 14-18% от потребности. Аналогичная проблема была и с дождевальными установками.

Теперь же, после того как государство приняло на заметку сложности агропромышленного сектора и стало выделять субсидии, эксперты АПК говорят, что с начала года только в Карагандинской области введено в орошение 3494 га пахотнопригодных земель.

"Растет и число хозяйств: в этом году к программе присоединились еще шесть сельхозформирований. Они выращивают в основном картофель, овощи, зерновые, масличные и кормовые культуры", – рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

По его словам, в 2022 году на услуги по подаче воды сельскохозяйственным товаропроизводителям выделено 206,1 млн тенге.

"Хорошо субсидируется приобретение дождевальной техники и удобрений, – заявляет директор ТОО "Баймырза-Агро 2018" Максим Букаемский. – Поэтому у нас идет планомерное расширение: каждый год приобретаем дождевальные машины. Сначала были две такие машины – только под картофель, а сейчас уже есть и зерновые под орошением".

Помощь бизнесу

"Баймырза-Агро 2018" создавалось в Бухар-Жырауском районе для того, чтобы заниматься именно орошаемым земледелием. И с сентября 2018 года работа началась сразу с нескольких проектов: оросительной системы, внешнего электроснабжения, поливочного водопровода и закупки техники для полива. В первый же год поля засеяли картофелем.

"В хозяйстве стали использовать дождевальные машины кругового действия. Эти установки могут поливать все виды сельхозкультур и имеют специальные насадки, которые обеспечивают равномерность полива. Забор воды осуществляется из бетонированных аванкамер с электрическими насосами, далее она идет по закрытым трубопроводам. Сейчас у нас шесть дождевальных машин, на следующий год приобретем еще две. Хотим увеличить площадь орошаемой пашни до 600 гектаров", – поясняет директор сельхозпредприятия.

Также фермер расширяет и посевные площади: в 2022 году добавил еще 126 гектаров.

В итоге под орошением на сегодняшний день находятся 266 га картофеля, 70 га пшеницы, 50 га гороха, 90 га ячменя и 210 га зерновых, зернобобовых и масличных. А элитный семенной материал закупается в специализированных хозяйствах Казахстана, России и Германии.

На сельхозпредприятии постоянно трудятся 25 человек, кроме того, в сезон привлекается до 70 работников.

Яичный передел

В начале года стране грозило массовое банкротство птицефабрик и дефицит яиц. Ассоциации яичных производителей давали неутешительный прогноз. Без поддержки государства фабрики продавали яйцо себе в убыток, ниже себестоимости, и вынуждены были закрываться. Inbusiness.kz не раз писал, в каких мерах господдержки нуждаются производители и почему необходимо отменить государственное регулирование цен на продукты питания.

Напомним, по словам президента республиканской Ассоциации яичных производителей Максима Божко, до 2018-2019 годов наблюдался постоянный рост продукции птицефабрик.

"В период максимального подъема производство яичных птицефабрик составляло 4,2-4,3 млрд штук яиц в год, и около 600 млн штук мы отправляли на экспорт. К слову, полное обеспечение внутреннего рынка куриным яйцом стало причиной того, что правительство сократило вдвое субсидирование его производства. В итоге производство куриных яиц в Казахстане в 2020-2021 годах упало на 20%", – говорил Максим Божко. 

Не получая государственную поддержку, отрасль стала испытывать серьезные трудности. Но острый вопрос, наконец, был разрешен, и вот на прилавках Караганды вновь появились яйца Майкудукской птицефабрики. После долгого простоя перезапустилось производство в селе Доскей.

Одно из крупнейших птицеводческих хозяйств региона не работало больше года. После прихода нового владельца началась модернизация фабрики. И уже в мае текущего года были получены первые яйца.

"Для начала была проведена профилактика и мойка оборудования, отремонтированы производственные помещения, – рассказывает директор ТОО "Майкудукские яйца" Динара Малгаждарова. – Начиная с января 2022 года мы купили 195 тысяч голов. Несушки кросс-хайсекс-браун и декалб-уайт из Свердловска отличаются высокой продуктивностью. Куриные кроссы – это гибриды нескольких пород, созданные для достижения высокого производства яиц и мяса. Сейчас старшие птицы несутся, младшие находятся на выращивании".

На сегодняшний день в сутки на фабрике получают 177 тысяч яиц, что говорит о том, что 94% кур от общего поголовья несутся. Проектная мощность производства – 100 млн штук яиц в год и порядка 600 тысяч голов птицы.

Сейчас на фабрике занято 120 человек, среди них есть и те, кто вернулся на прежнее место работы. При выходе на полную мощность трудоустроят 170-180 человек.

Птицефабрика реализует яйцо отборное категорий С1 и С2 в Караганде, Алматы, Нур-Султане и Кокшетау. Также ее продукция экспортируется в Афганистан.

В переговорной стадии находится заключение меморандума по поставке яиц с областным управлением сельского хозяйства.

На полную мощность фабрика заработает в мае следующего года. Тогда же планируется расширение цеха готовой продукции и запуск цеха инкубации для вывода молодняка.

К слову, на сегодняшний день в Карагандинской области работают четыре птицефабрики.

Алихан Казбаев