/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
В Казахстане принят закон по жилищным отношениям

В Казахстане принят закон по жилищным отношениям

Он направлен на обеспечение жильем многодетных семей и работающей молодежи.

17:01 30 Апрель 2019 12969

В Казахстане принят закон по жилищным отношениям

Автор:

Майра Медеубаева

Депутаты сената приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений». Поправки разработаны для реализации поручений Первого Президента Нурсултана Назарбаева по обеспечению жильем многодетных семей и работающей молодежи.

Поправки предусматривают предоставление первоочередного права на получение жилья малообеспеченным многодетным семьям, в том числе многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» или получившим ранее звание «Мать-героиня». Кроме того, все перечисленные категории будут выведены из общего списка очередников в отдельный перечень.

По данным депутата мажилиса Парламента Шавката Утемисова, в настоящий момент в очередях стоит 31725 многодетных семей. По его словам, в документе уточняется понятие «многодетная семья» и вводится понятие «арендное жилье без права выкупа».

«Это позволит создать стабильный коммунально-жилищный фонд с предоставлением арендного жилья без права выкупа социально уязвимым слоям населения, имеющим низкий доход», – сказал Ш. Утемисов, представляя законопроект.

Как ранее рассказала председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова в интервью inbusiness.kz, в этом году планируется при среднем размере займов восемь миллионов тенге обеспечить жильем около шести тысяч семей на 50 миллиардов тенге.

«На следующие два года запланировано по 50 миллиардов тенге. Согласно плану Правительства и поручению Первого Президента РК, которое он дал на XVIII съезде партии Nur Otan, в течение семи-восьми лет планируется выделение ежегодно средств в этом же объеме. Данные ресурсы нам предоставят на 25 лет. Мы планируем эту программу сделать 25-летней, то есть в течение 25 лет кредиты будут доступны многодетным семьям. Это позволит выстраивать долгосрочную стратегию по управлению семейно-демографической политикой в стране», – отметила Ляззат Ибрагимова.

Майра Медеубаева

Культурно-спортивный комплекс «Арена» в Семее сдали в доверительное управление

Победителем, получившим в свое ведение имущественный комплекс в новом районе Карагайлы, стало ТОО «Семей-Номад».

02 Июль 2020 13:30 344

Культурно-спортивный комплекс «Арена» в Семее сдали в доверительное управление

Фото: express-k.kz

Отметим, что комплекс состоит из трех блоков: универсальной арены с трибунами на 5500 посадочных мест общей площадью свыше 13 тыс. кв. м., универсально-демонстрационного бассейна с трибунами для зрителей общей площадью почти 11 тыс. кв. м. и спортивно-развлекательного комплекса общей площадью свыше 9 тыс. кв. м.

«Прибыль будет за счет коммерческих объектов. Третий блок является полностью коммерческим блоком. Это фитнес-клуб Invictus Fitness Semey, донерная Zheka’s plov & doner house, детский развлекательный центр Arena Park, также развлекательные зоны Lazer Tag, «Прятки в темноте», компьютерный клуб Cyber Arena, самый мощный клуб в Семее по развитию киберспорта. Кстати, этот вид спорта хотят сделать одним из олимпийских видов спорта», – рассказал пресс-секретарь культурно-спортивного комплекса «Арена» Жасулан Курмангалиев.

На сегодня в связи с пандемией коронавируса и усилением карантинных мер комплекс работает только частично, сказал он.

По данным с сайта egov.kz, руководителем ТОО «Семей-Номад», в чье доверительное управление передан спорткомплекc, является Гульмира Мусалим. Учредителем – Даулет Дускужанов. Торги с пометкой «допускается передача в доверительное управление единственному участнику торгов» были объявлены в январе 2020 года. Гарантийный взнос – 813,3 млн тенге. Балансодержатель – ГУ «Отдел строительства города Семей ВКО», учредитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Семея ВКО». По условиям конкурса 70% прибыли будет уходить в бюджет города, 30% – компании ТОО «Семей-Номад».

Напомним, что объект возводило ТОО «Фирма «Азия», учредителями которого являются Асемкан Дускужанов, Сауле Дускужанова и Даулет Дускужанов. Стоимость проекта порядка 26,4 млрд тенге. Строительство объекта началось в 2017 году и было на особом контроле акима области Даниала Ахметова. Власти отмечали, что комплекс важен для развития спорта в регионе и в нем будут проводиться соревнования мирового уровня. В прошлом году комплекс посетил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Официальное открытие комплекса «Арена» состоялось 15 декабря 2019 года.  

Между тем на сайте goszakup.gov.kz 30 марта 2020 года размещено дополнительное соглашение к договору о госзакупках работ от 27.12.2017 года. Согласно допсоглашению, которое действует до 31 декабря 2020 года, в этом году «зарегистрированные обязательства в сумме 550 млн тенге».

К слову, изначальная стоимость работ по технической спецификации ТОО «Фирма «Азия» составляла 16,3 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Мировые цены на жилую недвижимость в среднегодовом значении повысились на 4,4%. Из-за пандемии COVID-19 дальнейшего роста не ожидается.      

27 Июнь 2020 08:38 1155

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место. Однако по сравнению с прошлым годом отмечается перемещение на одну строчку вверх. Стоит отметить, что и количество стран – участниц индекса в этом году увеличилось с 93 до 104. 

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79.

При этом Грузия спустилась на 17 позиций, оказавшись на 86-м месте, Армения откатилась на восемь ступеней и заняла  87-ю, Беларусь и Украина упали на пять пунктов, заняв 89-е и 93-е места соответственно.

Узбекистан в индексе расположился на 95-й строчке.

Источник: Numbeo.com

В тройку лидеров в Property Prices Index by Country 2020 по доступности жилья вошли Саудовская Аравия, США и Пуэрто-Рико. Затем следуют ОАЭ, Бельгия, Дания, Катар, Палестина, Нидерланды и Южная Африка.

Швейцария, где, согласно индексу Numbeo, самая дорогая жизнь, по уровню доступности недвижимости находится на 12-м месте.  На 21-й ступени расположилась Норвегия, которая, к слову, по стоимости проживания находится на втором месте в мире.    

По итогам I квартала 2020 года, по данным исследования Global House Price Index, среднегодовые цены на жилую недвижимость показали рост в 4,4%. Во II квартале аналитики не ждут дальнейшего удорожания жилья из-за пандемии COVID-19. Однако существенного снижения также не прогнозируется, так как страны принимают меры по субсидированию ставок по ипотечным кредитам.

Наибольший взлет цен на недвижимость отмечается в Турции, где стоимость жилья, согласно аналитической работе Global House Price Index, повысилась на 15%.

Затем идут Новая Зеландия и Литва с ростом 14,5% и 13,8% соответственно. На Украине отмечено удорожание на 11,9%, в России – 7,1%. 

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!