/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+2Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
В Казахстане предлагают отменить земельный налог для собственников многоквартирных домов
В Казахстане предлагают отменить земельный налог для собственников многоквартирных домов
В стране разрабатывают новый проект закона Налогового кодекса.

14 Август 2019 16:35 4264

В Казахстане предлагают отменить земельный налог для собственников многоквартирных домов

Автор: Майра Медеубаева Фото: vlast.kz

Минэкономики разработало проект закона, который поступит в Парламент в следующем месяце. В рамках законопроекта предусмотрено упрощение уплаты налогов физических лиц. Об этом сегодня, 14 августа, на конференции Комитета госдоходов рассказал вице-министр экономики Мади Такиев.

По его словам, будут объединены налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты), два налога будут уплачиваться единым платежом.

Также предлагается отменить земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов.

Далее в целях обеспечения своевременности поступления налогов в бюджет четвертого уровня предлагается перенос срока уплаты, в том числе налог на транспорт, до 1 апреля.

По данным Минэкономики, планируется расширение налогооблагаемой базы, в частности будет усилена фискальная функция акцизов.

"Зарубежные интернет-компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронном виде на территории Республики Казахстан, будут обязаны платить НДС", – рассказал вице-министр.

Также предусмотрен запрет отнесения на вычеты по КПН расходов в наличной форме в размере более 2,5 млн тенге (1000 МРП).

Для стимулирования инвесторов в первоначальный период деятельности будет внедрен инвестиционный налоговый кредит. Для стимулирования производства и транзита предлагается освобождение от НДС: дилеров при реализации транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники, приобретенных у отечественного производителя без НДС; для производства компонентов транспортных средств.

"С целью дальнейшего стимулирования сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности предлагается льготное налогообложение по подготовке хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна, переработки сахарной свеклы, производства кондитерских изделий, производства дрожжей", – продолжил Мади Такиев.

Для аграрного сектора продлевается до 2023 года действующий порядок исчисления единого земельного налога. Для увеличения экспорта грузов через порт Актау предлагается обороты по реализации перевозок в международном железнодорожно-водном сообщении с перевалкой груза с железнодорожного на водный транспорт облагать по нулевой ставке НДС.

По данным вице-министра, в целях очистки от плохих кредитов ипотечных компаний при прощении проблемных кредитов предлагается не рассматривать в качестве дохода физических лиц прекращение обязательств по займу по аналогии с банками.

В целях повышения инвестиционной привлекательности паевых инвестиционных фондов предлагается освобождение от индивидуального подоходного налога доходов от прироста стоимости при реализации паев.

В части совершенствования налогообложения недропользователей предлагается отнесение на вычет затрат на приобретение серной кислоты на закисление, как капитальные расходы компаний; освободить от уплаты НДПИ при утилизации подземных вод, добытых попутно с углеводородами.

В целях противодействия теневой экономике будет усилена ответственность в отношении налогоплательщиков, допускающих нарушение по порядку применения контрольно-кассовых машин, подчеркнул вице-министр.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: