В Казахстан везут дешевые авто из Сеула

5216

​О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

В Казахстан везут дешевые авто из Сеула

"Казахстанцы теперь начали покупать доступные автомобили, ввезенные из Сеула. Посредники обещают казахстанцам доставить машины из Сеула до Алматы за три недели", – сообщают в казСМИ.

"Как рассказал представитель компании, занимающейся импортом автомобилей из Сеула, машины сначала везут на пароме до Приморского края России, дальше они доставляются в Казахстан. Доставка одного автомобиля стоит 4,5 тысячи долларов. Столько же придется заплатить за "растаможку". К примеру, двухлетний Hyundai Tucson, включая доставку и таможенные пошлины, обойдется в итоге всего за 16 млн тенге. Десятилетний Kia Sorento в Корее можно купить за 3 млн тенге, а за такой же автомобиль в Казахстане просят 10 млн тенге", – говорится в сообщении.

Казахстан зря пускает к себе россиян

"В последнее время у меня в ленте участились посты от россиян в духе "приехали в Казахстан" и "у меня есть ИИН и kaspi" (особенно в ТикТоке). Беженцев из России в Казахстане становится слишком много. По некоторым данным, их уже около полумиллиона человек, что является для Казахстана катастрофическими цифрами. Это население малой и даже средней области. Около 50 тысяч россиян получили казахстанский ИИН. Пользы от этого для Казахстана нет, а вред может оказаться смертельным", – заявляет журналист Abai.kz Нұргелді Әбдіғани в своем Facebook.

"Во-первых, это самые хитрые, корыстные россияне, первыми бежавшие с тонущего корабля под названием "подсанкционная Россия". Дальше если режим Путина скоро не закончится, то они станут потенциальными трудовыми мигрантами – а это уже конкуренты всем безработным самого Казахстана. Россияне селятся в основном в Алматы и Нур-Султане, что уже оборачивается ростом спроса и цен на жилье. Они усилят языковую проблему в нашей стране, могут оказаться сторонниками русского мира и повторить действия сепаратистов Луганска и Донецка. Казахстану сейчас надо закрывать двери перед россиянами. Завтра может быть уже поздно", – говорит он.

Возвращенные миллиарды надо раздать народу

"Если украденные кланом Назарбаева 200 млрд долларов вернут в Казахстан, то на эти средства надо купить квартиры и раздать всем, кто в них нуждается. Это будет великой помощью для народа", – говорит общественный деятель Балташ Турсымбай.