В Казахстан идут русские гастарбайтеры

9378

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

В Казахстан идут русские гастарбайтеры

"Эталонный на рынке суверенных рейтингов S&P снизил долгосрочный кредитный рейтинг России до уровня BB+. Инвесторы полностью уходят от российских долговых облигаций, у России нет будущего на международном рынке финансов и инвестиций", – пишут в казСМИ.

"Через 2-3 года, когда закончатся резервы России, Казахстан в масштабе Евразийского союза столкнется с российскими гастарбайтерами, которые хлынут в нашу страну. Готова ли к этому наша экономика? Уже сейчас нам нужны планы по использованию технических специалистов в создании новых инновационных сфер. А самые успешные российские IT-компании, оказавшиеся в РФ не у дел из-за санкций, можно принять под казахстанскую юрисдикцию, это даст нам налоги и рабочие места. Для Казахстана открываются огромные возможности, если мы сможем спасти свою страну от санкций. Это шанс", –  пишет автор.

Россия решила "отобрать и поделить"

"Правительство России поддержало идею о национализации активов и имущества иностранных компаний, прекратиших свою деятельность на территории РФ. Проще говоря, решили отобрать", – рассуждает автор в Сети.

"Через 100 лет после Октябрьской революции опять повторяются лозунги "отобрать и поделить", "грабь награбленное". За целый век Россия сама почти ничего не смогла создать. А что будет дальше, после всей этой мародерской эйфории? Изоляция на десятки лет, даже если снимут санкции, иностранный инвестор больше не зайдет в Россию. В дикое государство, где не защищают имущество и бизнес, где, наоборот, готовы все ограбить", – говорится в посте.

Избранный аким будет сильнее назначенного

"Назначенные акимы никогда не будут народными. Очевидно, они обязаны служить собственным начальникам, подарившим им высокий пост. Как ни крути, честно избранный народом аким всегда будет сильным, а назначенный ‒ всегда слабым", – написали в казСМИ.

"Если учитывать, что казахов в Казахстане 80% и если голос каждого казаха будет честно учтен, то несправедливо назначенным нечистым и нечестным душам надо будет наконец-то уйти, проиграть и отдать! Но пока наши "назначенцы" каждый день убегают от народа и журналистов с неудобными вопросами", – утверждается в казахском СМИ. 

Абир Дабиров