/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане хоккеистов обучат базовым правилам ВАДА

В Казахстане хоккеистов обучат базовым правилам ВАДА

После дисквалификации 19-летнего защитника молодежной сборной Казахстана по хоккею Владислава Никифорова в федерации хоккея заявили о ряде нововведений в работе со спортсменами.

21:40 28 Март 2020 958

В Казахстане хоккеистов обучат базовым правилам ВАДА

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация хоккея 25 марта сообщила о дисквалификации на 15 месяцев защитника Владислава Никифорова. В допинг-пробе 19-летнего защитника молодежной сборной Казахстана обнаружен мельдоний, который включён в список запрещённых веществ ВАДА. Анализ был взят 8 ноября 2019 года, когда молодёжная сборная Казахстана выступала на Балтийском Кубке Вызова в Таллине.

Со слов самого игрока, мельдоний был ему предписан врачом: он признал, что не сообщил лечащим медикам о своей спортивной карьере, вследствие чего в клинике не были приняты соответствующие ограничения. Также казахстанский хоккеист заявил, что не имел намерения употреблять запрещённые вещества. В итоге IIHF признала, что нарушение антидопинговых правил не было совершено умышленно.

Кроме того, были приняты во внимания юный возраст хоккеиста и отсутствие у него знаний о допинге. Игрок отказался от апелляции и принял решение Дисциплинарного совета ИИХФ. Дисквалификация будет действовать до 8 февраля 2021 года, а теперь уже экс-игроку фарм-клуба «Барыса» «Снежные Барсы» придется искать варианты поддержания формы.

В казахстанской федерации хоккея же считают необходимым исключить возможность повторения подобных ситуаций – о том, как это будет делаться, рассказал руководитель национальных сборных команд ФХК в интервью официальному сайту федерации Александр Корешков.

«Нами, в федерации, совместно с Национальным олимпийским комитетом и КазНАДА (казахстанским национальным антидопинговым агентством) начата работа по информированию спортивных врачей, хоккеистов и тренеров о процедурах приема запрещенных препаратов в случае, если это прописано лечением, - сказал Корешков. - Также КазНАДА разработало ряд информационных мероприятий, в числе которых информационное тестирование на знание правил ВАДА и запрещенного списка для спортсменов, тренеров и спортивных врачей. С сезона-2020/2021 знание базовых правил и ограничение ВАДА через данное тестирование будет обязательным для всех категорий спортсменов, начиная с 11 лет, с предоставлением в федерацию для заявки за команды подтверждающего сертификата прохождения информационного тестирования», - добавил он.

В профессиональных клубах представители КазНАДА будут проводить отбор проб хоккеистов – по словам представителя ФХР, за последние 20 лет было зарегистрировано всего три случая обнаружения применения запрещенных препаратов у игроков сборных команд различных уровней.

«Но мы смело можем сказать, что все они непреднамеренные, все лекарственные препараты принимались в случае экстренного лечения, - отметил Корешков. - Первая проба была выявлена в 2011 году на сальбутамол, потому что у игрока была астматическая реакция на аллергию и он немного превысил разрешенную ВАДА дозу. Игрок был дисквалифицирован на два года. Вторая ситуация была на Универсиаде 2015 года, когда одного из игроков толкнули в борт головой, и в больнице ему дали запрещенный препарат для снятия отека. Получил 1,5 года. И последний случай с Владиславом, когда просто из-за незнания правил оповещения медперсонала клиники и врача команды он принял Милдронат», - добавил он.

Корешков отметил, что никто из казахстанских хоккеистов не попадался на анаболических стероидах или, еще хуже, запрещенных, в принципе, веществах – таких, как кокаин. Напомним, что одновременно с Никифоровым решением Дисциплинарного комитета IIHF были дисквалифицированы 30-летний канадский форвард Майкл Бадд и 26-летний защитник «Адмирала» Кирилл Дьяков: в допинг-пробах спортсменов был обнаружен кокаин. 

«В этом плане наши хоккеисты понимают всю ответственность и не принимают подобные препараты намеренно, - заметил известный в прошлом казахстанский форвард. - От себя хотел бы пожелать Владиславу держаться и крепиться. В Северной Америке существуют лиги, где он мог бы продолжить тренироваться и играть, поддерживать свою форму и улучшать навыки. Со своей стороны, мы будем поддерживать Владислава и наблюдать за ним», - заверил он.

Игорь Воротной