В Казахстане поставили на госучет 13 новых месторождений

856

Среди них три месторождения по твердым полезным ископаемым.

В Казахстане поставили на госучет 13 новых месторождений Фото: vestsnab24.ru

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Ирана Шархана, в части геологической сферы задачей ведомства является повышение изученности территории Казахстана с целью восполнения минерально-сырьевой базы для активного развития всех отраслей промышленности страны, передает inbusiness.kz.             

"Для привлечения инвестиций в недропользование проводятся ранние стадии геологоразведочных работ. По геологическому доизучению площадей ожидается, что в текущем году будут полностью завершены работы (1255,5 тыс. км²), по геолого-минералогеническому картированию будет покрыто 178,2 тыс. км²  (14,3%),  по глубинному геологическому картированию площадь составит 282,2 тыс. км² (24,3%)", – сказал он.

В результате проведенных геологоразведочных работ за счет недропользователей в 2022 году впервые поставлены на государственный учет 13 месторождений, среди которых три – по твердым полезным ископаемым (Бельсу, Зыряновское ТМО, Манка) и 10 – по углеводородам (нефть – Северный Кенлык, Тепке Западный, Северо-Восточный Дощан, Аксай Юго-Восточного поднятия, газ – Тамгалытар, Ростошинское, Оппак, Кетеказган Западный, Барханная), добавил вице-министр.

Алихан Смаилов поручил принять меры по возврату в госсобственность месторождений, переданных с нарушениями
 

"Приросты по золоту составили порядка 48 тонн, меди – 25 тыс. тонн, свинца на 51 тыс. тонн, цинка на 216 тыс. тонн, нефти на 49 млн тонн и газа на 38,4 млрд м³", – уточнил он.

При этом основные задачи в отрасли на 2023 год, по его словам, это реализация Концепции развития геологической отрасли на 2023-2027 годы, продолжение работ по созданию АО  "Национальная геологическая служба", обеспечение поэтапной реализации единой платформы недропользования KAZ-NEDRA, включение в аукцион выявленных объектов по результатам государственного геологического изучения недр (подготовлено 100 объектов), заключение меморандумов о сотрудничестве с крупными горнодобывающими предприятиями, повышение эффективности государственного геологического изучения недр.

Напомним, министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) объявило о проведении аукциона 26 мая на предоставление права недропользования на добычу твердых полезных ископаемых.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться