В Казахстане будет усилено налоговое и таможенное администрирование

В Казахстане будет усилено налоговое и таможенное администрирование

15:46 12 Ноябрь 2021 6418

В Казахстане будет усилено налоговое и таможенное администрирование

Автор:

Семен Данилов

Цель минфина – выстроить эффективную систему контроля доходов и имущества физлиц.

Как рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев в ходе IX Конгресса финансистов в Алматы, прошлый год выдался очень тяжелым. В целях поддержания экономики многие страны были вынуждены увеличить дефицит бюджета и наращивать государственный долг. Казахстан не стал исключением, сообщает inbusiness.kz.

"Если в 2019 году дефицит бюджета составлял 1,9 процента, а госдолг 18,5 процента, то в 2020 году эти показатели были на уровне 3,1 и 23,6 процента соответственно. Конечно же, это не критический показатель. Да, госдолг вырос, но находится на довольно безопасном, даже комфортном уровне, что отметили международные эксперты, включая МВФ. В прошлом году пришлось потратить значительные средства на антикризисные меры из Национального фонда. Безусловно, такой тренд надо в корне изменить и больше работать над доходной частью бюджета", – сказал министр финансов.

По его словам, на сегодняшний день рост ВВП составляет 3,5%. К концу года ожидается достижение показателя 3,7-3,8%.

"В таких непростых условиях сверстан бюджет. Со следующего года мы существенно сократим привлечение трансфертов из Национального фонда. Это касается как гарантированных, так и целевых трансфертов. Сумма гарантированных трансфертов из Нацфонда в 2022 году сократится на 300 миллиардов тенге, а целевых – до 550 миллиардов тенге против 1,9 триллиона в этом году с дальнейшим уменьшением в перспективе", – привел цифры главный финансист страны.

Ерулан Жамаубаев рассказал, что доля нефтяных поступлений в бюджет будет уменьшаться, а ненефтяных – увеличиваться с 56,4% в этом году до 71,4% в 2024-м.

"Таким образом, мы переходим на контрцикличное бюджетное правило. В соответствии с новыми подходами, изъятия из Национального фонда не будут превышать его доходы от нефтяного сектора. Это позволит со следующего года не тратить накопленные активы Нацфонда. При разработке трехлетнего бюджета на 2023-2025 годы данное правило будет учтено и реализовано", – отметил спикер.

Министр подчеркнул, что в этих условиях государство в лице минфина должно наращивать доходную часть. В первую очередь, необходимо сократить теневую экономику с 20% (это официальные данные) до 15%, как в странах ОЭСР.

"С этого года начато всеобщее декларирование доходов населения. Цель – выстроить эффективную систему контроля доходов и имущества физических лиц. У нас большие задачи по модернизации таможенной системы. В частности, будут модернизированы один железнодорожный и девять автомобильных пунктов пропуска. Плюс усиление налогового и таможенного администрирования, цифровизация дадут нам колоссальный эффект. Только за последние три года за счет таких мер мы получили более двух триллионов тенге дополнительных поступлений в бюджет", – сообщил министр.

Также Ерулан Жамаубаев подчеркнул, будет создана концепция по управлению государственными финансами.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

departament-statistiki-ne-sumel-zasudit-taksistov

rabotniki-metallurgi-poluchayut-v-srednem-na-tret-bolshe-srednestatisticheskoj-kazahstanskoj-zarplaty

tihonov-o-sezone-astany-odna-igra-perecherknula-vse

v-aktobe-chinovnik-otdelalsya-ogranicheniem-svobody-za-halatnost-stoimostyu-224-mln-tenge

kakie-pretenzii-u-severokazahstancev-k-mestnym-medikam

загрузка

×