В Казахстане создается фонд энергоэффективности

10892

Инициаторы идеи надеются, что это позволит привлечь банки к кредитованию соответствующих проектов.

В Казахстане создается фонд энергоэффективности

В эти дни в Астане с визитом находится экономическая делегация Германии. Немецкие бизнесмены намерены наладить партнерство с казахстанскими коллегами в сфере энергоэффективности.

Рассказывая гостям о текущей ситуации в энергетической политике Казахстана, управляющий директор Института развития электроэнергетики и энергосбережения Алибек Кабылбай пообещал, что уже в следующем году им будут представлен перечень проектов в области энергоэффективности.

- Представитель немецкого бизнеса – энергосервисной компании – покупает билет до Астаны, прилетает, а что дальше? Ему непросто будет отыскать проекты по энергоэффективности. Данную задачу может решить наш институт при Министерстве по инвестициям и развитию. Это наш месседж германскому бизнесу. Институт является оператором государственного энергетического реестра, в который внесено 577 промышленных предприятий и более 2 тысяч квазигосударственных компаний. Из программ энергосбережения наших предприятий мы будем формировать инвестиционно привлекательные проекты по энергоэффективности. На первом этапе, наверное, будем рассматривать проекты со сроком окупаемости 5 лет, не более. К 2016 году мы поставили цель создать базу из 100 проектов по энергоэффективности, которые будем предлагать для реализации энергосервисным компаниям, желающим работать на нашем рынке, банкам, институтам развития, инвесторам, – рассказал Алибек Кабылбай.  

В перспективе такие проекты будут направляться в фонд энергоэффективности, концепция которого рассматривается в настоящее время.

- Данный фонд будет выдавать длинные дешевые деньги как энергосервисным компаниям, так и напрямую предприятиям, планирующим внедрять меры по энергоэффективности. Всемирный банк и другие международные финансовые институты уже выразили заинтересованность в финансировании данной структуры. Это важное направление, ведь сегодня банки второго уровня в Казахстане не выдают кредиты на мероприятия по энергоэффективности, поскольку эта сфера в нашей стране пока считается зоной риска с неапробированными схемами финансирования. Хотя во многих странах работают банки, заточенные под кредитование именно таких проектов. Когда фонд докажет свою жизнеспособность, думаю, ситуация в Казахстане изменится, – подчеркнул в разговоре с журналистом портала Atameken.info глава института.    

Алибек Кабылбай отметил, что для развивающегося рынка Казахстана внедрение энергоэффективных мер – это инструмент модернизации экономики:

- Когда мы говорим о повышении конкурентоспособности экономики и предприятий, то не можем обойти вопросы энергоэффективности. В 2012 году Казахстан принял закон об энергосбережении, и сегодня уже можно говорить о первых результатах: энергоемкость экономики снижена на 18,6%. О необходимости внедрения энергоэффективных мер говорится и в 59 шаге Плана нации "100 шагов". Для привлечения международных энергосервисных компаний и развития рынка мы скорректировали законодательство – добавили статью по энергосервисным договорам, приняли подзаконный акт по типовым энергетическим договорам. То есть полностью прописали правила игры.

Примечательно, что 50 крупнейших предприятий из госэнергореестра потребляют более 40% энергоресурсов страны. Первые пилотные проекты по энергоэффективности внедрили в "Казахмысе" и на Аксуском заводе ферросплавов.

- Фонд "Самрук Казына" подписывает с "Казпочтой" энергосервисный контракт в секторе освещения. Кстати, первые энергосервисные контракты были заключены именно в секторе освещения, где срок окупаемости составляет около трех лет. И если сегодня сектором освещения потребляется около 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то внедрение энергоэффективного освещения может снизить эту цифру на 6 миллиардов, – говорит Алибек Кабылбай. – В социальном секторе, при поддержке гранта Всемирного банка, мы проведем в ближайшие годы модернизацию по принципу энергосбережения в 80 школах, 20 больницах и на улицах 5 городов. Очень интересный проект по полной модернизации освещения Алматы с применением светодиодных ламп. "Казахстан темир жолы" внедряет программу энергоэффективности на 40 миллионов долларов. Срок окупаемости проектов довольно быстрый, даже после девальвации нацвалюты и при текущих тарифах на энергоресурсы, он остается инвестиционно привлекательным.

Среди энергоэффективных лидеров – Павлодарская и Карагандинская области, успешно внедряющие энергоэффективную политику в системах освещения, теплоснабжения, при производственных процессах и строительстве зданий.

Отметим, что для стимулирования данного рынка через программу "Производительность-2020" предусматривается возврат до 50% вложенных средств на затраты по энергоаудиту и внедрению системы энергоменеджмента.

- Предусмотрены и налоговые льготы, – отмечает Алибек Кабылбай. – Если предприятие подпишет добровольное соглашение по энергосбережению с местным исполнительным органом и Министерством по инвестициям и развитию, условием которого являются обязательства по ежегодному повышению энергоэффективности на три процента в течение 5 лет, то предприятию могут не повышать ставки платы за эмиссии в окружающую среду.  

Кстати, вслед за установлением минимальных стандартов энергоэффективности при проектировании зданий, будут внедрены классы энергоэффективности.  

- В будущем владельцы зданий обязаны будут указывать класс энергоэффективности на своих строениях. То есть вводится сертификация зданий, характеристик для стройматериалов. Мы только начали работать над этим направлением, – отмечает глава института.

Ведется работа и в части маркировки так называемых лейблов энергоэффективности.

- Здесь мы работаем в рамках технического регламента Таможенного союза. Не первый год ведется обсуждение общего документа, который будет устанавливать требования по энергоэффективности и вводить маркировку продукции оборудования и технологий, ввозимых уже на территорию ЕАЭС. После принятия этого документа необходимо правильно выстроить процедуры измерения, верификации. Самое главное, чтобы требования соблюдались. Недавно в Европе было проведено очередное исследование Market Watch, и результаты шокирующие: 12% ритейлеров и 60% онлайн-ритейлеров реализуют товары, не соответствующие маркировке и стандартам. В рамках политики энергоэффективности мы внедрили порядка 300 стандартов, но и этого недостаточно. Так что, если мы хотим достичь благих целей по энергоэффективности, нужно и дальше совершенствовать систему стандартизации и сертификации, – заключил собеседник нашего портала.

Адель Нуреева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться