В Казахстане стало больше компаний, приглашающих на работу кандидатов с инвалидностью

2314

По итогам за 2021 год доля таких компаний выросла на 26%.

В Казахстане стало больше компаний, приглашающих на работу кандидатов с инвалидностью

Количество предложений превысило отметку в 5 тысяч вакансий. Основная часть таких компаний расположена в городах: Алматы, Нур-Султане, Караганде, Шымкенте, Усть-Каменогорске, передает inbusiness.kz, со ссылкой на аналитиков hh.kz.

Так, доля компаний, где выросла численность таких работников, превысила число фирм, где их количество уменьшилось — 10% против 6%. При этом выяснилось, что люди с инвалидностью трудоустроены более чем в половине (55%) компаний. Средняя заработная плата, которую работодатели готовы платить таким сотрудникам, варьируется от 141 тысячи до 283 тысяч тенге.

“Если мы попытаемся охарактеризовать такие вакансии, то в основном они предполагают общение с другими людьми, включая консультирование клиентов, онлайн-продажи и техническую поддержку. График работы позволяет работать как на территории работодателя (57%), так и удаленно (31%)”, – говорится в сообщении.

Отраслями, пользующимися большим спросом со стороны инвалидов, в настоящее время являются IT-сектор, бухгалтерия, юридическая практика, дизайн (в том числе графический) и другие профессии, не требующие присутствия человека в офисе.

Люди с ограниченными возможностями здоровья с большим интересом откликаются на вакансии работодателей, чем соискатели без инвалидности. Более того, во многих моментах такие сотрудники оказываются гораздо лучше мотивированными на выполнение поставленных задач.

Мария Галушко