В Казахстане может снизиться беспошлинный порог для ввоза зарубежных товаров для личного пользования

В Казахстане может снизиться беспошлинный порог для ввоза зарубежных товаров для личного пользования

08:12 05 Февраль 2021 13811

В Казахстане может снизиться беспошлинный порог для ввоза зарубежных товаров для личного пользования

Автор:

Руслан Логинов

Последнее снижение беспошлинного порога произошло в начале 2019 года.

В конце января 2020 года минфин РФ предложил снизить беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей до 50 евро и 10 кг при повторном въезде в ЕАЭС в течение месяца, говорится в проекте решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Напомним, на данный момент эта норма составляет 500 евро и 25 килограммов, которая начала действовать с 1 января 2019 года. При повторном въезде в течение месяца ее предлагают снизить до 50 евро и 10 килограммов.

Нужно отметить, что данная мера распространяется только на товары, ввезенные на территорию стран ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом, а также в пешем порядке. Для авиаввоза действует норма в 10 тыс. евро и 50 килограммов. При превышении порога необходимо выплачивать пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

При этом в Евразийской экономической комиссии считают, что пока рано делать далеко идущие выводы. На данный момент российское предложение в ЕЭК еще не поступало.

По словам помощника председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной, преждевременно давать оценку предложению, поскольку оно базируется на анализе перемещения физическими лицами товаров на российском участке таможенной границы Евразийского экономического союза. В данном случае требуется обсуждение со всеми странами – участницами ЕАЭС.

«Одновременно полагаем, что вопрос необходимо рассматривать комплексно, а не только для сухопутного и водного транспорта. Предложение России не затрагивает нормы беспошлинного провоза воздушным видом транспорта», – заявила Ия Малкина.

Также в предложении министерства финансов РФ говорится, что практически невозможно определить, ввозятся ли товары для личного пользования или с коммерческой целью. Специалисты говорят, в данном случае еще одним «выходом» может быть почтовая доставка.

В то же время в органах государственных доходов сообщили, что вышеперечисленные нормы действуют в случаях самостоятельного ввоза товаров. Что касается ввоза иностранных посылок, например почтовой службой, то здесь с начала 2020 года действует иная норма – 200 евро и 31 килограмм. Однако такой способ подходит только для легкого, дешевого товара.

«С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Были уменьшены стоимостные, весовые, количественные нормы. С начала 2020 года стоимость не должна превышать эквивалентную 200 евро, а вес 31 килограмм при ввозе товаров для личного пользования несколькими способами – доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС, а также пересылаемые в международных почтовых отправлениях. В случае превышения норм взимается 15% от стоимости, но не менее двух евро за один килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы», – сообщили в органах государственных доходов.

В Казахстане национальным почтовым оператором является «Казпочта». В этом качестве она управляет всеми потоками международных и внутриказахстанских почтовых отправлений в соответствии с законодательством Казахстана. Потому, по словам независимого директора АО «Казпочта» Марка Дэвида Хьюза, если будут какие-то изменения по беспошлинному порогу, то оператор в соответствии с изменениями поменяет и свои внутренние процессы.

«Самое главное, чтобы мы соблюдали законы и наши системы были достаточно просты и комфортны для клиентов. Потому, если будет какое-то изменение, мы перестроим свою работу под них, чтобы клиенты не испытывали никаких проблем. О плюсах и минусах пока говорить рано, потому что на данный момент мы не видели никаких официальных материалов. Пока мы не можем анализировать влияние изменений на международные потоки, потому что, возможно, на этом фоне вырастут внутренние казахстанские потоки. Здесь очень много составляющих», – сообщил inbusiness.kz Марк Дэвид Хьюз.

Стоит отметить, что в апреле 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции Совет ЕЭК расширил перечень товаров, временно освобожденных от уплаты пошлин. Тогда послабления коснулись некоторых видов сельскохозяйственных товаров, продуктов питания, лекарств и иной продукции медицинского назначения. В октябре 2020 года из этого перечня были исключены несколько видов товара, по которым достигнуты достаточные объемы собственного производства для прекращения беспошлинного импорта.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29013

Материалы по теме:

133-mln-tenge-vydelyaet-kgd-na-pechat-bukletov-dlya-vseobshego-deklarirovaniya

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-4-fevralya

sonders-kanelo-eshe-ne-dralsya-s-cyganami

msb-v-kostanajskoj-oblasti-mozhet-rasschityvat-na-4-5-mlrd-tenge-ot-damu

dmitrichenko-vyshla-v-polufinal-parnogo-razryada-turnira-itf-v-shymkente

загрузка

×