В Казахстане через пять лет не останется специалистов по промышленной безопасности – мажилисмен

В Казахстане через пять лет не останется специалистов по промышленной безопасности – мажилисмен

13:25 06 Октябрь 2021 3248

В Казахстане через пять лет не останется специалистов по промышленной безопасности – мажилисмен

Автор:

Дана Карина

Мажилисмены предлагают увеличить зарплату и предусмотреть соцпакет для госинспекторов сферы промышленной безопасности.

По словам мажилисмена Армана Кожахметова, сегодня в Казахстане насчитывается более чем 9 тыс. предприятий промышленности, на которых эксплуатируется около 230 тыс. опасных производственных объектов, передает inbusiness.kz.

Это подземные рудники и угольные шахты, карьеры и разрезы, месторождения добычи нефти и газа, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы, объекты атомной промышленности, магистральные трубопроводы и т. д.

При этом обеспечение государственного надзора в области промышленной безопасности и предупреждение вредного воздействия опасных производственных факторов на данных объектах возложено на комитет промышленной безопасности министерства чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан.

За 2016-2020 годы в республике произошло более 120 крупных аварий на производстве, погибло более 60 человек.

"Наряду с экономическими вопросами предприятий данная неутешительная статистика – это и следствие ослабления кадрового потенциала службы государственных инспекторов в области промышленной безопасности. Средний возраст персонала государственных инспекторов составляет 56 лет. Со службы уходят опытные специалисты, молодое пополнение, проработав 2-3 года, также трудоустраивается в частный сектор. Общий дефицит кадров в отрасли по республике составляет порядка 18%", – сказал он.

Основными причинами оттока квалифицированных кадров являются низкий уровень заработной платы, загруженность и отсутствие должного уровня социальной защиты, пояснил депутат. Так, заработная плата государственных инспекторов в области промышленной безопасности составляет: для главного специалиста при стаже до 1 года – 89 813 тенге, при стаже свыше 20 лет – 119 730 тенге; для руководителя отдела при стаже до 1 года – 104 072 тенге, при стаже свыше 20 лет – 139 023 тенге.

"Сложившаяся ситуация приводит к текучести кадров и снижению качества осуществления контрольно-надзорных функций на опасных производственных объектах. А это чревато увеличением случаев аварийности и травматизма на производстве. Уже через 5 лет в службе промышленной безопасности не останется специалистов и обеспечение промышленной безопасности станет серьезной проблемой для государства! Данная проблема отразится и на эффективности реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы", – предупредил Кожахметов.

В связи с этим он предлагает пересмотреть решение о сокращении численности сотрудников комитета промышленной безопасности МЧС в рамках формирования республиканского бюджета на 2022-й и последующие годы, предусмотреть дополнительное финансирование для повышения зарплаты госинспекторов в области промышленной безопасности и увеличения их штатной численности, рассмотреть возможность дополнительной социальной защиты и обеспечения госинспекторов по аналогии с военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и антикоррупционной службы (в части медицинского обслуживания, пенсионного и жилищного обеспечения, оплаты коммунальных расходов и др.).

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ssha-pokazali-yazyk-kitayu-reshiv-ne-zapreshat-kriptovalyuty

diyas-vyshla-v-otborochnyj-final-bnp-paribas-open

poselivshiesya-v-sko-kandasy-iz-irana-okazalis-v-epicentre-gromkogo-skandala

gotov-li-kazahstan-prinyat-majnerov

khl-barys-proigral-loko-v-dogonyalki

загрузка

×