В Казахстане может снизиться производство подсолнечного масла

7860

В новый сезон маслопереработчики, по их словам, заходят с внушительным дефицитом семян.

В Казахстане может снизиться производство подсолнечного масла Фото: inbusiness.kz

Урожай подсолнечника в стране ожидается совсем "‎не ахти". Восток Казахстана, где сосредоточены наибольшие объемы данной культуры, отмечают представители сферы маслопереработки, недополучил необходимого количества влаги в вегетационный период, а потом и вовсе "‎горел" от солнца, передает inbusiness.kz.

Как итог, ‎ожидается снижение урожая подсолнечника в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Абайской областях. Причем до 30-40% относительно прошлого года. Такой прогноз озвучили представители Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. Как отметил председатель правления отраслевой организации Ядыкар Ибрагимов, валовый сбор подсолнечника в Казахстане не превысит 850 тыс. тонн, что на 17% меньше, чем в 2022 году.

Понимание последствий такой ситуации отраслевикам приходится доносить, в том числе до госорганов, через призму данных, составленных на основе официальной статистики. Но она, утверждают в ассоциации, недостоверна.

"‎У нас за прошлый год валовый сбор подсолнечника оценивался в чуть более 1 млн тонн. У статистики больше 1,3 млн тонн. На 1 июля официальная статистика показывает остатки семян подсолнечника больше 500 тыс. тонн. Но если смотреть по логике, то это примерно 50% урожая на конец сезона с учетом того, что маслозаводы переработали около 900 тыс. тонн. Такие остатки нереальны"‎, – отметил Ядыкар Ибрагимов.

В то время как в действительности, утверждают переработчики, объемы остатков семян подсолнечника к середине июля составляли около 260 тыс. тонн. Из них больше 157 тыс. тонн находилось у маслозаводов, а остальное – у сельхозтоваропроизводителей и других участников рынка.

Вопрос завышенной статистики – это угроза продовольственной безопасности страны, считают в ассоциации. О чем они неоднократно говорили и прежде. Но представители перерабатывающего бизнеса поясняют, что по сей день ничего не поменялось.

В то же время по всему миру уже второй год как сокращаются объемы урожая подсолнечника. Ориентировочно падение составляет 7-8 млн тонн. Это, как считают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, грозит повсеместным резким ростом цен на масло. В такой ситуации, да еще и при дефиците семечки, обеспечивать население доступным по стоимости продуктом в полном объеме станет весьма проблематично. О том, как и почему глобальные тенденции влияют на отечественный рынок, мы рассказывали ранее.

Однако вывоз семян из страны, утверждают маслопереработчики, продолжался, даже несмотря на введенную пошлину. За 10 месяцев, с сентября 2022 года по июнь 2023-го, отгрузки, по данным ассоциации, превысили 270 тыс. тонн, что на 49 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый сезон. Дальнейший экспорт семечки, считают отраслевики, приведет к острому дефициту на внутреннем рынке и резкому снижению производства не только подсолнечного масла, но и высокобелковых кормов, таких как шрот и жмых, а дальше неминуемо вырастут объемы импорта из России, и увеличению импорта масложировой продукции из России.

Учитывая все обстоятельства, переработчики предлагают запретить выделение квот на беспошлинный вывоз семян подсолнечника из Республики Казахстан в сезоне-2023/24. А средства, поступающие от уплаты таможенной пошлины в бюджет страны, возвращать сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий при сдаче подсолнечника на переработку отечественным маслозаводам.

В то же время ранее Зерновой союз Казахстана (ЗСК) ставил вопрос о рекордных остатках масла в стране, отмечая, что наличие нерациональных запасов не позволяет эффективно работать как аграриям, так и маслозаводам. Также был представлен свой взгляд зерновиков на результаты действия экспортной пошлины. 

"Рекордные остатки не позволят маслозаводам увеличивать производство нерафинированного масла, а следовательно, спрос на семена подсолнечника будет нестабильным. Из-за действия экспортной пошлины с февраля 2023 года трейдеры прекратили закуп семян подсолнечника. С февраля по июль производители наблюдают существенное сокращение спроса и устойчивое снижение реальной закупочной цены. В то же время у аграриев сохраняются достаточно большие остатки маслосемян. И по итогам текущего сезона это приведет к еще большему росту упущенных доходов участников рынка",  указывали в ЗСК.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться