В Казахстане принцип "деньги идут за пациентом" не работает – депутат

4670

Фонд обязательного медицинского страхования превратился в механизм для сбора отчислений, которые используются для пополнения оборотного капитала, а не на медицинское обслуживание.

В Казахстане принцип "деньги идут за пациентом" не работает – депутат Фото: inbusiness.kz

По словам мажилисвумен Гульдары Нурумовой, внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) не привело к финансовой стабилизации и качественным сдвигам в системе здравоохранения, передает inbusiness.kz.        

Так, по ее словам, доля совокупных расходов Казахстана на здравоохранение составляет 3,3% от ВВП страны, что в два раза меньше доли, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (6% от ВВП).  В рейтинге стран мира по уровню расходов на медицину Казахстан находится на 174-м месте из 189 (Армения – 17-е место с 10,4% от ВВП, Грузия – 58-е место с 7,6%, Узбекистан – 93-е место с 6,4%). 

"Согласно экспертам, отрицательная динамика напрямую связана с уровнем государственных расходов на систему здравоохранения. В перерасчете на душу населения это в девять раз ниже, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития.  Ред.): Казахстан – 268 долларов, ОЭСР – 2414 долларов. С внедрением ОСMC был значительно расширен спектр бесплатных КДУ (консультативно-диагностических услуг.  Ред.), что повлекло за собой резкий рост (в 11 раз) потребления дорогостоящих видов помощи и перепотребления определенных видов помощи без контроля их обоснованности, а также наличие "избыточных гарантий", – сказала она. 

На протяжении всего 2022 года неоднократно поднимался проблемный вопрос недофинансирования медицинских организаций, напомнила депутат. 

"И, как мы видим, на сегодняшний день он так и не нашел нужного решения. Третий год подряд – 2021, 2022 и теперь 2023 год – систематически допускается недооценка реальной ситуации с финансированием медицинских организаций, что уже привело к огромным кредиторским задолженностям. Это не просто проблемный вопрос – это катастрофа. Почему из года в год не решаются очевидные проблемы и почему медицинские организации должны "латать дыры" из своего и без того недостающего бюджета?  Почему нарушается поручение главы государства о материальном подкреплении важности профессии врача?" – возмутилась она.  

Медицинские организации опять оказываются в замкнутом кольце нерешаемой проблемы, считает Нурумова.

"Недофинансирование и поздно спускаемые новые тарифы на медицинские услуги приводят к перевыполнению плана, который срезается по линейной шкале (не выплачивается), что крайне отрицательно сказывается на деятельности медицинских организаций, у которых и без того недостаточный бюджет, и прямым образом способствует ограничению доступности медицинской помощи,  снижению качества услуг, оказываемых  населению, и возможному банкротству медицинских организаций. В отдельных случаях урезанная сумма составляет от 40% до 80% от фактически выполненных услуг", – отметила она.

Применение линейной шкалы стало проблемой не только для соисполнителей, но и для поставщиков, которые не могут отказывать пациентам в медпомощи, но при этом должны придерживаться выделенных лимитов и отказывать пациентам в случае превышения лимита, пояснила депутат.

Например, по ее словам, если поступила жалоба от пациента за отказ в направлении на обследование, фонд в этом случае может оштрафовать за дефект "Длительность ожидания КДУ услуг более 10 календарных дней", а по протоколу диагностики и лечения лечебно-профилактическое учреждение обязано направить пациента на обследование, но ввиду лимитов теперь сделать этого не сможет.

"В итоге провозглашенный принцип "деньги идут за пациентом" не работает. Линейная шкала противоречит основным принципам национального здравоохранения – доступности медицинской помощи. Кроме того, до введения линейной шкалы министерством здравоохранения и фондом не была приведена обязательная процедура анализа регуляторного  воздействия. Таким образом, данный вопрос вызывает негодование со стороны медицинского сообщества. А также применение линейной шкалы может привести к социальному напряжению в обществе и возможному банкротству медицинских организаций, и самое главное, это приведет к ограничению пациентов в доступе к медицинской помощи", – подчеркнула она.

Основной проблемой ФОМС, по ее словам, явилось то, что он превратился в механизм для сбора отчислений, которые стали использоваться преимущественно для пополнения оборотного капитала, а не на медицинское обслуживание.

Учитывая изложенное, депутат считает необходимым создать экспертную группу для исключения "избыточных гарантий", перепотребления медицинских услуг и пересмотра перечня бесплатных медуслуг.

"Нужно формирование тарифов производить в соответствии с реальными расходами и  утверждать тарифы до наступления нового финансового года. Отменить привязку к месячному плану, оплата должна производиться по фактически выполненному объему медицинских услуг в соответствии с потребностью населения. Отменить применение линейных шкал как противоречащих кодексу и законодательству об ОСМС. Контроль качества медуслуг с установлением штрафных санкций возложить на госорган – комитет качества медуслуг. Исчисления взносов государства производить по  среднемесячной заработной плате в соответствии с п. 3 статьи 26 Закона РК "Об ОСМС", – резюмировала Нурумова. 

Читайте по теме:

Приписки и гипердиагностика обнаружены при оказании услуг ОСМС

Сократить список бесплатных медуслуг просят медики

Нельзя делать медицину доступной для тех, кто не вкладывает в эту систему деньги – эксперты
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться