В Казахстане за пять месяцев ВВП снизился на 0,2%

В Казахстане за пять месяцев ВВП снизился на 0,2%

20:21 14 Июнь 2016 3514

В Казахстане за пять месяцев ВВП снизился на 0,2%

Автор:

Саяжан Каукенова

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев полагает, что в июне падение ВВП прекратится, а во втором полугодии отечественная экономика покажет рост. 

"Что касается снижения промышленного производства, то мы знаем, какие это сектора. В первую очередь, это сектор нефтедобычи. За январь-май показал снижение сектор добычи угля, черной металлургии за счет снижения добычи железной руды. Эти три сектора основные, которые повлияли на снижение ВВП. За январь-май у нас итоги показывают, что снижение замедлилось. Если по итогам января-апреля снижение ВВП было 0,4%, то январь-май 0,2%", - сказал министр национальной экономики страны Куандык Бишимбаев на пресс-конференции после заседания правительства.

В ведомстве полагают, что исходя из тенденции замедления снижения роста ВВП, в июне экономика выйдет на нейтральный уровень.

Господин Бишимбаев считает, что после этого Казахстану удастся выйти в положительную зону и достигнуть первоначального прогноза по росту ВВП в 2016 году – 0,5%, а возможно и превысить.

"Пакет мер, который сегодня глава государства поручил нам реализовать, позволят поддержать экономику и наш прогноз пока остается неизменным до конца – 0,5%, это тот официальный прогноз, который был утвержден. Но если эти меры будут реализованы, мы думаем, что возможно он будет и больше", - уточнил глава Миннацэкономики, добавив, что более уточненные данные в ведомстве смогут представить уже в июле - начале августа.

По итогам совещания, посвященного промежуточным итогам деятельности национальной комиссии по модернизации, президент Казахстана дал поручение правительству выделить во второй половине 2016 года дополнительные 240 млрд тенге, которые помогут дать прирост ВВП на 0,4%.

Ресурсы, выделяемые из государственного бюджета за счет экономии средств, будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, кредитование и реализацию программы индивидуального жилищного строительства. Кроме того, финансовые средства будут выделены на реализацию ряда инфраструктурных проектов, в том числе для повышения качества жизни в сельской местности, завершения паромной переправы в порту Курык и модернизации столичного аэропорта. Данные меры позволят создать 20 тыс. новых рабочих мест в строительной сфере, а также будут способствовать ускорению темпов экономического роста.

Господин Бишимбаев уточнил, что данные главой государства поручения не потребуют изменений и корректировок в бюджете.

"Это суммы, которые ранее предусматривались на реализацию антикризисных мер и не были освоены порядка 85 млрд тенге. В рамках программы "Нурлы жол" через облигационные займы средства предоставлялись национальным холдингом "Байтерек" и "Самрук –Казына", и 10% этих средств мы видим, что по прогнозам до конца года могут остаться неосвоенными. Поэтому мы эти средства перераспределяем, и направляем на другие направления, которые позволят поддержать экономику в текущий период", - уточнил он.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов пояснил, что на сегодняшний день наблюдается перевыполнение доходов в республиканский бюджет.

"Это первый источник, а второй источник – это перераспределение внутри программы "Нурлы жол" по тем расходам, которые сегодня с меньшими темпами осваиваются, будут внесены предложения по перераспределению по более эффективным направлениям", - заключил он.

Саяжан Каукенова

esli-est-more-znachit-dolzhna-byt-zashita-poberezhya

fond-razvitiya-turotrasli-kak-alternativa-govorilne

startovala-prodazha-biletov-na-astana-ekspo-2017

hranilishe-banka-yadernogo-topliva-zarabotaet-k-nachalu-eks

v-aktobe-zavershena-kontrterroristicheskaya-operaciya

загрузка

×